• Ulrike und Andreas Dorer

• Gezinin başlangıcı
    1 Eylül 2023

Como (Stellplatz)

1 Eylül 2023, İtalya ⋅ ⛅ 25 °C

Start in Esslingen am Vormittag. Wir fahren über die A 8, A 96 Richtung Österreich, dort über Bregenz, die Schweiz, den San Bernhardinotunnel bis Como. Dort fahren wir den überfüllten Stellplatz an, Stehen vor dem Stellplatz mit vielen anderen, Einkauf beim naheliegenden Bennet, Übernachtung und Weiterfahrt am nächsten Tag.Okumaya devam et

• Genua

2 Eylül 2023, İtalya ⋅ ⛅ 26 °C

Weiterfahrt von Como zum Outletcenter in Serraville. Mitteilung von GNV, dass die Abfahrt der Fähre von 21.30 Uhr auf 23.00 Uhr verlegt wurde. Gegen 17.30 Uhr fahren wir Richtung Genua, Tanken nochmals auf (1.89€/Liter), erreichen genau, den Fährhafen gegen 19.00 Uhr und checken ein. Um 21.30€ Auffahrt auf die Fähre "Excelsior", wir haben die Innenkabine 7154. Abfahrt um 23.30 Uhr.Okumaya devam et

• Isola del Femmine

4 Eylül 2023, İtalya ⋅ ⛅ 28 °C

Ruhetag. Wir suchen uns einen Stellplatz auf dem Camping, laden die Fahhräder ab und schauen uns die Ugebung an. Mittags baden wir in dem herrlichen Meer. Abends kochen wir selbst. Um 19.30 Uhr Info in der Rezeption zwecks Ausflug nach Palermo.Okumaya devam et

• Palermo Sigthseeing

5 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 26 °C

Mit dem Regionalzug fahren wir nach Palermo, steigen an der Station Palazzo Reale aus. Zunächst Besichtigung des Normannenpalast (Eintritt 29 Euro) und vor allem der beeindruckenden Normannenkapelle Palatina mit unglaublichen Mosaikdarstellungen, die der König Roger II errichten ließ. Leider sind die Gemächer nur am Wochenende besuchbar. Anschließend Besuch der Kathedrale von Palermo, der Gruft, der königl. Sarkophage und Aufstieg auf das Dach mit Blick auf P. Danach Bummel durch die Fußgängergngezonen und den lebhaften Markt " Balaro". Wir treffen Antje, freudiges Wiedersehen, die mit ihrer Tochter Kyra auf Reisen ist, mit dem Ziel Riesi, wo Kyra ein soziales Jahr machen wird. Gemeinsam besichtigen wir das wunderschöne Teatro Massimo, eines der größten Opernhäuser der Welt und gehen essen.Okumaya devam et

• Monreale

6 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☁️ 24 °C

Fahrt mit dem Shuttle (30€) zur beeindruckenden Kathedrale "Santa Maria Nuova" in der Stadt Monreale, Bischofssitz des Erzbistums Monreale. Besichtigung der unglaublichen byzantinischen Mosaiken aus Blattgold. Zusammen mit dem arabisch-normannischen Palermo , Normannenpalast mit der Capella Palatina und der Kathedrale von Cefalu wurde diese Kirche von 2025 von der Unesco zum Weltkulturerbe ernannt. Anschliessend Besichtigung des angrenzenden Klosters mit einem beeindruckenden Museum an relgiösen, sakralen und weltlichen Exponaten. Nachmittags baden und abends Besuch eines Fischlokals in Isola delle Femmine.Okumaya devam et

• San Vito lo Capo

7 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 27 °C

Wir verlassen den gut geführten Campingplatz (4 Nächte / 100€) Weiterfahrt über Castellmare del Golfo (Stadtbesichtigung) nach San Vito lo Capo, Camping Soleado. Nachmittags baden , abends Radeln zum Leuchturm mit herrlichem Blick auf den hausberg, Monte Monaco. Besichtigung der belebten Stadt / Fußgängermeile.Okumaya devam et

• Grotta Manigapane

8 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 24 °C

Besuch des Freilichtmuseums "Grotta Mangiapane" in Custonaci (Stadt des Mamors), das ein kleines Höhlendorf aus dem 18 Jahrhundert zeigt. Der dort abgebaute Marmor wird zu Platten / Fliesen verarbeitet. Nachmittags Baden in der Bucht von Macari im herrlich smargadgrünen glasklaren Wasser. Abends Sonnenuntergang am Capo und Besuch der Flaniermeile im Ort mit zahlreichen Restaurants und Shops. Besichtigung der Kirche /Santuario des Hl. S. Vito.Okumaya devam et

• Naturpark Zingaro

9 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 28 °C

Rollerausfahrt zum Naturpark Zingaro. Unterwegs besuchen wir den "Lost Place" , eine verfallene Thunfischfabrik (Tonnara) und fahren durch eine vor ca.1 Jahr abgebrannte Bergregion. Das Bergmassiv ist beeindruckend. Vor dem Naturpark kommen wir am wunderschön am Meer gelegenen aber ausgebrannten Calampiso-Ressort vorbei. Baden in der Bucht von Macarai, leider einige Quallen unterwegs. Nachmittags besuchen wir nochmals die überfüllten Strände von San Vito und baden in dem herrlichen Wasser! Abends packen wir zusammen und bezahlen (3 Nächte/85€)Okumaya devam et

• San Teodoro

10 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 26 °C

Weiterfahrt Richtung Trapani/Marsalla, ca. 60 km. Wir stehen auf dem Stellplatz am Nauticclub in San Teodoro, Nauticclub, direkt am Meer und mit Blick auf die Inseln (Mor (25€/Nacht). Ausser uns sind nur 3 weitere Fahrzeuge da, Platz ist für 50 vorgesehen. Rollerausfahrt nach Marsalla, vorbei an der Saline "Genna"..an der Berge von Salz liegen. Sightseeing durch die Fußgängerzone, sizilianisches Mittagessen (Couscous mit Fisch und Caponata..). Rückfahrt am Meer entlang. Wir kommen an mehreren Fährhafen zur Insel Mozia und an zahlreichen Kite-Surferschulen vorbei. Mehrere hundert Kite-Surfer fahren in der Lagune Stagnono. Abends Sonnenuntergang am Stellplatz.Okumaya devam et

• Erice

11 Eylül 2023, İtalya ⋅ 🌙 18 °C

Rollerausfahrt zum Bergdorf Erice, 750 m , zu dem es ab dem Dorf Valderice 12 km steil nach oben geht. Wir haben auf der Anfahrt bereits herrliche spektakuläre Aussichten auf die Bucht von Castelmare del Golfo, den Monte Cofano und San Vito del Capo im Dunst. Die Seilbahn fährt montags erst ab 14 Uhr, kostet 11 Euro h/z.
    Wir besuchen von insgesamt 6 oder 7 Kirchen im Ort nur den sehr schönen und gepflegten Dom "Real Duomo", der im spätgotischen Stil erbaut ist (2.50€/Person). Anschließssen bummelk wir durch den Ort, kommen auch zur bekannten Pasticceria Maria Grammatico und genießen von den herrlichen sizilianischen Spezialitäten ein paar Stück. Sehsnwert das Castello e Torri und das Castelle Venere, das leider wegen Restaurierung geschlossen ist.

• Trapani

11 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 28 °C

Von Ericce kommend besuchen wir die Hafenstadt Trapani und bummeln durch die Altstadt . Die Provinzhauptstadt hat zahlreiche Kirchen und unendlich viele Paläste. Die Kathedrale "San Lorenzo" wird restauriert und ist nicht zugänglich. Interessant Fundstücke der Römerzeit aus dem Meer.Okumaya devam et

• Mazarao del Vallo

12 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 26 °C

Auf der Fahrt nach Selinute besuchen wir die Stadt, besichtigen die Kathedrale, laufen durch die Altstadt und statten dem Jesuiten-Kollequium einen Besuch ab. Dort finden wir in einem Museum aus dem Meer geborgene Amphoren aus griechischer und römischer Zeit vor.Okumaya devam et

• Selinute

12 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 30 °C

Besuch des archäologischen Parks in Selinute., Eintritt mit Shuttle und Audioguide 16€/Person. Wir erfahren dbei, dss die Stadt von den griechen ab 600 vor Christurs erbaut und später von den Puniern erobert wurde. Das Baumaterial, schwere reisige Steinquader u.a. wurde im ca. 15 km entfernten Cave di Cusa mit einfachsten Werkzeugenpassend aus dem Stein gehauen und auf riesigen Wagen hierher transportiert. Insgesamt hatte die Stadt 10 Tempel, die im Laufe der zeit eingefallen sind und deren Steone als Baumaterial verwendet wurden. Der Tempel "F" wurde aufgebaut, seine Ausmaße ca 110 m lang und ca 70 m. breit. Gebaut wurden die Gebäude anhand von einfachen kranen, oeb das Flschenzugprinzip verandt wurde. in der 2,5 km entfernten Akropolis (Oberstadt) erfahren wir, dass die Stadt nach strengen städtischen Planungen exakt angelegt wurde. Das Museum beinhaltet tauscnde von Fundstücken aus 3 Ausgrabungsstellen. Insgesamt ein beieindruckendes Erlebnis, allerdings in sengender Hitze.Okumaya devam et

• Stellplatz Cipollazo Bommerang

12 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 28 °C

Badetage! Wie geniessen den Strand und das Abendessen im Restaurant der sehr freundlichen Inhaber, Domenico und Marie, die mit 10 Jahren von Karslruhe nach Sizilien kam und seither hier lebt. Am ersten Abend gab es Spagetti Scoglio und am zweiten Abend Dorade mit Capunata, einem sizilianischen Gemüse. 20€/Nacht ohne Strom (5€), Waschmaschine 3€ , Domenico und Marie, Tel. +393395012877)Okumaya devam et

• Agrigento

15 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 24 °C

Weiterfahrt nach Agrigento. Unterwegs besuchen wir die "Scala dei Turchi", eine weiße Kalksteinformation direkt am Meer. Weiterfahrt nach S.leon bei Agrigento, woe wir auf dem Stellplatz "Area Sosta Camper Alba Chiara" einen Platz beziehen (25€/Nacht incl. Strom) beziehen. Der Platz ist leer., einfache aber warne Duschen (1€/4 Min). Wir buchen einen Shuttleservice, Angebot des Platzinhabers zum Tal der Tempel (9€/Person), ab 18 Uhr b is 20.30 Uhr. Nachmittags baden im Meer, schöner Strand über die Straße.Okumaya devam et

• Valle dei Templi (Agrigento)

15 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 26 °C

Mit dem Shuttle des Stellplatzinhabers fahren wir zum Tal der Tempel, Tmpel die auf einem Bergrücken (nicht im tal) stehen. Eintritt 13€/Person ohne Museum (18€/Person) und Audioguide (5€).
    Im 600 Jahrhundet vor Christus gegründet, entwickelt sich eine griechische Kolonie, nach Syrakus die Zweitwichtigste in Sizilien. Insgesamt können wir 6 Tempel (Hera, Concordia, Herakles, Doiskuren, Olympielon) und sogenannte Byzantinische Felsengräber bewundern. Die zur Verfügung stehende Zeit von 2,5 Std reicht gerade aus, um das weitläufige Gelände zu durchwandern. Herrliche Eindrücke, insbesondere bei den angeleuchteten bzw beleuchteten Tempel in der Dunkelheit.Okumaya devam et

• Agrigent

16 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☁️ 27 °C

Sigthseeing. Wir fahren mit dem Bus der Linie 2 (1.70€/Person) in die City von Agrigent und bummeln die Via Athenea (Shoppingmeile) entlang. Danach besuchen wir die (griech.) Altstadt. Bei der Chiesa S. Maria del Greci erwerben wir einen "Agrigento-Pass" (6€/Person), der uns zu den drei Eintritten ( S. Mara del greci, Museo Diocesano und Kathedrale San Gerlando) berechtigt. Die Chiesa wurd 500 v.Chr. erbaut, die Mauern u.a lassen sich durch einen Glasboden besichtigen. Im Museum sind wertvolle Freskenmalereien und weitere krichenschätze zu seihen. Ein Raum ist Papst Johannes Paul gewidmet der die Stadt 1993 besuchte. Die barocke Kathedrale wurde auf den Mauern der Akropolis erbaut..!
    Baden am Nachmittag und Planung der nächsten Tage!

• Villa Gerice

17 Eylül 2023, İtalya ⋅ 🌙 20 °C

Wie verlassen Agrigent und fahren Richtung Berge. Unterwegs besorgen wir uns eine "Bombola Bassa" (niedere Propangasflasche mit 10 kg) und stellen, fest, dass alle Tipps mit dem Adapter 1 falsch sind.
    Gepasst hat Adapter 2. Die Ölmotorleuchte zeigt an, dass Öl fehlt. An einer Tankstelle können wir ein passendes Öl kaufen (0W30) und füllen vorsichtig nach. Die aus Promobil-App abgelesenen Koordinaten erweisen sich als falsch, wir landen mitten in der Pamp, können letztlich auf einem Bauernhof wenden und wieder zurück fahren.
    Gegen Mittag erreichen wir die Villa Gerace. Cristof und seine Partnerin Francesca empfangen uns sehr freundlich. Wir bekommen einen schönen Platz mitten unter den Olivenbäumen zugewiesen. Sie können sich sofort an Stephan/Vanessa und vor allem an Nick, den kleinen Katzenfreund erinnern. Nach einem erfrischen Bad im Pool starten wir mit dem Roller zur ca. 30 km entfernten zur Villa Romana del Casale.

• Villa Romana del Casale

17 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einer herrlichen Fahrt durch die Landschaft erreichen wir die Villa Romana del Casale. Es soll sich um eine Jagdresidenz der Kaiserfamilie Massimiliano Erculeo handeln. Die Villa ist bestens erhalten und Unesco-Weltkulturerbe. Sie ist für ihre herausragenden und bestens erhaltenen Mosaiken weltberühmt., die sich über eine Gesamtfläche von 3500m² erstrecken. Die zahlreichen Mosaiken, geordnet in Räumen nach Motiven wie Jagd in Afrika, bilden eindrucksvoll (Jagd-) Szenen aus der damaligen Zeit ab und geben Zeugnis, wie es damals war.Okumaya devam et

• Tagesmenü bei Cristof

17 Eylül 2023, İtalya ⋅ ⛅ 26 °C

Wir haben uns für das Abendessen bei Christof angemeldet. Sizilianisches menü zum Preis von 40€/Person. Im Freien gibt es zuerst einen Vorspeisenteller mit warmen und kalten Schmankerln der sizilianischen Küche, Danach werden als "Primo" Spagetti Vongole mit aromatischen Datteltomaten und als "Secundo" eine Scheibe Schwertfisch und zwei Gamberi mit Butterkartoffeln serviert. Als "Postre" gibt es hausgemachtes köstliches Mandeleis und danach einen "Cafe"!Okumaya devam et

• Morgantino

18 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 27 °C

Wir rollern zum archeologischen Park und Ausgrabungsstätte nach Morgantio, einer ausgedehnten Stadt, die ca. 1000 v.Ch. von den Sikulern gegründet und ca. 600 v.C. von den Griechen besiedelt wurde. Seit 1955 werden dort Ausgrabungen durchgeführt, die sicherlich in Anbetracht der Größe und Ausmaße der exakt konzipierten Stadt mit zahlreichen Straßen und Querstraßen, Amphietheater...etc... noch zig Jahre dauern werden. Wir sind auf dem riesigen Gelände die einzigen Besucher.Okumaya devam et

• Enna

18 Eylül 2023, İtalya ⋅ ⛅ 32 °C

Auf der Rückfahrt von Morgantino fahren wir nach Enna, eine Stadt am (Enna bassa) und auf dem Berg (Enna alta). Wir rollern die Stadt und ihre engen Gassen ab, besuchen das Castello di Lombardia und den beindruckenden Felsen "Rocca die Cerere" mit einer überragender Aussicht auch auf den benachbarten Ort "Calascibetta", der wie ein Vogelnest auf einem Berg sitzt! Auf den Besuch des Doms verzichten wir. Wir kaufen bei "Lidl" ein, fahren durch die beeindruckende Landschaft zurück und freuen uns auf das frisch gekochte Tagesmenü von CristofOkumaya devam et

• Enna

19 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 30 °C

Wie besuchen den Wochenmarkt in Enna. Anschließend fahren wir zum benachbarten "Vogelnest", den Ort Calasscibetta, der ziemlich hoch liegt. Durch enge Gassen erreichen wir den höchsten Punkt, den Ätna können wir leider nicht sehen. Anschl. gehts zurück zur Villa Gerice, wo wir den restl Tag verbringen. Abends ist eine Geburtstagsgesellchaft zu Gast in der Villa. Wir essen kein menü, haben uns unterwegs was besorgt.Okumaya devam et

• Caltagirone

20 Eylül 2023, İtalya ⋅ 🌙 24 °C

Wir verlassen die Villa Gerace, Francesca u nd Cristof, fahren nach Caltagirone, der Keramikstadt. Wir bummeln durch die Stadt, nehmen das "Zügle" und finden eine Triacria, die uns gefällt (25€). Bei den "Mohren" wurden wir noch nicht fündig. Das Vorhaben die Barockstadt Modica zu besuchen, müssen wir fallen lassen, zeitlich ist es zu spät, zumal es dort keine stadtnahen Park-/Stellplätze gibt. Auf der Suche nach einem Übernachtungsplatz landen wir direkt am Meer ! Stellplatz Punta CiricaOkumaya devam et