• Namibia X - Roadtrip Tag

4 Disember, Namibia ⋅ 🌬 37 °C

Heute fuhren wir von Helmeringhausen bis nach Sesriem, dem Eingang zu den höchsten Dünen der Welt und somit zur Namib-Wüste.

Wem der Name Helmeringhausen bekannt vor kommt, richtig, so heißt auch ein Ort im Sauerland! Ein Soldat hat 1906 dort eine Farm gegründet und diese Siedlung nach seinem Heimatort benannt.

Leider verpassten wir unsere Abfahrt und verpassten somit die ominösen Feenkreise und das wilhelminische Schloss (was scheinbar eh aktuell geschlossen ist) und nutzten die Zeit für analoge Recherche. Als Belohnung sahen wir noch Strauße und Wildpferde.

Die Größe der Farmen nimmt wie wir lasen, nach Südnamibia hin zu. Die Größe einer Farm hängt scheinbar von der durchschnittlichen Niederschlagsmenge ab. Je weniger Niederschlag fällt, desto mehr Land benötigt man für die Versorgung der Tiere, um die eigene Familie und die Mitarbeiter:innen zu versorgen. Hier am Rande der Wüste müssen die Grundstücke also gigantisch sein…

Und als kleine Geographie Lektion die Abfolge der Vegtationszonen:
    Am Äquator sind die Tropen, darauf folgt die Feuchtsavanne, Trockensavanne, Dornstrauchsavanne und dann kommt die Wüste. Heute durchfuhren wir drei der genannten Zonen - Kleiner Tipp: Die Tropen waren nicht dabei.
    Baca lagi