• Tag 1: Lieserquelle bis Manderscheid

April 3 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

10:30 Uhr. Wir stehen in Boxberg mitten in der Eifel vor der Quelle des Flusses Lieser. Ein paar Treppenstufen führen in das im Erdreich befindliche Gewölbe.

Aber was machen wir eigentlich hier in der Eifel? Wir möchten den Lieserpfad von der Quelle bis zu ihrer Mündung laufen. Da der Weg mit rund 74 KM etwas kurz erscheint, hängen wir an der Mosel einfach noch eine Etappe des Moselsteigs hinten dran. 😬 So kommen wir final auf ca. 100 KM was für 3 1/2 Tage eine schöne Strecke ist. Unsere Rückfahrt mit Bus und Bahn bis zum Auto nach Boxberg dauert dann nochmal 2 Stunden.

Von der Quelle geht es zunächst auf bescheidenen Wegen nach Neichen, durch Nerdlen, einmal unter der Autobahn A1 durch, dann durch Rengen bis nach Daun. Und ganz ehrlich, da gibt es nix zu erzählen. Außer vielleicht das das Wetter sich freundlicher zeigt als vorhergesagt. ☀️ Nach den ersten 16 Kilometern brauchen wir eine Pause. Direkt an unserem Weg kommen wir in Daun an einem Bäcker vorbei. Offen! Sehr schön! Nix los, sehr schön! Zwei Kaffee und zwei Omelett „Natur“ dürfen es schon sein. An der Speisekarte erkennt man ganz gut, wo wir uns befinden. Auf‘m Dorf! 🤗 Omelett mit Speck und Zwiebeln, Omelett mit Speck und Champignons und so weiter und sofort. Die Vielfalt aus der Stadt ist nicht im Ansatz zu finden. Wir genießen unsere ausgiebige Pause und ziehen weiter. Immer entlang der Lieser. Nach dem wir Daun verlassen wird der Weg spannender, naturnaher, ohne Asphalt und sonstigem Spuk. Die folgenden Kilometer im Wald direkt am Ufer der Lieser entspannen uns sehr. Schnell sind die letzten Wochen Alltag durch die Beine in den Boden gelaufen. Ab und zu ein Singletrail - wunderbar! Die Sonne kommt raus, wärmt uns und wir kommen auf dem Trail an. Wir liegen gut in der Zeit, wo ran wir das auch immer messen, denn ein fixes Ziel haben wir für heute, natürlich nicht. 😜 Eine Bank am Wegesrand lädt zu einer weiteren Pause ein, direkt in der Sonne. Wir nehmen das Angebot an! Wir setzten uns, aber Moment mal! Genau hier saßen wir doch schon 2018, als wir den Eifelsteig gelaufen sind und haben Pause gemacht. 😆 Wir nutzen den Stopp um die kommenden Wanderhütten auf der Karte zu scannen. Vielleicht ist ja etwas passendes für die Nachtruhe, kurz vor Manderscheid dabei! Nach guten 35 Minuten auf der Bank und erstmals einem Plan wo wir hinlaufen möchten, starten wir in den schönsten Abschnitt des Tages. Eichenwald, Singletrail, steil abfallendes Gelände, runter zur Lieser. Toll! Die Lieser ist hier um Manderscheid herum einfach wunderschön und auch wenn die Bäume noch kein Grün tragen, ist der Anblick der Hügel und in den kleinen Canyon toll. Wir folgen dem Trail und warten bis sich die Gelegenheit ergib, auf einem kleinen Pfad ins Tal abzusteigen. Unsere ausgewählte Hütte liegt auf der anderen Seite des Flusses ab von unserem eigentlichen Weg. Also einmal runter und wieder hoch. 🙄
    Die letzten Meter bis nach oben sind steil. Wir erreichen die Hütte. Offen, sauber, Holzboden. Ein toller Ausblick! Irre!
    Das Zelt werden wir nicht brauchen. Wir legen uns einfach hier auf den Boden. Die exponierte Lage der Hütte ist sehr windanfällig. Windböen spüren wir hier oben auf 356 Metern recht gut. Wir setzten uns rein, dort sind wir geschützt. Wir kochen und dann fallen wir in die warmen Schlafsäcke! Bis morgen & Gute Nacht💫✨

➡️ 32,7 km ⬆️ 476 hm ⬇️ 676 hm