#10 National Parks & Monuments

June – October 2025
  • Kazinka
  • Idefix1
Current
Eindrucksvolle Landschaften der National Parks lassen uns immer wieder staunen .... Read more
  • Kazinka

• 522photos
  • 597likes
  • Bluff

Jul 9–10 in the United States ⋅ ☁️ 38 °C

Unser heutiges Tagesziel = nicht erreicht! Wir sind in Bluff hängen geblieben. Ein kleines Dorf eingebettet - wieder mal - in total grazy roten Sandsteinformationen. Außerdem gibt es beim Visitor Center ein sog. Heimatmuseum. Hier sind die Wagons und Hütten der ersten Siedler fein säuberlich aufgebaut und mit Liebe zum Detail eingerichtet. Man kann sich gar nicht vorstellen, wie es diese Menschen am Hole-In-The-Rock-Trail über die Berge geschafft haben. Teilweise lebten sie jahrelang in ihren Wagons - Sommer wie Winter.

Ü - Sand Island Campground am San Juan River 0,00

p.s. Bei Ankunft um ca 2.30 pm hatte es 41°. Unter einem großen Baum haben wir im Schatten ein Plätzchen gefunden. Der Wind weht, sonst würde man es hier nicht aushalten! Die Hunde leiden trotzdem 😓

• Natural Bridges NM & Blanding

Jul 8–9 in the United States ⋅ ☀️ 35 °C

Die Fahrt heute führt uns auf dem Hwy 95 durch karge rote Sandsteinformationen einem Canyon entlang bis zum Colorado River.
    Ca 30 mi vor Blanding, also direkt auf unserem Weg, liegt das Natural Bridges National Monument. Natürlich fahren wir den Scenic Loop und gehen ein paar kleinere Trails zu den Overlooks:
    • Sipapu Bridge View
    • Horsecollar Ruin Overlook
    • Owachomo Bridge Overlook

Doch kurz nachher, oder besser gesagt kurz vor unserem Ziel - ca bei Milestone 120 - DIE KURVE - wo am 21. MAI 2012 unser Sohn OLIVER seinen schrecklichen Motorradunfall hatte. Mein Herz krampft sich schmerzhaft zusammen .....
    Der 3-fache Spiralunterschenkelbruch ist heute gut verheilt, doch seine Odyssee damals werden wir alle niemals vergessen (Oli, Gerhard, Hans & Martin vor Ort - ich zu Hause nicht minder fertig und nervös!)

Kurz zusammengefasst:
    Die Rettung war schnell zur Stelle und brachte ihn ins Blue Mountain Hospital hier in Blanding. Der dortige diensthabende Arzt konnte ihm nicht helfen (traute sich diese OP nicht zu) und so wurde er ins ca 200 mi = 320 km entfernte Grand Junction per Rettungsauto transportiert. Sein Motorrad konnte bis zur Abholung untergestellt werden und die 3 fuhren dem Krankentransport hinterher. Oliver wurde operiert, genagelt und gegipst und ich arrangierte von zu Hause mit der Versicherung und Air Ambulance seinen Heimtransport. AUFREGUNG PUR!

Ü - Blue Mountain RV Park in Blanding US $ 60,06

• Capitol Reef National Park

Jul 7–8 in the United States ⋅ ☁️ 37 °C

Weiter geht's, leider wieder bergab, die Temperatur wandert wieder gen 38° und wir kommen in den Capitol Reef NP. Ich bin begeistert! Kann mich an diesen roten Felsformationen gar nicht satt sehen! Diesen NP durchqueren wir am Talboden und die steilen Felsen ragen mal links, dann wieder rechts von uns hoch.

CAPITOL REEF NATIONAL PARK
    Kernstück des Nationalparks ist die Waterpocket Fold, eine über 150 km lange geologische Formation, die sich in Nord-Süd-Richtung erstreckt. Die ursprünglich horizontalen Bodenschichten, die aus Sedimenten entstanden, wurden bei der Anhebung des Colorado-Plateaus leicht geneigt und gebogen. Durch Erosion entstand dann die heutige 'Falte', die ähnlich einer Verwerfung markante Trennlinien zwischen den geologischen Schichten aufweist.

Ü - seit dem Verlassen des NP gibt es keine 🌳 🌳 🌳 mehr. Kein Schatten für die beiden 🐕 🐕. Ein Graus bei den Temperaturen! Auch die diversen begutachteten Übernachtungsmöglichkeiten haben uns nicht wirklich zugesagt. So bleiben wir am Parkplatz von Stan's Burger Shak in Hanksville 0,00 und ich brauch heute nicht zu kochen 😆 2 Burger & Fries & Coke = richtig amerikanisch.

• Letzter Blick zurück in den Bryce Canyon
    Head Of The Rocks OverlookCalf Creek ViewpointDer Summit ist nicht mehr weit

Grand Staircase-Escalante NM

Jul 6–7 in the United States ⋅ ☁️ 25 °C

Gleich nach Bryce Canyon City geht es runter in eine Ebene. Dunkelgrüne Felder sind eingebettet zwischen den roten bis beigen oder grauen Felsen. Wir durchqueren diese Ebene und gleich geht es im Grand Staircase-Escalante National Monument wieder hoch auf knapp 3000 m.

GRAND STAIRCASE-ESCALANTE NATIONAL MONUMENT
    Ist derzeit größte seiner Art im Kernland der USA. Es liegt im Süden Utahs in einer der entlegensten Gegenden der USA. Das Gebiet ist eine felsige Landschaft und die „Grand Staircase“, eine Schichtstufenlandschaft, steigt nach Norden auf und bildet die „Große Treppe“. Die Grand Staircase wird durch den Paria River durchschnitten, der zusammen mit seinen Zuflüssen die Landschaft vielfach durchtrennt.

Ü - Summit auf 3000 m 0,00 = Open Range = immer wieder ziehen neugierige Rinder samt Kälber vorbei und beobachten uns Eindringlinge ganz genau.

• Bryce Canyon Country Rodeo

Jul 5–6 in the United States ⋅ ⛅ 24 °C

Wir verlassen den Park am späten Nachmittag und platzieren uns in Bryce Canyon City auf dem Parkplatz vom Rodeo. JA! ENDLICH! Ich habe 2 Karten gekauft und um 7 pm geht's los!

Ü - Kurz nach 9 pm fahren wir ein Stück zurück zu unserem bereits am Vormittag ausgekundschafteten Stellplatz im Dixie Forest 0,00 (vis a vis steht immer noch das Auto mit dem Förster und er bewacht.... )Read more

• Bryce Canyon National Park (1)

July 5 in the United States ⋅ ⛅ 21 °C

Entlang der Zufahrtstrasse in den Park, Hwy 63 = Main Street, sind alle Straßen und Wege rechts wegen dem Wildfire gesperrt. Kurz vor dem Park werden diese Sperren sogar von den "Förstern" des Dixie National Forest bewacht. So biegen wir links in einen Forstweg ein und begutachten ein mögliches Übernachtungsplätzchen.

BRYCE CANYON
    Grund für die Ausweisung als Nationalpark ist der Schutz der farbigen Felspyramiden, der sogenannten Hoodoos, an der Abbruchkante des Paunsaugunt-Plateaus. Dieser Abbruch verläuft überwiegend nicht linear. Stattdessen haben sich nach Osten hin offene, halbkreisförmige Felskessel in das Plateau erodiert, die von der Nationalparkverwaltung als „natürliche Amphitheater“ umschrieben werden. Das größte dieser Amphitheater ist der fälschlicherweise als Canyon bezeichnete Bryce Canyon auf einer Höhe von 2400 bis 2780 Metern.

Am Entrance Gate erhalten wir Infomaterial und weiter geht's auf dem Scenic Drive. Bei Durchsicht fällt mir ein kopierter gelber Zettel in die Hand: Parken für RVs während des Shuttledienstes (8 am - 8 pm = Öffnungszeiten) an den ersten 5 Viewpoints nicht gestattet. Das fängt ja schon wieder gut an! Beim 4. = Bryce Point probieren wie es mal, und, siehe da, es wird gar nicht sooo streng gehandelt. Weitere Viewpoints mit fantastischen Ausblicken folgen:
    • Swamp Canyon
    • Piracy Point & Farview Point
    • Natural Bridge (Wau!!!)
    • Agua Canyon
    • Ponderosa Canyon
    • Rainbow Point = ENDE
    • Inspiration Point (beim Zurückfahren)
    Die Eindrücke bei jedem einzelnen Point sind traumhaft und jeder anders und wunderschön auf seine Art.

• Servier River(chen) - guten Morgen!
    Red Canyon

Red Canyon

July 5 in the United States ⋅ ⛅ 20 °C

Auf der Fahrt zum NP passieren wir den Red Canyon. Die Sonne scheint und diese Felsformationen leuchten in einem kräftigen ROT - sagenhaft. Man kann sich gar nicht genug sehen ... Rot & dazu das Grün der kargen Pflanzen - einmalig.

RED CANYON
    Er weist ähnliche Felsformationen wie der nahegelegene Bryce Canyon auf. Im Gegensatz zum Nationalpark betritt man den Red Canyon vom Talboden aus, während der Bryce Canyon vom Hochplateau aus erreicht wird.

• Zion National Park

Jul 4–5 in the United States ⋅ 🌬 28 °C

4, July 🙈 Independence Day - genau diesen Tag nehmen wir, um in den Zion National Park einzufahren! Alles, was Beine hat, ist unterwegs. Bald schon blinken die Leuchtschilder "Zion Parking Lot FULL" Daher durchqueren wir den Park nur. Es wird zwar ein kostenloser Shuttlebus angeboten, aber Hunde dürfen da nicht mit. Beim Vorbeifahren können wir die Menschenmassen bei den Haltestellen warten sehen - NEIN DANKE. Der Zion Canyon Scenic Drive ist für den öffentlichen Verkehr im Sommer soundso nur mit Shuttle befahrbar - SCHADE.

ZION CANYON
    Hohe Plateaus, Irrgärten aus engen, tiefen Sandsteinschluchten und beeindruckende Felsformationen charakterisieren den Zion National Park. Sie entstanden, als sich der Virgin River seinen Weg durch das Gestein bahnte und die spektakulären Felsschluchten mit 600 bis 1.000 m Tiefe hinterließ. Die Erdschichten wurden hochgeschoben, verkantet und ausgespült. Die glatten Felsen im Zion Canyon sind das Ergebnis eines langen und kontinuierlichen Prozesses der Erosion und Verwitterung, der die rauen Kanten und Ecken des Navajo-Sandsteins abgetragen hat.

Ü - Schönes Plätzchen am Servier River(chen) auf dem Weg in den Bryce Canyon 0,00 - Kurz vor dem Bryce Canyon wütet ein Wildfire, die Plätze auf BLM zum Freistehen sind leider gesperrt.

• Unser schönes RV Resort - MIT STROM & Wiese - KEIN Staub bzw Sand - wir bleiben eine 2. + 3. NachtGeniale Feuerstellen auf jedem PlatzAbendstimmung mit Blick von obenDer Himmel brennt

Virgin

Jul 1–4 in the United States ⋅ ☁️ 39 °C

Unser nächstes Ziel ist der Zion National Park in Utah. Doch für heute ist Endstation in Virgin. Wir sind wieder raus aus den Bergen und im weiten Flachland bei 40° angekommen.

Ü - Zion White Bison RV Resort (MIT STROM!!!) Es gefällt uns hier so gut wir bleiben 3 N - US $ 131,11

Die Temperaturunterschiede hier sind gewaltig. Hatten wir bei der Ankunft wieder 40°, gestern "nur" noch 34°, aber heute ist es stark bewölkt, es regnet ab und zu ganz leicht und das Thermometer zeigt "coole" 22° - welch ein Genuss!!!!!