• Mofatour und Überfahrt nach Dubrovnik

14. august 2024, Kroatia ⋅ ⛅ 27 °C

Ich dränge etwas, schließlich willigt Franky ein: Wir mieten uns Mofas und brettern über die Insel. Zunächst am Nordufer entlang bis zu einem entlegenen Steinstrand in einer versteckten Bucht. Da der Zugang Kletterei und Anstrengung erfordert, sind nur wenige Menschen dort. Das Schwimmen an der Felsküste ist ein Genuss – wie immer kraule ich und jeder kurze Blick beim Luftholen auf die Bergsilhouette am Ufer erfüllt mich mit einer Freude, die ich mit unter Wasser nehme und die fortdauert solange mein Blick auf den Meeresboden gerichtet ist.
    Die Mofas tragen uns weiter zu einem hervorragenden Mittagessen direkt vor azurblauer Wasserkulisse und danach noch empor auf die 500 m hohen Berge der Insel. Die knapp 40° sind mit Fahrtwind weitaus leichter zu ertragen und wir entdecken ein paar Binnendörfer der Insel, wo der Tourismus kaum eine Rolle spielt – sie sehen nach einem ruhigen, etwas verschlafenen Leben aus, das sich in den letzten 50 Jahren nur wenig geändert hat: schön!
    Am Abend: Fährfahrt nach Ragusa, genannt Dubrovnik.
    Die Stadt haut uns um – eine im Mittelalter errichtete urbane Schönheit mit unzähligen engen Gassen, großzügigen Plätzen, weißen Kirchen, die ihresgleichen (vergeblich) sucht. Angeblich ist Dubrovnik nach Venedig die Nr. 2 an der Adria – Franky und ich meinen: Vielleicht auch die Nr. 1!