• Raiatea, franz. Polynesien

April 28, 2025 in French Polynesia ⋅ ☁️ 27 °C

Der Wettergott meint es heute nicht so toll. Aufgewacht bei Regen und hoher Feuchtigkeit in der Luft, statt türkisblauem Meer und Sonnenschein. Haben uns trotzdem entschieden das Frühstück in unserer Suite einzunehmen mit Blick auf die Inselwelt und das vorgelagerte Riff.

Heute ankern wir vor der Insel Raiatea und mit Tenderboten gehts auf die Insel.

In unserer Suite finden wir 2 kleine Regenschirme, die sich für den „liquid sunshine“ bestens eignen.

Unser Ausflug startet direkt am Pier mit einem Minibus. Wir werden von Thara, unserem heutigen Guide so warm willkommen geheissen und dann auch noch Barfuss.

Zuerst fahren wir die Perlenfarm „Vairua“ ihres Onkels André an. Er erklärt und zeigt uns, wie die Perlen gezüchtet werden. Es ist sehr interessant und für uns völlig neu, dass auch diese Perlen nicht auf natürliche Weise entstehen. Tahiti-Perlen werden von einer schwarzlippigen Perlenauster produziert. Dabei wird von einer Auster die schwarze Lippe entfernt, extrahiert und im Perlensack mit einer runden weissen „Perle“ aus Muscheln eingepflanzt. Nach 18 Monaten im Wasser wird geerntet. Tahiti-Perlen gehören außerdem zu den größten Perlen der Welt und reichen von etwa 8 mm bis 18 mm.

Weiter gehts in einen botanischen Garten. Thara zeigt uns viel Unbekanntes.

Unsere Inseltour führt uns zum letzten Stop nach Taputapuatea - eine religiöse Stätte mit Tempeln Polynesiens. Es werden heute noch Zeremonien abgehalten und Thara singt uns ein religiöses Lied vor - es wird in unserer Gruppe ganz ruhig und alle hören fasziniert zu. Auch einen Teil einer Zeremonie führt sie mit einem Gast durch.

Etwas müde und mit vielen Eindrücken kehren wir aufs Schiff zurück.