• Rasantes mit kopfloser Ziege

April 20 in Kyrgyzstan ⋅ ☀️ 6 °C

Am letzten kompletten Tag in Kirgisistan durften wir noch ein echtes Highlight erleben. Wir waren alle etwas skeptisch - denn auf dem Programm stand das traditionelle Ziegen-Polo der Kirgisen. Das bedeutet: Zwei Mannschaften spielen gegeneinander auf dem Pferd eine Mischung aus Polo und Rugby. Der Ball ist dabei (wirklich!) eine tote Ziege, der lediglich Kopf und Füße abgetrennt sind. Alles andere ist noch dran und drinnen... 🐐

Das klang zunächst etwas irritierend. Aber man darf zugestehen: Als (frühere) Nomaden, nimmt man, was man hat. 💁🏻‍♂️ Und die noch vorhandenen Beinansätze helfen den Spielern, den "Ball" im vollen Ritt am Pferd hängend von Boden aufzunehmen.
    Die Siegermannschaft gewinnt die tote Ziege, die dann gegrillt und gegessen wird. 🍖

Zur Veranstaltung wurden wir von Pferdewagen abgeholt und tingeln sehr gemütlich ins Nachbardorf, wo einzig für uns einige Jungs das Spektakel veranstalten. 🏇🏼

Natürlich teilen auch wir uns in zwei Fangemeinden auf und feuern die Jungs entsprechend an. "Meine" Mannschaft gewinnt. 😁🏆

Es lässt sich schwer beschreiben und vermitteln, was wir da erleben durften - aber so skurril es klingt, so beeindruckend und fröhlich war es.