• Krappenfels nach Wasenbourg

19. april, Frankrig ⋅ ⛅ 15 °C

Es war eine kalte Nacht hier oben auf 483 Meter am Krappenfels. Das Thermometer zeigt heute Morgen um 06:30 Uhr nur 4 Grad.
    Ein wunderschöner Sonnenaufgang wartet bereits auf uns. Ein Grund schnellstmöglich das Zelt und den warmen Schlafsack zu verlassen um die morgendliche Stimmung aufzusaugen. Einfach perfekt wie der Nebel in den Tälern rund um das Schloss Fleckenstein liegt. Auf der anderen Seite ist gerade der Sonnenball in vollem Umfang über den Hügeln der Nord Vogesen aufgegangen und färbt den Horizont orange ein. Okay, das reicht, schnell wieder in den Schlafsack Kaffee trinken!
    08:45 sind wir gepackt und ziehen los zum
    Café des 4 Chateaux unterhalb vom Schloss Fleckenstein. Ach Nö… 🙈 closed! Naja… Wir frühstückt, füllen die Wasservorräte auf und trocknen das Zelt im Wind.

Wir kennen diesen Abschnitt des GR53/ HexaTrek von unserer Pfälzerwald Tour im letzten Jahr. Und so kommen wir unter anderem wieder am Roche des Bohemiens vorbei. Und jetzt nehmen wir uns die Zeit um die doch recht bedenkliche Treppe aufzusteigen, welche gefühlt aus mehreren Jahrzehnten an Handwerkskunst besteht. Der Ausblick ist schon schön.

Den gesamten Tag über geht es rauf und runter und der Trail folgt den Hügeln der Nord-Vogesen Landschaft. Kieferwälder, Buchenwälder, irgend ein Mix aus Erlen und vielen anderen Bäumen und Gestrüpp. Toll das Grün der jungen Buchenblätter. 🌿

Heute ist scheinbar Specht-Tag! Mittelspecht, Grünspecht und der Schwarzspecht begleitenden uns erfreulicherweise den ganzen Tag über. Man kann sie hören und sehen!!

In Obersteinbach füllen wir unser Wasser auf und peilen den Ort Windstein an. Hier kommen wir am Chateaux Windstein und der Ruine Windstein vorbei. Bei letzterer machen wir eine kurze Pause…

Bei der Planung der restlichen Tagesetappe fällt uns der Supermarkt in Niederbronn ins Auge. Ein Supermarkt! Toll, nix wie hin! Es ist zwar erst der zweite Tag auf dem Trail und eigentlich haben wir ausreichend mit dabei… Der Hikerhunger hat wieder zugeschlagen! Auf einer Bank in direkter Nähe des Marché belegen wir unsere Baguettes und legen um 18:30 ein verfrühtes Abendessen (Vorspeise 😅) ein.

Auf geht’s zum letzten Abschnitt des Tages. Nochmal 3 km bergauf geht es für uns zur Burgruine Wasenbourg.
    Wir schlagen unser Zelt auf, am Abend kommen noch zwei Mountainbiker vorbei und gegen 23:45 zwei weitere Hiker. 🤷🏼‍♀️

➡️ 35 KM ⬆️ 1.290 hm ⬇️ 1.350 hm