• Panama V - Kaffeeparadies Boquete

August 14, 2023 in Panama ⋅ 🌧 21 °C

Heute waren wir im Paradies - im Kaffeeparadies 😍

Unser Tourleiter Carlos hat uns sehr anschaulich und mit viel Witz erklärt, wie Kaffee angebaut, gepflegt, geerntet und schließlich verarbeitet wird. Sogar die Geschichte von „Oh wie schön ist Panama“ hat er allen anderen Teilnehmer:innen begeistert vorgetragen und dafür geworben sie endlich auf Spanisch zu übersetzen. Weiterhin hat er uns erklärt, dass Europäer:innen den Kaffee viel zu stark trinken (aus Sicht der Panamanes:innen, wir finden den Kaffee hier eher dünn 😅) und was Nordamerikaner:innen mit ihrem Kaffee veranstalten als Verbrechen geahndet werden sollte (die Amerikaner:innen nahmen es mit Humor). Außerdem lernten wir, dass es in Costa Rica ein Gesetz gibt, welches regelt, dass der ganze gute Kaffee dort ausschließlich exportiert werden muss und für die Bevölkerung nur der „George-Clooney-Kaffee“ (Synonym hier für Abfallkaffee) bleibt. Das erklärt nachträglich definitiv den häufig an „Rondo“ erinnernden Geschmack des Kaffees in CR.

Nach viel Theorie folgte dann der Praxistest. Geschmacklich war alles dabei: der Geisha-Kaffee erinnerte bspw. an Tee und der Java-Kaffee an Essigreiniger. Am Ende hat bei den Europäer:innen der Tipica gesiegt (schmeckt nach leckerem Kaffee). Die Amerikaner:innen mochten Essig am liebsten.

Unnützes Wissen: Der teuerste Kaffee der Welt kommt aktuell aus Panama. Die Geisha-Arabica- Bohne wird mit ca. 1.100 $ pro Pfund gehandelt.