• Wollis Reiseblog

• Permulaan perjalanan
    14 Julai 2025
  • Neuseeländisches Kriegsdenkmal

14 Julai 2025, Perancis ⋅ ☁️ 23 °C

Hier sollte meine erste Übernachtung sein. Aber obwohl abseits gelegen, war es durch einige Mähdrescher um mich herum sehr laut. Sehr stürmisch noch dazu, der Staub der Mähdrescher flog mir ins Auto.
    So bin ich zum ersten Mal umgezogen zum Museum Thiepval.

• Stadtrundgang und Sainte Leu

15 Julai 2025, Perancis ⋅ ☁️ 22 °C

Amiens wird auch als Venedig des Nordens bezeichnet. Vielleicht ein bischen übertrieben, aber ein schönes Städtchen ist es schon und hat einiges an Kanälen zu bieten. Beeindruckend die riesige Kathedrale. Zugang mit Hund leider nicht erlaubt …Baca lagi

• Angekommen am Meer

16 Julai 2025, Perancis ⋅ ☁️ 20 °C

Nach regnerischer Fahrt haben wir den nächsten Übernachtungsplatz erreicht. Noch befinden wir uns in der Normandie.
    Beeindruckend war die Fahrt über die pont de Normandie. Die Schiffe, die unter ihr durchfahren wollen, dürfen bis zu 56 m hoch sein.
    Schöner Stellplatz direkt über dem Meer und das Wetter beginnt aufzuklaren.
    Schauen wir mal, ob es nur die Übernachtung wird oder ob wir morgen hier etwas unternehmen.

• Seitenwechsel

17 Julai 2025, Perancis ⋅ ⛅ 21 °C

Bei Regen losgefahren bei herrlichem Wetter auf der anderen Seite angekommen.
    Nachtrag zu gestern:
    13 Jahre spüle ich mein Geschirr kurz vor der Abfahrt und lasse es während der Fahrt auf der Spüle zum Trocknen stehen. Es ist nie etwas runtergefallen. Auch wenn ich heftig bremsen musste. Nie. Bis gestern. Ein Weinglas und die Futterschüssel waren danach nur noch in kleinen Einzelteilen vorhanden.
    Memo 1 an mich: Räum halt Dein Geschirr weg 🤷🏻
    Heute morgen wollte ich vor der Abfahrt Abwassertank und Toilette leeren sowie ein bischen Frischwasser tanken. Für Wasser braucht man an diesem Automat ein 2-Euro-Stück. Anscheinend in vielen dieser Automaten hier in der Gegend. Ich hatte zwar Kleingeld, aber keine 2-Euro-Münze. Zwei Nachbarn konnten leider nicht wechseln. Standen dann aber selbst an der Station und haben Wasser gezapft.
    Memo 2 an mich: 2-Euro-Stücke sammeln und ja nicht rausgeben, wenn jemand danach fragt 😉 (Natürlich nicht)
    Hier bleibe ich mal für 2 Nächte. Mal sehen, was zu erleben gibt.

• Strand Gouville-sur-Mer

17 Julai 2025, Perancis ⋅ ☀️ 23 °C

Mit dem Rad sind es vom Stellplatz aus 15 min bis zum Strand von Gouville-sur-Mer. Herrliches Wetter, das Wasser hat 21 Grad, was will man mehr. Das lädt zu einer ausgiebigen Strandwanderung ein. Hund am Strand, kein Problem. Das ist hier anscheinend entspannter als später in der Bretagne.
    Ich bin bestimmt nicht der grosse Muschelsammler, aber diese Prachtexemplare und einige mehr mussten einfach mitkommen.

• Grillabend

17 Julai 2025, Perancis ⋅ ⛅ 23 °C

Nach der Strandtour waren Hund und Herrchen hungrig. Mademoiselle rührt sich wohl nicht von ihrem Liegeplatz weg. Sie hat sich das Futter dort servieren lassen und ist zum Fressen nicht aufgestanden … platt 🐶🤷🏻
    Meiner Einer hat den Grill ausgepackt, Gläschen Rotwein dazu, so lässt es sich leben.
    Ich zeige noch mal meine imposante Muschelausbeute, die sind schon richtig gross.
    Morgen werde ich dann die Gegend südlich vom Stellplatz erkunden.

• Planänderung wegen Schlechtwetterwarnung

18 Julai 2025, Perancis ⋅ ☁️ 22 °C

Für den letzten Standort gab es Warnungen vor schweren Gewittern am Nachmittag bis in die Nacht, der Regen war quasi schon zu sehen. Damit war eine längere Radtour ausgeschlossen und nur um das Wetter abzuwarten bin ich nicht hier.
    Also Plan geändert und weiter Richtung Mont Saint Michel. Hier ein schöner Stellplatz. Aber ich plane jetzt mal nur von Tag zu Tag.

• Mont Saint-Michel

18 Julai 2025, Perancis ⋅ ☁️ 22 °C

Nach einer guten Stunde Fahrt bin ich auf einem netten Stellplatz ganz in der Nähe angekommen. Die Radtour zum Berg folgte sogleich. Überraschend finde ich, dass alles trotz Ferienzeit nicht sehr voll ist. Weder der Stellplatz, noch die Busse, noch -wahrscheinlich - der Berg selbst.
    Nach dem Zugang kam ich nicht mehr weit, da auch wenige Menschen, die in engen Gängen hektisch hin und herwuseln, Enge und Stress verursachen können, die Elsa Angst gemacht haben. Sie blockierte und wir sind wieder raus.
    Nicht schlimm, ich war ja da. Immerhin gabs noch ein Eis.
    Interessant waren die Busse, die nicht drehen müssen. Zwei Führerstände, der Fahrer wechselt einfach das Cockpit und fährt andersrum weiter. Ein modernes Drückmichziehmich sozusagen …

• Radtour am Meer entlang

19 Julai 2025, Perancis ⋅ ☁️ 20 °C

Heute stand eine Radtour auf dem Programm bis Le Vivier-sur-Mer, insgesamt über 50 km.
    Eine schöne Pause gab es bei der Chapelle Sainte-Anne.
    Die Kapelle aus dem 17. Jahrundert steht auf dem Deich vor den Poldern.
    Hier finden am 4. Sonntag im Juli noch immer Prozessionen statt. Früher kamen 5000-6000 Menschen.
    Sainte Anne ist die Schutzpatronin gegen die Fluten.

• Dol-de-Bretagne

20 Julai 2025, Perancis ⋅ 🌬 19 °C

Nach dem Mont Saint Michel gings westlich weiter nach Dol-de-Bretagne. Leider wurde der Stadtrundgang durch einen blitzartig aufziehenden Wolkenbruch gestoppt. Kein Café in der Nähe, in die Kirche durften wir wegen einer Kindtaufe nicht. Also nass bis auf die Haut zurück zum Auto.
    Immerhin haben wir die Kathedrale gesehen und die typisch bretonische Bauweise der Häuser.

• Menhir du Champ Dolent

20 Julai 2025, Perancis ⋅ 🌬 19 °C

Der Legende nach ist der Stein vom Himmel geallen und hat zwei sich feindlich gegenüberstehende Heere voneinander getrennt, deren Anführer Brüder waren.
    Tatsächlich handelt es sich um eines der beiden grössten aufrechtstehenden Steinmonumente Frankreichs. Er stammt aus der JungsteinzeitBaca lagi

• Nächstes Ziel: Cancale

20 Julai 2025, Perancis ⋅ 🌬 20 °C

Kleines Fischerdorf, welches hauptsächlich von Tourismus und der Austernfischerei lebt. Am ganzen Kai entlang finden sich Restaurants und Buden, die hauptsächlich Austern anpreisen in unterschiedlichen Varianten. Mal fein im Restaurant serviert, mal auf die Hand oder auf dem Holztablett gereicht. Aber immer auf Wunsch mit einem Weisswein.
    Vom Kriegerdenkmal aus gibt es ein schöne Aussicht bis zum Mont Saint Michel in der Ferne. Dort beginnt auch der Zöllnerweg, auf dem man zu Fuss mein nächstes Ziel, den Pointe du Grouin an der nördlichen Spitze erreichen kann. Ich bevorzuge allerdings das Rad als Verkehrsmittel und so geht es über die Strasse.

• Radtour zum Pointe du Grouin

20 Julai 2025, Perancis ⋅ 🌬 19 °C

Bis zur Spitze waren es mit dem Rad gut 6 km. Leider wurde der Himmel immer schwärzer, bei Sonnenschein sieht das alles natürlich viel schöner aus. Aber da macht man nix dran.
    Die seitlich gelegene Insel Île des Landes ist Naturschutzgebiet und beherbergt einige seltene Vogelarten. In der Ferne ist in Richtung Osten der Mont Saint Michel und in nördlicher Richtung die englische Insel Jersey zu sehen.
    Die Rückfahrt war … nass 🤷🏻

• Radtour bis Saint Malo

21 Julai 2025, Perancis ⋅ 🌬 18 °C

Tagsüber sollte es heute trocken bleiben, so habe ich eine längere Radtour gewagt. Es sollte zunächst zum Aussichtspunkt Point du Meinga gehen, als nächstes zum Skulpturenpark Rochers Sculpté in Rothéneuf und zum krönenden Abschluss nach Saint Malo.
    Am Point du Meinga gibts mal wieder herrliche Aussichten auf das Meer und die Felsenküste. Hätte sich als alleiniges Wanderziel gelohnt.

• Skulpturenpark in Rothéneuf

21 Julai 2025, Perancis ⋅ 🌬 18 °C

Abbé Fouré (1839 - 1910) konnte aus Krankheitsgründen sein Priesteramt nicht mehr ausfüllen. Aufgrund eines Schlaganfalls hatte er eine Lähmung, konnte nicht mehr sprechen und war taub. Sein Lebensinhalt bestand fortan darin, über 300 Skulpturen in den Fels zu meisseln. Teils kuriose Themen, sind die Figuren zum Teil auch schwer im Fels zu finden.Baca lagi

• Saint Malo

21 Julai 2025, Perancis ⋅ 🌬 18 °C

Angekommen in Saint Malo gabs den obligatorischen Stadtrundgang und den Ausblick von der Stadtmauer. Zum Abschluss eine Pizza, dann wurde es doch zu voll und zu eng und wir haben uns verzogen. Grade rechtzeitig, denn es fing an zu regnen. Es war zwar eine feuchte Rückfahrt, aber den Wokenbruch gabs erst bei der Rückkehr zum Stellplatz, sodass ich mal nicht ganz durchgeweicht war.
    Da es noch relativ früh war und der Abend nichts vernünftiges mehr versprach, habe ich mich entschlossen, Richtung Dinan weiterzufahren.

• Am Treidelpfad in Dinon

21 Julai 2025, Perancis ⋅ ☁️ 21 °C

Angekommen am nächsten Übernachtungsplatz hat es mittlerweile aufgehört zu regnen. Der Platz ist bekannt, obwohl nicht viel Fahrzeuge hier hin passen, kennt ihn irgendwie jeder.
    Am Fluss gibt es schon einiges zu sehen. Unter anderem eine Kirche, eine kleine Schleuse und Felsen. An den Felsen gibt es Ketten. Ich nehme an, dass es um Klettern geht und nicht … ach lassen wir das 😉Baca lagi

• Dinan - ein Träumchen

22 Julai 2025, Perancis ⋅ ☁️ 21 °C

Das war bisher das Highlight meiner Tour.
    Dinan ist ein wirklich schmuckes mittelalterliches Städtchen. Wunderschöne Fachwerkfassaden neben alten steinernen Häusern, eine Stadtmauer, die allerdings wegen Bauarbeiten nicht sehr attraktiv ist.
    Das Schloss gibts nur gegen Eintritt zu sehen, way bei geschlossenem Kassenhäuschen wiederum schwierig zu realisierennist. Aber es gibt auch sonst genug Schönes zu entdecken.
    Ganz viel Charme verbreiten die vielen Kunstgeschäfte der verschiedensten Art, die obligatorische Strassengastronomie und die den Standort wechselnden Strassenmusiker.
    Ich habe den Rundgang sehr genossen.