• Bördöh

5. Juli 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 20 °C

Es folgt das nächste Highlight: Bördöh. Hauptstadt des französischen Weins und gleichzeit zweitgrößte sächsische Stadt Portugals. In der Innenstadt sind 18 Quadratkilometer UNESCO-geschützt, was uns beim Schlafrhythmus unserer Kinder und laut Parkautomat genau 10 Minuten pro Quadratkilometer gab. Wir parkten bei der Girondins-Statue, benannt nach dem lokalen Fußballverein, und liefen entlang Oper und Rue St Catherine zur Kathedrale, welche uns wegen ihrer schnörkellosen aber trotzdem imposanten Säulen gefiel. Danach stiegen wir noch den Glockenturm hoch, in dem laut der "französischen Vereinigung gegen Fahrstühle" das Wort Fahrstuhl verboten ist (fraglich ob zum Schutz historischer Bauwerke oder weil es zu viele Dad jokes gab). Weiter ging es zum Kapuzinermarkt, wo Papa endlich mal Austern bekam, dann ging es zurück durch imposante Stadttore, hübsche und abwechslungsreiche Straßen und Plätze bis zum Platz der Börse, vor dem Wasserspiegelungen zum endlosen selfinieren einladen. Zwischendurch gab es sogar noch Zeit für lokale Snacks (Cannelé) und Souvenirshopping. Glücklich und erschöpft fuhren wir drei Stunden später weiter zu unserem nächsten Campingplatz.Weiterlesen