• Jörg Hörnlein
  • Jörg Hörnlein

Spanientour

Die erste Reise nach Spanien über Frankreich zum ersten Ziel in Millos de Riglos Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    7 maggio 2022
  • 2. Ziel: Bardenas Reales

10 maggio 2022, Spagna ⋅ ☀️ 22 °C

Nach weiteren 153 km sind wir in der Halbwüste Bardenas Reales angekommen. Die Rundtour durch das Gebiet mit dem Auto war 22 km im Schrittempo und hat über 3 Stunden gedauert. Danach ging’s weiter Richtung Bilbao, was aber für uns heute zu weit zu fahren war. Deswegen haben spontan wir ein neues Übernachtungdomizil ausgesucht.Leggi altro

• 3. Ziel: Bilbao

11 maggio 2022, Spagna ⋅ ☀️ 21 °C

Nach 2,5 Stunden Fahrt sind wir jetzt in Bilbao auf dem Campingplatz angekommen. Hier ist es deutlich kühler und momentan sehr diesig. Jetzt wird erstmal Mittag gemacht, danach die Fahrräder abgeschnallt und damit RUNTER in die Stadt gedüst. Das bedeutet aber auch, dass wir unsere Räder den ganzen Berg wieder HOCH schieben müssen 😨
    Dafür haben wir von der ersten Reihe einen Ausblick auf Bilbao 😀

• 4. Ziel: An der Küste in Isla

12 maggio 2022, Spagna ⋅ ☁️ 16 °C

Von Bilbao ging’s am Anfang über die Autobahn. War ziemlich langweilig und deshalb sind wir dann an der Küstenstraße bis nach Isla gefahren. Die letzten Kilometer waren schon eine kleine Herausforderung, weil die Straßen sehr schmal und die Kurven doch recht eng sind. Am Schluss noch einen steilen Weg bis zur Küste hinunter. Der Ausblick hier: Hammermäßig!!!Leggi altro

• 5. Ziel: Cabárceno Wildpark

13 maggio 2022, Spagna ⋅ ⛅ 17 °C

Nach gerade einmal eine knappe Stunde Fahrt sind wir im Cabárceno Wildpark angekommen. Der Park ist relativ groß. Wir sind zum großen Teil mit dem Auto und auch noch einwenig zu Fuß durch den Park getingelt. Vor der Reise habe ich schon ein paar Videos vom Park gesehen und leider war es nicht so spannend, weil teilweise sehr wenig Tiere zu sehen waren. Da frage ich mich doch wo die sich alle versteckt haben. Unterm Strich war es schön, es einmal gesehen zu haben.Leggi altro

• 6. Ziel: Santander

13 maggio 2022, Spagna ⋅ ⛅ 16 °C

Eine knappe halbe Stunde habe wir vom Wildpark bis hierher gebraucht. Über Park4night habe ich mir den Platz ausgesucht und er ist wirklich sehr schön. Absolut ruhig, traumhafter Blick aufs Meer mit einem schönen Glas Rotwein. So fühlt sich Urlaub an 🙂.
    Hier ist es fast wie im Allgäu mit Küste.

• Kletterpark

14 maggio 2022, Spagna ⋅ ⛅ 17 °C

Anstatt die Stadt Santander zu besichtigen, haben wir entschieden in den Kletterpark zu gehen. Leider konnten wir nur 4 von 7 Parcours klettern weil ein Gewitter im Anflug war, was im Nachhinein nicht zutraf und wir deshalb morgen den Rest klettern dürfen 👍Leggi altro

• 7. Ziel: Küste von Santillana del Mar

15 maggio 2022, Spagna ⋅ ⛅ 19 °C

Mit Badur, dem Hund von Julia, sind wir heute Morgen nach dem Frühstück noch eine kleine Runde an der Küste gelaufen.
    Nachdem wir gestern den Kletterpark nicht ganz durchklettern konnten, haben wir heute dafür den Rest zweimal geklettert. Am Ende hieß es Abschied nehmen von Julia (aus Nersingen!) und Badur.
    Knapp eine Stunde Fahrt über 36 km(!) führten uns zum traumhaften Platz an der Küste von Santillana del Mar. Der letzte Kilometer bestand nur noch aus Feldweg gespickt mit Schlaglöchern. Für uns und dem WoMo war das eine kleine Übung, wir hatten schon ganz andere Wege vor uns 😌
    Jetzt war ein Bier angesagt, danach ein bisschen ausruhen mit anschließendem Kaffee, Bilder bearbeiten und Tour aufschreiben.
    Hier fühlt es sich wieder an wie Allgäu am Meer!

• 8. Ziel: San Vicente de la Barquera

16 maggio 2022, Spagna ⋅ ⛅ 20 °C

Hier ist der Ort, weshalb ich die Spanientour überhaupt geplant habe. Im Gegensatz zu unseren anderen Plätzen sind hier sehr viel Leute, die Meisten davon sind Surfer. Der Platz ist „relativ ungerade“ aber mit ein paar Keilen lässt sich das beheben. Wir werden jetzt erstmal Mittag machen und danach zum Strand gehen. Der Sonnenuntergang soll hier legendär spektakulär sein…
    Mal sehen, ob das heute Abend auch so ist.

• 8. Ziel: Posada de Valdeón

17 maggio 2022, Spagna ⋅ ☀️ 16 °C

Heute Morgen hab ich noch bei Sonnenaufgang den Monduntergang fotografiert. Ein letztes Frühstück am idyllischen Platz und dann in Richtung Picos de Europa auf den Stellplatz in Posada de Valdeón. Die Fahrt ging vorbei an Llanes nach Ribadesella und von dort nach Cangas de Onis. In dem Ort hat es eine römische Brücke unter dem der Fluss Sella fließt. Anscheinend ist das der Lachsfluss von Spanien, aber zufälligerweise haben wir keinen davon gesehen, dafür aber eine nette kleine Stadt und ein paar schöne kleine Läden.
    Über sehr sehr kurvige und enge Sträßchen, vorbei an kleinen Dörfchen und vielen verlassenen Häuser ging’s dann weiter zum heutigen Ziel. Gefühlt haben wir über den halben Tag auf der Straße verbracht.
    Nach dem 15 Uhr Mittagessen einer Tasse Kaffee und einem Nickerchen, schauen wir uns den Ort an und planen für morgen eine kleine Wandertour.

• Ruta del Cares

18 maggio 2022, Spagna ⋅ ☁️ 18 °C

Unsere „kleine Wandertour“ war die Ruta del Cares. Geplant war, dass wir von unserem Stellplatz nach Cain fahren und von dort aus starten. Gesagt, getan und schon nach ein paar hundert Meter standen wir vor dem Schild, dass diese Straße für Wohnmobile gesperrt ist! Na super! Also alles wieder auf Start, WoMo auf den Stellplatz gestellt, Wanderschuhe angeschnallt und zu Fuß nach Cain gelaufen, sind ja nur 9 km. Auf dem wirklich schönen Weg dorthin kamen wir durch die Ermita de Corona. Das ist ein verlassener Ort mit einer gewissen Magie, wo jetzt nur noch Pferde leben. Über Stock und Stein, rauf und runter ging es weiter bis wir endlich in Cain ankamen. Eigentlich hatten wir gar keine Lust noch viel weiter zu laufen und machten erst einmal eine kleine Mittagspause.
    In einer kleinen Kneipe erkundigen wir uns nach einem Taxi das uns, falls wir die Tour doch komplett laufen sollten, wieder die 9 km zurück fährt. Die Antwort die wir bekamen war, das wir nur ein Taxi anrufen müssen. Alles klar, los gehts!
    Wir haben dann entschieden soweit zu laufen, bis wir keine Lust mehr haben (also eher nicht soweit). Die einfache Strecke bis zum Ende der Tour beträgt immerhin 12 km.
    Der Weg ansich war gut zu laufen, teilweise ein bisschen holprig, ab und zu ziemlich viel Geröll, aber immer ein moderater Auf- oder Abstieg. Am höchsten Punkt kurz vor der nächsten Ortschaft haben wir eine Pause eingelegt und beschlossen, hier wieder kehrt zu machen.
    Auf dem Rückweg kamen uns viele entgegen, die wir schon beim Hinweg getroffen haben. Endlich in Cain angekommen, haben wir uns in der kleine Kneipe ein Bier bestellt und den Wirt gebeten uns ein Taxi zu bestellen. Und was war Dir Antwort??? Um diese Uhrzeit fährt kein Taxi mehr!!! 😱
    Na super! Das heißt für uns wieder die 9 km zurück zu laufen. 9 km hin, ca. 10 km auf der Rute del Cares rauf, 10 km wieder zurück und wieder 9 km zum Stellplatz. Macht insgesamt 38 km. Wenn’s weiter nichts ist…
    Wir haben einen Transporter-Fahrer gefragt, ob er uns zurück fahren kann, doch er sagte, dass er das von seinem Chef aus nicht darf (der Typ, dem die kleine Kneipe gehört und der zufälligerweise auch Zimmer vermietet…).
    Also, Zähne zusammenbeißen und los gehts.
    Nach ca. einem Kilometer kommt der Transporter hinter uns angefahren, winkt uns freundlich zu……und fährt einfach weiter. Schlecht für sein Karma! Aufregen hilft nicht, wir sind schon längere Wege gelaufen.
    Aber wie es der Zufall will, kommt noch ein Auto und nahm uns mit zurück. Es war ein spanisches Ehepaar, dem wir auf dem Weg zweimal begegnet sind. Es gibt halt doch noch hilfsbereite Leute.

• 2. Tag in Funde Dé

20 maggio 2022, Spagna ⋅ ⛅ 24 °C

Heute war eine kleine Bergtour von 18 km angesagt. Outdooractive meinte, dass diese Tour in 7 Stunden zu schaffen sei. Allerdings mit einem heftigen Aufstieg.
    Nach dem Duschen und frühstücken ging’s los. Auto vom Platz fahren, vor dem Campingplatz parken und zur Seilbahn laufen. Wir hatten heute keine Lust so einen Mörderaufstieg am hellen Morgen zu machen. 11€ pro Nase und Fahrt einfach nach oben. In knapp 10 Minuten waren wir oben und hatten hier schon einen grandiosen Ausblick. Von hier aus gehts praktisch nur noch nach unten. Der Weg war herrlich und abwechslungsreich, von Geröll über steinig, gepflastert und unten über weite Strecken mit Waldboden. A bissl g‘schwitzt hama au…
    Vom Startpunkt aus ging’s mit dem Auto wieder die Gebirgsstraßen, Landstraßen und den letzten Teil Autobahn zum nächsten Übernachtungsplatz.

• Übernachtungsplatz in Osorno

20 maggio 2022, Spagna ⋅ ☁️ 24 °C

Nach unserer Bergtour sind wir Richtung Salamanca weitergefahren und haben in Osorno einen Zwischenstopp eingelegt. Ein Picknickplatz bei einer Einsiedelei war die ideale Stelle, absolut ruhig und weit und breit niemand zu sehen. Bis jetzt…
    Kaum eine Stunde später brauste ein Auto mit vier Jugendlichen her und machte Party mit schlechter Musik und Alkohol. Ging zum Glück nicht lange, dann ging’s wieder heim zu Mutti.
    Die Nacht war absolut ruhig und nach dem Frühstück gehts jetzt nach Salamanca auf einem Campingplatz.