• Jörg Hörnlein
  • Jörg Hörnlein

Seis semanas en España

Zeit für einen kleinen Aufenthalt in Spanien, um dort Spanisch zu hören und erleben, Land und Leute kennenzulernen und die spanische Kultur zu genießen…
¡Veamos!
  • Ermita San Olav

28 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ⛅ 12 °C

Mit Park4Night bin ich auf diese weit außerhalb und sehr ruhig gelegene Eremita San Olav gekommen.
    Vogelgezwitscher und sonst nichts zu hören.

Doch halt!

Zufällig kommt ein Auto vorbei und dann zufällig noch eines und noch eines und noch Leute zu Fuß und wieder ein Auto…
    Ruhe ist was anderes, aber vielleicht liegt es daran, das es Sonntag ist, wer weiß?
    Ich mach mir noch einen schönen Salat und ein Vesper und das soll es für heute gewesen sein.
    ¡Buenas noches!

• Covarrubias 1. Teil

29 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 11 °C

Der Morgen beginnt ganz gemütlich und nach dem Frühstück fahr ich nach Covarrubias um mir das kleine berühmte Dorf anzuschauen und um wieder viele Bilder zu machen. Das Dorf ist wirklich sehr alt und wirkt aber um die Uhrzeit sehr verlassen, wobei nur ein einziges Café hat geöffnet. Bei der einzigen Panadería hole ich mir ein paar leckere Sachen für den Nachmittagskaffee. Im Café Chumi probiere ich einen großen Milchkaffee und bleib drinnen, weil ein paar Leute an der Theke sitzen und sich unterhalten, das möchte ich mir doch anhören. Draußen scheint herrlich die Sonne, die genieße ich noch bevor es wieder zurück zum Auto geht. Den Salatkopf den ich mir vor ein paar Tagen gekauft habe, sollte ich jetzt langsam mal essen.
    Tomate, Paprika und Möhrchen dazu und fertig ist der Salat.
    Mittlerweile ist alles angeschaut, meine Bilder sortiert und ausgemistet, Kaffee im Auto getrunken und die leckeren Kekse gegessen.
    Die Chill-Phase kann beginnen…

• Ermita de rodonda

29 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 14 °C

Der heutige Schlafplatz ist unweit von Covarrubias. Der Platz sieht über Google Maps auch ganz schön aus, also, auf zur Ermita, Navi programmiert und los gehts.
    Bei der Abzweigung auf den Feldweg sieht alles noch ganz gut aus. Noch muss ich mir keine Gedanken machen denn diese Lokationen sind immer über Feldwege erreichbar. Aber schon nach ein paar hundert Metern wird es sehr abenteuerlich, Holperpiste und tiefe Spurrinnen ohne Ende. Zum Glück sind es nur eineinhalb Kilometer zum Ziel.

Herrlich ruhig und einsam ist es hier, bis nach ein paar Minuten schon der erste Radfahrer vorbeifährt! Es dauert nicht lange, dann kommen zwei jüngere Paare mit einem Kinderwagen vorbei!!
    Es wird dunkel, es gibt keine Wolken und der Sternenhimmel ist grandios.

• Lerma

30 kwietnia 2024, Hiszpania ⋅ ⛅ 13 °C

Lerma ist auch wieder eine nordspanische Kleinstadt mit ca. 2.600 Einwohnern. Das historische Zentrum von Lerma ist als Kulturgut anerkannt. Leider ist die Altstadt voll mit Autos zugeparkt. Daran wird sich wahrscheinlich auch nichts ändern, weil es zur Zeit eine Abstimmung gegen (!) eine autofreie Altstadt gibt. Vor allem haben die Händler kein Interesse daran.
    Lerma ist in kurzer Zeit besichtigt und das Café am Plaza Mayor sieht sehr einladend aus. Hier gönne ich mir den obligatorischen Café con leche.
    Weiter unten im Dorf esse ich noch eine Mini-Tortilla und schon geht’s wieder los Richtung Valladolid.

• Kleiner Spaziergang durch die Gassen

1 maja 2024, Hiszpania ⋅ ☁️ 12 °C

Nachdem sich eine Lücke im Himmel aufgetan hat, bin ich los um durch ein paar Straßen zu ziehen. Um den historischen Kern ist es wie bei allen Städten, gleich trist oder weniger schön. Doch je näher man dem Zentrum kommt, wird das Flair gleich anders. Hier gibts auch wieder irre viele schöne Cafés und Bars, da weiß ich gar nicht, wo ich bleiben will. Am Ende wars dann doch das kleines schnuckeliges Café Xoco (Tschoko ausgesprochen -> soll wohl Schokolade heißen). Endlich mal ein Café, wo keine Franzosen, Amis oder Engländer sind. Danach noch eine Runde zum Plaza Mayor und schon fängt es wieder zu regnen an. Auf dem Rückweg zum Parkplatz ging’s noch mal durch ein paar schöne Gassen. Viele Bilder gab’s nicht, aber vielleicht gehe ich heute Abend (wenn’s nicht regnet) noch mal in die Stadt. Czytaj więcej

• Valladolid am zweiten Tag

2 maja 2024, Hiszpania ⋅ ⛅ 4 °C

Um 9:30 Uhr wollte ich noch „kurz“ zum tanken und zum einkaufen gefahren. Dazu muss ich aber erst durch die Schranke, die aber wie vermutet, nicht aufgehen will. Anscheinend habe ich den Platz nicht bezahlt. Ein sehr holpriges bis gar kein Gespräch durch die Sprechanlage mit der Dame am anderen Ende stimmte die Schranke auch nicht um, endlich aufzugehen. Ein Mitarbeiter der zufällig in der Nähe war, half mir dann.
    Tanken, einkaufen, frühstücken, abwaschen und dann ab in die Stadt. Valladolid hat viele schöne Straßen, Gässchen, Läden, Bars und Cafés aber irgendwie hab ich gefühlt schon alles mal fotografiert, so dass ich nur noch ein paar nette Bilder gemacht habe. Sorry. Aufs Museum hatte ich keine Lust, auf eine Iglesia hatte ich keine Lust und auf das Wetter sowieso nicht.
    !Eso es todo por hoy!

• Tordesillas

3 maja 2024, Hiszpania ⋅ ☁️ 13 °C

Um kurz vor zehn geht es schon Richtung Salamanca. In San Miguel de Pino wollte ich noch einen Zwischenstopp machen um zu frühstücken. Allerdings kamen kurz darauf Arbeiter und fingen an mit dem Bagger zu arbeiten, d.h. für mich weiterfahren nach Tordesillas. Nach dem Frühstück habe ich einen kleinen Streifzug durch die Gassen gemacht. Im Museum del Tratado de Tordesillas gibt es eine Ausstellung einiger Paläste, Denkmäler und wichtigen Gebäuden in Kastilien als Miniaturen.
    Nach dem Streifzug gab es im Café Porfin!! zur Belohnung ein Bier und zwei verschiedene Pinchos. Mal sehen, ob ich es im dritten Anlauf schaffe, Bilder am Abend zu machen…

• Salamanca, ganz kurz…

4 maja 2024, Hiszpania ⋅ 🌬 20 °C

Drei Stunden später geht es (bei ☀️) über die Romanische Brücke, Puente Romano, durch die Rúa Mayor direkt zum Plaza Mayor. Einfach ein unglaublich schöner Ort. Im Touri-Büro gabs den obligatorischen Stadtplan und ein schönes und langes Gespräch mit einem Mitarbeiter, auf 🇩🇪, denn sonst hätte das Gespräch nicht so lange gedauert 😬
    Menschenmassen in allen Gassen und viel Jugendliche extra schick, wahrscheinlich Studienabschlussfeiermussichmichschickmachen.
    Hier und da noch ein Foto und dann wieder zurück denn es sind schon wieder ☁️ im Anflug.
    Czytaj więcej

• Museo de la historia de la automoción

5 maja 2024, Hiszpania ⋅ 🌬 15 °C

Bei leichtem Regen losgezogen und bei Regen wieder zum Womo. War ja klar!
    Erstaunlich ist schon, wenn man die alten Fahrzeuge anschaut, dass das einmal mit so wenig aber robusten Technik funktioniert hat. Heute bleibt deine Karre schon stehen, nur weil irgendein Sensor eine Macke hat. Die alten Teile sind nur stehengeblieben, bei Achsbruch oder so 😬
    Es waren auch nicht nur alte Autos zu sehen, sondern in den oberen Etagen auch „neuere“, die Entwicklung halt.
    Interessant war auch, welche Hersteller es damals gab und von denen heute keiner mehr existiert.

• Universität

6 maja 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 13 °C

Heute erst um 9 Uhr aufgestanden, zum Fenster raus geschaut und festgestellt, dass es immer noch bewölkt ist. Ganz in Ruhe gefrühstückt und dann geht’s los zur Universidad de Salamanca. Normalerweise kostet der Eintritt 10€, aber ich hab nur 5€ bezahlt weil ich ja schon ein “Jubilado“ bin. Hat sie mir zuerst nicht geglaubt, aber nach ein paar Sätzen auf holprigen Spanisch hat’s geklappt. Sehr interessant die Uni, aber auch ein bisschen enttäuschend, weil man nicht alle Bereiche der Uni sieht, sondern nur auf zwei Etagen im Ring laufen kann und die Räumlichkeiten sieht. Die historische Bücherei ist nur für Studienzwecke 😥 Czytaj więcej

• Ieronimus

6 maja 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 14 °C

Noch eine Station war der (die?) Ieronimus, dass ist der Turm der alten Kathedrale. Auch interessant aber nicht ganz was ich gedacht habe. Meine Vorstellung war, dass ich bis ganz nach oben zum Turm kann. Pustekuchen, nach der Aussichtsplattform in ca. 15m Höhe war Schluss. Vielleicht kommt man auf den Turm ganz nach oben, wenn man die neue Kathedrale besucht? Czytaj więcej

• Ermita de Nuestra Señora del Cueto

6–7 maj 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 16 °C

Jetzt geht’s noch zum letzten Mal auf den Plaza Mayor um ein Bocadillo Ibérico zu probieren, natürlich mit einem kleinen Bier dazu.
    Ich bin ja kein Gourmet, aber was soll ich sagen: Schmeckt nach Schinken, was für eine Überraschung! Für mich leider geschmacklich nicht besser als ein Schwarzwälder Schinken bei uns. Ich kann den Hype darum nicht verstehen…
    Auf dem Weg nach La Alberca hab ich zufälligerweise diese Ermita entdeckt. Das ist so ein schöner Platz, zwar ein bisschen windig aber dafür endlich Sonne satt. Ich mach noch ein bisschen Hausaufgaben, danach ein Bierchen und genieße den Abend hier.

• La Alberca

7 maja 2024, Hiszpania ⋅ ⛅ 18 °C

Das Dorf ist wirklich uralt und auch auf seine Art ganz anders als all die Dörfer, die ich auf meiner bisherigen Reise gesehen habe. Es ist sehr klein und verwinkelt und strahlt einen einenartigen Charme aus. Wirklich viel gibts hier nicht, aber alle Dinge des täglichen Bedarfs. So ziemlich alles spielt sich um den Plaza Mayor ab und damit ist das meiste in kurzer Zeit besichtigt. Czytaj więcej