• VF Tag 40 Viterbo - Vetralla

17. Mai in Italien ⋅ ☀️ 13 °C

Mauro und ich wählen für heute die kürzere Variante von zweien. Die lange führt vorwiegend durch Wald und hat mehr Höhenmeter.
    Unsere Variante dafür die schönere Aussichten und die Hohlwege die vor über 2000 Jahren mühevoll gegraben wurde. Weiter bot diese Strecke Weitblicke in die tiefen Latios.
    Die ersten 3-4 Km läuft man in tiefen, von Hand aus dem Tuffgestein-Mergelgemisch (teils fester Stein teils poröses Stein-Lehm Gemisch) ausgegrabenen Wegen. Die Fachwelt streitet sich noch um den Zweck dieser Wege, meine fachmänische, wissenschaftlich fundamentierte Meinung dagegen ist unumstösslich. Die wurden einzig und alleine für mich gegraben, damit ich ohne Anstrengung und ehrfurchtsvoll durchschreiten kann.
    Unterwegs traf ich ein Wanderpärchen die mir von ihrer Reise im letzten Jahr erzählten. 3 Monate mit dem WoMo durch. A, D, F, E und P. Dieses Jahr fahren sie mit dem Roller nach Rom.

Kurz vor Vetralla gabs noch ein extra Stempel ins Pilgerbuch
    Chiesa di S. Maria aus dem 8 Jahrhundert mit ebenso alten Wandmalereien.
    Unglaublich aber war wurde eine Wandmalerei, die Maria darstellt, fachmännisch mit samt Putz
    „alternativ entfernt“, heisst gestohlen und ist nie wieder aufgetaucht.
    Reste der Wandmalereien dieser Kirche sind noch immer zu erkennen. Einige wurden restauriert und farblich aufgefrischt.