• Klipgat Caves - Südafrika

January 6 in South Africa ⋅ 🌬 24 °C

Nach einer kurzen Wanderung entlang der Küste von Hermanus, ging es weiter Richtung Süden.
    Eigentlich ist Hermanus (so wie gefühlt die halbe Garden Route) als Walfischbucht bekannt, in der man vom Strand aus zahlreiche Wale beobachten kann. Nur leider machen die großen Wale gerade alle Urlaub in den fischreichen Gewässern der Antarktis und waren nicht dort.

Wir entschieden uns für einen kleinen Zwischenstopp bei den Klipgat Caves. Neben dem Eindrucksvollen Strandpanorama gab es dort eine Höhle, die bereits zur Steinzeit bewohnt wurde. Am spannendsten war für Jano die Holzplankenrampe in der Höhle, die konnte man erst rauf und dann wieder runter laufen. So kommt man auch auf sein Tagesschritteziel.

Nach einem weiteren sehr kurzen Zwischenstopp an einer etwas lieblosen Pinguinauffangstation fuhren wir weiter Richtung Westen und fanden dort die Quelle, weshalb es an der Küste die ganze Zeit super diesig wirkte: Waldbrände, riesige Waldbrände.

Waldbrände sind hier in Südafrika im Sommer leider normal. Diesen Sommer fiel nur viel zu wenig Regen, weshalb sie sich schnell ausbreiten können und es an Wasser für das Löschen mangelt.

Seitdem ist die Karte der AFIS unser täglicher Begleiter.