Flusswanderung im Rio Cillar

Schon bei der Anfahrt sahen wir, dass der Rio Cillar furztrocken war. Kein Wasser, nada!
Weil wir aber schon da waren, haben wir beschlossen eine Flusswanderung der trockenen Art zu machen. Als nachRead more
Weil wir aber schon da waren, haben wir beschlossen eine Flusswanderung der trockenen Art zu machen. Als nach knapp 10 Minuten immer noch kein Wasser zu sehen war, wollten wir nur noch weitere 10 Minuten laufen und dann umkehren. Doch kurz davor war ein kleiner Rinnsal und weiter weg hörten wir es rauschen.
Also, weiterlaufen! Das Rauschen war das Wasser aus einem Rohr unterhalb einer Schleuse. Aber oberhalb der Schleuse war schon mehr Wasser. Die Schleuse leitete das Wasser vom Fluss in einen Kanal um, deshalb kam unten nix an.
Ab hier zogen Badeschuhe an und liefen im Flussbett weiter. War am Anfang ein bisschen kalt, aber man gewöhnt sich daran 😬
Insgesamt sind wir fast eine Stunde flussaufwärts gelaufen und mit den dünnen Sohlen war das kein Spaß. Hat sich aber gelohnt und am Schluss haben wir in einer kleinen Flussmulde gebadet. War aber auch ziemlich kalt 🥶 (für mich jedenfalls…).
Noch ein bisschen sonnen und dann ab zu unserem neuen Übernachtungsplatz.Read more
Kurz vor Malaga haben wir in Torrox am Sportstadion übernachtet. Nichts berauschendes, aber relativ ruhig.
Nach einer ruhigen Nacht und viel Gedrödel beim Frühstücken sind wir um kurz nach zehn zum nächsten Platz knapp 50km nach Málaga gefahren. Der Stellplatz liegt oberhalb von Málaga in La Minilla, ca. 4km vom Zentrum entfernt. Die Aussicht von hier oben in Richtung Küste ist herrlich.
Mit dem Rad geht’s locker nach unten in die Stadt. Das erste Ziel war das Geburtshaus von Picasso, dann die Bodega „El Pimpi“ und danach die Kathedrale La Manquita. Obligatorisch ist der Besuch bei El Pimpi mit Cerveza, Tortilla und einer kleinen Portion Hackfleischbällchen mit Mandeln. Die Fahrräder haben wir vor dem El Pimpi stehen gelassen und sind zu Fuss durch ein paar Gassen gelaufen. Nach der Kathedrale noch kurz in ein Café und dann runter zum Hafen und an den Strand mit dem Rad. Nachdem der Schatten immer mehr wurde, ging’s zurück und hinauf zum Stellplatz, allerdings nicht mehr so bequem wie anders herum. Wie gesagt, der Stellplatz liegt OBERHALB von Málaga. Aber „Wir schaffen das“!
Zuerst ein 🍺 dann etwas gekocht und danach den nächsten Tag geplant.
Auf der Liste stehen noch:
1. Stadtführung in Deutsch
2. Mercado Central
3. Alcazaba
4. Torre de Homenaje
5. Castillo de Gibralfaro
Mal sehen, ob wir das alles schaffen…Read more
Heute morgen hat uns ein kleiner Regenschauer überrascht. Dicke fette Wolken über uns und wir wollen doch um 11 Uhr eine Stadtführung machen! Der Regen war zum Glück nur von kurzer Dauer und danach kam langsam die Sonne wieder raus. Wir hatten eine Stadtführung in Deutsch gebucht und fast sah es so aus, dass diese nicht stattfindet. Nach einer WhatsApp-Nachricht bekamen wir doch noch die Zusage und wir waren sogar die einzigen zwei Personen!
Unser Stadtführer Konstantin war super und er erzählte viel von Málaga und deren Historie. Wir trafen uns am Hafen und liefen durch etliche Gassen und bekamen immer neue und interessante Dinge erzählt. Nach einer Weile standen wir vor einer Eisdiele und in genau dieser Eisdiele wurde das Málaga-Eis erfunden! Im Sommer ist hier immer so viel los, dass die Leute ein Ticket ziehen müssen. Picasso ist natürlich allgegenwärtig und wir sahen sein Geburtshaus, seinen Kindergarten, die Kirche in der er getauft worden ist, sein Museum und erfuhren auch seinen kompletten Namen. Das sind alles Namen von Schutzheiligen, die diese Familie verehrte.
Dann gibt es noch eine Pastilería namens La Princessa in dem es die berühmten Loquitas gibt. Die nette Dame ist Besitzerin dieser Pastelería und hat für diese Loquitas das beste Rezept. Heute backt sie nicht mehr selbst, sondern lässt backen, aber nach ihrem Rezept.
Weiterhin gibt es noch ein Kino in dem das Internationala Filmfestival von Málaga stattfindet. Es gehört zufällig dem Darsteller zum Beispiel des Films „Die Maske des Zorros“, Sein Name ist Antonio Banderas und seine Wohnung ist gegenüber des Kinos. Und ganz nebenbei gehört ihm auch noch die Kneipe „El Pimpi“ in der wir gestern waren.
Nach der Stadtführung haben wir in einer kleinen Tapas-Bar bei „Cortijo de Pepe“ eine Kleinigkeit gegessen. Danach ging’s weiter zur Alcazaba…Read more
Die Alcazaba ist ein MUSS in Málaga, ebenso das Castillo de Gibralfaro. Die Anlagen sind so geschichtsträchtig und schön, das muss man einfach gesehen haben.
Zum Ende des Tages gab es noch einen Aperól und eine Portion Nachos dazu, bevor wir wieder den ganzen anstrengenden Weg hochradeln mussten.Read more
Weiter geht es mit unserer Tour. Geplant ist der Caminito del Rey, weiter nach Setenil de las Bodegas zu den Häusern in den Felsen und nach Ronda.
Von unserem Campingplatzbetreiber kam der Hinweis, dass für den Caminito Tickets im Voraus gebucht werden sollten. Vor ein paar Tagen hab ich schon geschaut und es gab noch genug freie Termine. Als ich aber dann schaute, gab es erst wieder Online-Tickets ab dem 26. Mai! 😱 Was tun? Der Caminito liegt sowieso auf unserer Route nach Ronda und so fuhren wir einfach über wunderschöne Strassen dorthin. Der Stellplatz war gleich gefunden und wir erkundigten uns bei einem Busfahrer danach, ob und wo noch Tickets gekauft werden können. Es gibt einen Bustransfer dorthin, der sehr empfehlenswert ist, denn ein Parkplatz für‘s Womo zu finden ist fast nicht möglich. Der Busfahrer verkauft nur Bustickets und ob es noch welche zu kaufen gibt, erfahre ich erst an dem dortigen Einlass. Was jetzt tun? Mitfahren und kein Ticket bekommen, oder mitfahren und Glück haben? Wir haben uns für die zweite Variante entschieden und falls wir kein Glück haben, haben wir wenigstens eine Busfahrt gemacht 🫣
An der Endhaltestelle angekommen mussten wir erst einmal einen knappen Kilometer zum Eingang laufen. Dort wiederum fragte ich eine junge Frau auf Spanisch, die den Einlass kontrollierte, ob es hier möglich ist eine Eintrittskarte zu bekommen. Und was soll ich sagen, wir hatten Glück und mussten uns in eine Schlange einreihen in der allerdings nur geführte Touren angeboten wurden. Nachdem wir die Tickets gekauft hatten und wir wieder am Einlass standen, fragte uns die junge Dame, ob wir bei der Guided-Tour mitlaufen möchten, oder alleine! DAS Geschäftsmodel ist auch nicht schlecht: Für die, die kein Online-Ticket haben ein Guided-Tour-Ticket verkaufen und dann dann die Leute auch alleine laufen lassen. Wäre ja nicht so schlimm, aber das Guided-Tour-Ticket kostet 18€ und das normale nur 10€. Aber egal, wir haben es geschafft auch ohne Online-Ticket diese Tour zu machen.
Wir fanden es trotzdem spektakulär auf diesem Weg zu laufen, auch wenn er extrem entschärft ist. Wir sind auch anderes gewöhnt, ich sage nur: Brenta Durchquerung…
Und schön ist der Weg allemal, also auch ein MUSS, wenn man schon mal in der Gegend ist!
Danach gab es im Womo ein kleines Mittagsmal, ein Nickerchen, danach einen Expresso und los ging es nach Setenil de las Bodegas…Read more
Travelerwie ich schon empfohlen habe, einfach hingehen und mit der nächsten Gruppe mitgehen
Die Parkplatzsuche in diesem Ort ist ein Glücksspiel. Es empfiehl sich gar nicht, in der „Stadt“ einen Platz zu suchen, alles sehr eng und nicht genug Platz für die Länge vom Womo. Doch heute hatten wir schon wieder Glück und fanden nach viel Fahrerei einen Platz, der auch nicht weit vom Zentrum entfernt ist. Das Städtchen ist eigentlich nichts besonderen, schön anzuschauen und zum durchschlendern, doch das eigentliche Highlight sind die Geschäfte, die unter und in den Felsen sind.
In der Bar La Tasca haben wir eine kleine Pause gemacht, einen Café und einen Sangria bestellt. Noch hoch zum Aussichtspunkt „Mirador del Carmen“, Fotos gemacht, die Aussicht und die Sonne genossen und dann ab zum Übernachtungsplatz inmitten von Olivenbäumen.Read more
Unser Platz war sooo schön, dass man gar nicht gehen will. Um halb 11 war es aber dann doch Zeit loszufahren, denn wir wollen heute noch einen Abstecher in Ronda machen und dann nach Sevilla weiterfahren. Aber schon kurz nach dem Start sahen wir, dass die Polizei bestimmte Strassenabschnitte gesperrt hat weil, dummerweise für uns, ein Radrennen mit Mountainbikes in dieser Gegend stattfand. Die abgesperrte Straße wollten wir sowieso nicht entlangfahren und deshalb freuten wir uns schon, dass wir in ca. 40 Minuten in Ronda sind. Zu früh gefreut! Die Radler düsen quer durch die Landschaft und kreuzen auch wieder die Strasse auf der wir fahren. Polizei und Militär waren damit beschäftigt, alles zu sichern und abzuriegeln, den Verkehr zu regeln und die Autofahrer warten zu lassen. Zum Glück mussten wir nicht lange im Stau stehen und so konnten wir wieder über schöne Sträßchen nach Ronda fahren. Aber auch da war die Hölle los! Kinderrennen und wieder ein Mountainbike-Rennen quer durch die Stadt. Den Parkplatz in der Nähe des Zentrums konnten wir uns in die Haare schmieren und selbst die zweite Parkmöglichkeit etwas ausserhalb war schon ziemlich voll. Aber heute hatten wir auch wieder Glück und ein Platz war wie für uns gemacht.
Räder vom Womo abgeschnallt und ab in die Stadt. Zuerst ging es durch einen etwas größeren Kreisverkehr und dann relativ gemütlich fast gerade aus in die Stadt. Die Fußgängerzone war voll mit Leuten, unglaublich! Erstes Ziel war die berühmt berüchtigte Brücke „Puente Nuevo“, die über eine Schlucht die beiden Stadtteile verbindet. Schon beeindruckend und im Endeffekt eigentlich schon das Highlight in diesem Ort ist. Wir sind noch durch ein paar schöne Gassen gelaufen und irgendwann meldet sich der Hunger und wir sind in einem Restaurant gelandet, indem wir nicht gelandet wären WENN wir vorher die Rezessionen gelesen HÄTTEN. Das Tagesmenü mit Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch hätte uns 11€ pro Nase gekostet. Komischerweise konnten wir kein Menü bestellen und die „nette“ Kellnerin präsentierte dafür etwas anderes.
Hat auch nicht schlecht ausgesehen, aber dann 62€ (!!!!!!) für zwei Bier, einmal Ochsenschwanz-Gedöhns mit Kartoffeln, Iberíco-Irgendwas mit Kartoffeln, Tomatensalat und Brot war dann doch ein bisschen überbezahlt. Selbst Schuld, erst lesen und dann auswählen. Preisliste gabs auch nicht…
Da war die Stimmung schon ein bisschen geknickt, aber wir lassen uns die gute Laune nicht verderben, schlendern noch ein bisschen die „Mainstreet“ hoch, leisten uns noch zwei Espresso und fahren wieder mit den Rädern zum Womo zurück.
Irgendwann braucht man etwas zum Kochen und deshalb war noch ein Abstecher bei LIDL angesagt, dann unterwegs noch Wasser tanken und ab zum nächsten Platz.
Mit dem Navi ist das so eine Sache… Es lotste uns doch unverschämterweise auf irgendwelche Feldwege aber nach ein paar Metern drehten wir um und suchten uns einen anderen Weg zum Ziel. Nachdem das geschafft war, kamen die Stühle raus und Sangria und ein Bier waren die Getränke der Wahl.
Ein kleiner Spaziergang auf dem Grillplatz „Dehesa de Pilares“ bei El Coronil kurz vor Sevilla haben wir auch noch gemacht und Sevilla war dann für heute gestorben.
So ist das halt!Read more
Heute ist Sonntag und deshalb haben wir ausnahmsweise mal ein bisschen länger ausgeschlafen. Unser Übernachtungsplatz „Dehesa de Pilares“ ist schön, aber auch nichts, an dem man den ganzen Tag verbringen kann. Also alles ein bisschen gemütlicher angegangen und dann schön über die Landstraßen nach Sevilla gefahren.
Kurz vor Mittag sind wir an dem riesigen Parkplatz am Bahnhof angekommen. Auch der Platz ist nur etwas zum Womo parken, keine Entsorgung oder sonstige Services, aber ideal um schnell in die Stadt zu laufen oder mit dem Fahrrad zu fahren. Wir haben uns für‘s Rad entschieden und waren in knapp 10 Minuten in der Altstadt.
Málaga ist ohne Zweifel schön, nur Sevilla hat einen ganz anderen Charme und gefällt mir schon besser. Noch am Morgen vor unserer Abfahrt habe ich mir ein paar Punkte markiert, die wir uns anschauen „müssen“!
1. Setas de Sevilla
2. Die Kathedrale von Sevilla
3. Den Park Santa Cruz
4. Den Plaza de España
5. Das Teatro Flamenco Sevilla
Die Stadt ist so schön, da weiß man gar nicht was man als erstes anschauen soll und so tingelten wir durch die Gassen um vielleicht irgendwann den einen oder anderen markierten Punkt zu erreichen. Und in irgendeiner Gasse fand Bettina einen Natura-Laden, an dem wir nicht so ohne weiteres vorbeigehen konnten. Einen „kleinen Augenblick“ später kamen wir wieder mit einem Rucksack voll Kleidungsstücke raus…
Das erste Ziel, die Setas de Sevilla war nicht weit davon entfernt. Sehr imposant das Holzgerüst. Wir haben uns überlegt ob wir nach oben gehen sollen und sind zum Entschluss gekommen, dass wir das eher am frühen Abend machen. Das zweite Ziel war die Kathedrale von Sevilla. Ziemlich bescheiden, wie man auf den Bildern erahnen kann… 🫣
Um da hinein zu kommen ist im ersten Moment gar nicht so einfach. Ein Online-Ticket wird empfohlen, hatten wir aber nicht und will ich auch nicht. Die Schlange vor dem Eingang ließ nichts Gutes erahnen und so war es auch. Es gab keine Tickets mehr und auch nicht für den nächsten Tag!
Aber wir wären ja nicht das B & J Hörnchen wenn wir uns von so einer Kleinigkeit von unserem Ziel abbringen lassen. Denn eine kleine Frage bei den Kontrolleuren am Eingang hilft immer wieder weiter. Am anderen Eingang kann man ganz „normale“ Tickets kaufen, kosten 1€ mehr, aber dafür kommen wir rein 😬
Der Eintritt ist auch nicht gerade günstig, 14€ pro Nase aber für was hat man schon mehr Geld für weniger ausgegeben. Die Kathedrale ist schon beeindruckend und außerdem befinden sich die Überreste von Christoph Kolumbus in einem Sarg. Eine Runde gestaunt und dann rauf auf den Turm. Von dort aus ist die Aussicht über Sevilla richtig schön. Ein bisschen laut wird es dann schon, wenn zufällig gerade die Glocke anfängt 🫨
Danach gab es eine kleine Portion Paella, auch nicht günstig, aber gut…
Und weiter geht es… es gibt noch viel zu sehen.Read more
Noch ein paar Eindrücke von der Kathedrale und von Setas de Sevilla
TravelerDa haben wir wohl was verpasst. Ich wusste nicht, dass man da auch hoch kann.
Jörg HörnleinWir wollten eigentlich tagsüber hoch, doch zum Glück haben wir es Abends gemacht, inklusive eines kleinen Filmvortrags.
Traveler
Meeega cooooole Tour 🥰
Jörg HörnleinHat auch echt Spaß gemacht.
Sommersprosse
Irre Idee einfach durch den Fluss zu laufen. Das Wasser sieht so schön klar aus, aber die Steine am Grund ... 😬
Jörg HörnleinMit unseren Badeschuhen und der dünnen Sohle war das teilweise schmerzhaft 🫣