• Ilaria Bertazzo

• Trip start
    December 25, 2022
  • Tappa al bistrot

December 25, 2022 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Piccola pausa per un caffè doppio (che poi ne é arrivato un litro) e una crepe al Grand Marnier... Davvero sofferta visto che il cameriere si è bruciato le dita un paio di volte e ha dato fuoco al tovagliolo di carta (e gli é scappato pure un "putain") 😂🔥Read more

• Cimitero di Père Lachaise

December 26, 2022 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Suggestivo, decadente... mi rendo conto che le parole e le foto non trasmettono le stesse sensazioni di quando si è immersi in questo luogo. Le tombe sono perlopiù risalenti al 1800 (ma anche più recenti) e in alcuni punti sono talmente fitte da non vederne i camminamenti. Quel che si nota, é lo stile ricorrente di queste strette cappelle con tetto a guglia, porte in ferro battuto finemente decorate e poi statue o piccole finestre colorate. In quelle abbandonate da tempo, un letto di muschio a ricoprirle. In altre, invece, oltre ai fiori, si possono trovare piccoli alberelli o statuine natalizie.
    La parte che sale verso una piccola collinetta, é ciò che ti fa comprendere meglio la spazialità del posto. Nonostante ci si trovi in altura, non se ne vedono i confini. E gli alberi? Non solo si trovano lungo i sentieri acciottolati, ma talvolta prendono il sopravvento sulle tombe, inclinandole o crescendoci dentro. Ci siamo chiesti spesso se l'estro o la modestia di alcune tombe, fossero per scelta del defunto o dei familiari. Siamo rimasti sconcertati dalla semplicità di quelle tombe in cui riposano illustri scrittori, musicisti, pittori e di cui ci immaginavamo un sepolcro degno della loro grandiosità che, invece, era palese in altri di persone meno note.
    Certo non è stato semplice orientarsi alla ricerca delle tombe più "famose", eppure sono convinta che perdersi in questo dedalo, sia necessario per assorbirne l'intensità.

• Cimitero Père Lachaise

December 26, 2022 in France ⋅ 🌧 11 °C

Mi mancano le parole, é stupendo. Stiamo pensando che, probabilmente, è addirittura più bello del Verano di Roma. É un alternarsi di modeste cappelle, a bronzi che spiccano sulla sommità di veri e propri mausolei. Semplici e dignitose tombe... E poi un tripudio di Morte bendata, angeli custodi, generali a cavallo, principesse dormienti.Read more

• Moulin de la Galette

December 26, 2022 in France ⋅ ⛅ 9 °C

É proprio qui che Pierre-Auguste Renoir ha preso ispirazione per "Bal au moulin de la Galette", un dipinto realizzato nel 1876 e conservato al museo d'Orsay di Parigi. Non vedo l'ora di ammirarlo domani dal vivo. In realtà già visto nel '98, ma degli Impressionisti non mi stancherò mai!Read more

• Galeries LaFayette

December 26, 2022 in France ⋅ ⛅ 8 °C

La cupola del grande magazzino LaFayette é spettacolare con le luci di Natale. Mi sono innamorata di questa danza di luci dorate, azzurre e verdi. Al piano terra poi, tra gli stand dei profumi più prestigiosi, é una seduzione olfattiva a cui é davvero piacevole abbandonarsi. Sarebbe il paradiso, ma ci pensa una bolgia di persone a riportarti coi piedi per terra! 😄Read more

• Printemps

December 26, 2022 in France ⋅ ⛅ 8 °C

I magazzini francesi "Printemps", questo Natale, regalano vetrine spettacolari a tema circense. I prodotti sono mostrati da marionette automatizzate, pagliacci, giocolieri e compagnia bella. Le vetrine sono letteralmente prese d'assalto dai bambini. Difficilissimo poterne godere con calma, giusto il tuo di girare video di qualche secondo.Read more

• La Samaritaine

December 27, 2022 in France ⋅ ⛅ 8 °C

Grande magazzino di lusso in art nouveau, costruito nel 1870. Rimasto chiuso per più di un decennio, é stato riportato a nuova vita di recente. Il grande dipinto che fa da cornice alla cupola di ferro e vetro, ha subito un restauro che ne ha esaltato i colori. Con le luci natalizie é davvero stupendo!Read more

• Trip end
    December 27, 2022