• Labourdonnais et Pamplemousse

November 15 in Mauritius ⋅ ☁️ 24 °C

Ce matin , à Bel ombre, le ciel est couvert. Nous avons décidé de consacrer cette journée à la visite du château de Labourdonnais et aux jardins de Pamplemousse.
    La visite guidée du domaine de Labourdonnais se faisant à 14h00, nous visitons les jardins en premier. Les jardins ont été créés par Labourdonnais en 1735, sur le lieu de sa résidence, dont il ne reste rien. Ils ont été développés ensuite par le botaniste Pierre Poivre. Il y a beaucoup de manguiers dans les jardins, leurs fruits régalent les chauve souris. Les plantes ne sont pas cultivées, elles poussent à leur propre rythme. Les bambous géants peuvent atteindre 40 m de haut et pousser de 30 cms en une nuit. La visite guidée est très intéressante.
    À 14h00 nous sommes au château pour la visite guidée.
    Le château qui n’est pas celui du gouverneur éponyme a été construit dans les années 1850. Les quelques vestiges de l’usine sucrière date des années 1800. Le domaine appartient aux descendants du fondateur Mr Christian Wiehe. De nos jours le rhum est produit à partir de jus extrait dans une usine proche.
    Le château a été magnifiquement restauré en 2006, le domaine qui fait plusieurs centaines d’hectares abrite des écoles, des vergers, un centre commercial et des restaurants.