- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 8
- Saturday, August 24, 2024 at 12:26 PM
- ⛅ 19 °C
- Altitude: 1,288 m
ItalyMonte Prevor45°56’8” N 8°14’12” E
Tag 8: Alpe de Lago nach Campello Monti

Es war eine ruhige Nacht in der Hütte Bivacco Alpe del Lago auf auf 1.540 Metern.
Wir wollten früh starten um gegen Mittag Campello Monti zu reichen. Campello Monti ist ein sehr sehr kleiner historischer Ort auf 1.300 Metern Höhe. Den Ort erreicht man nur über eine Fußgängerbrücke über einen Bach. Autos gibt es hier nicht. Dort haben wir uns im Vorfeld ein Zimmer reserviert und ein Versorgungspaket aus Köln geschickt, was bereits auf uns wartet. Es wird höchste Zeit für eine Dusche! 🦨
Auf dem Gasherd in der Hütte machten wir uns einen Kaffee, räumten unsere Sachen zusammen und machten uns startklar. Fensterläden und Gashahn schließen, Notbeleuchtung der Hütte wieder aktivieren, benutztes Geschirr spülen, einmal durchfegen und die obligatorische Spende in die Box darf nicht fehlen. 🤑 Noch schnell ins Hüttenbuch eingetragen und los geht’s in Richtung Colle dell ’Usciolo.
Von der Hütte geht es direkt bergauf. Nach 20 min waren die trockenen Schuhe und Socken wieder mal Geschichte. Es ist aber auch der Wahnsinn auf dieser Tour. Wie hoch die Pflanzen und Gräser hier oben wachsen. Alles ist feucht und nass, Morgens ganz besonders! Der Weg war technisch nicht anspruchsvoll, allerdings muss man sich schon konzentrierten, um die richtigen Tritte im dichten Gestrüpp am Berghang zu machen. Nach 1,5 Stunden erreichten wir die Alpe Plain Lago. Die Schafe und Ziegen befanden sich am Morgen noch im eingezäunten Bereich nahe der kleinen Hütte. 4 Hunde überwachten das rege Treiben und zwei Schäfer arbeiteten in Mitten des dichten Gewusels der Tiere. Bellen und Knurren begleitete unseren Weg vorbei am Zaun.
Das Bellen war verstummt und es donnerte am Himmel direkt über uns! Jetzt hieß es aber schnell über den Pass und rein in den Abstieg.
Es blieb zum Glück nur bei einem Donner, dafür setzte aber Regen ein. 20 min dauerte der recht heftige Regen an, bis sich der Himmel auf unserem Weg zum Pass auf 2.037 Meter wieder lichtete. Es war ein kleiner Pass mit wenig Platz zum verweilen, der Wind pfiff und wir beschlossen direkt weiter zu gehen. Der Abstieg war recht einfach und wenn die Wolken es erlaubten, konnten wir tief in das schöne Valstrona Tal blicken. Nach 2 Std. und einer Snackpause kamen wir in Campello Monti an. Unsere Unterkunft, Albergo Nigritella, war einfach unter den rund 20 Häusern im Ort gefunden. Wäsche waschen, duschen und ausruhen! Das tat gut. Das spätere 5 Gänge Abendessen von Elvira und ihrer Familie war fast etwas zu viel für unseren Mägen - vorallem wenn man denkt, dass man nach dem 2. Gang schon fertig ist 🙈 (Vorspeisenplatte, Gnocchi mit Tomatensugo, Salat, Roastbeef mit Gemüse, Pannacotta). Das war wirklich viel! Puh, pappsatt vielen wir ins Bett. Gute Nacht! 🌙
➡️ 9,4 km ⬆️ 705 km ⬇️ 980 kmRead more
TravelerDieses Abenteuer gefällt mir besonders gut!