• Zwischen Tunnel, Therme und Entspannung

15. januar, Schweiz ⋅ ☁️ 8 °C

Der heutige Tag beginnt mit leichtem Schneefall. Wir haben grundsätzlich sehr gut geschlafen – abgesehen von einem kurzen Schrecken um 00:30 Uhr, als der Wasseralarm in der Heckgarage losging. Zum Glück konnten wir kein Leck feststellen. Vermutlich hat sich etwas Kondenswasser gebildet, das den Alarm ausgelöst hat. Danach kehrte schnell wieder Ruhe ein.

Am Morgen geht es zuerst durch den Bernardino-Tunnel. Auf den 6,6 Kilometern begegnet uns kaum ein Fahrzeug – alles ist ruhig und entspannt. Kaum auf der Nordseite, ist der Schnee verschwunden und die Sonne scheint herrlich in unser Cockpit. Ein wunderschöner Start in den Tag.

In Chur steht ein kurzer Zwischenstopp an: Unser Kochherd braucht eine kleine Reparatur. Die Gummipuffer der Topfauflagen sind bereits geschmolzen – und das nach nicht einmal einem halben Jahr. In einem Campingladen werden wir fündig. Es sind zwar nicht exakt dieselben Ersatzteile, aber sie passen und erfüllen ihren Zweck.

Unser heutiges Ziel ist die Tamina Therme in Bad Ragaz. Yvonne war hier schon mehrfach, für Andreas ist es der erste Besuch. Das imposante Gebäude ist eine wahre Prachtsbaute. Das Thermalwasser entspringt nur rund 7 Kilometer entfernt aus dem Boden und zieht Badegäste aus nah und fern an. Zur Anlage gehört auch ein exklusives Resort – für uns Normalsterbliche zwar unbezahlbar, aber dennoch sehr schön anzusehen.

Ins Thermalbad selbst gehen wir heute nicht, stattdessen entscheiden wir uns für einen reinen Saunaeintritt. Alles ist sehr edel und luxuriös gestaltet. Die Saunen sind grosszügig, und die Aufgüsse gehören hier fast schon zum Pflichtprogramm.

Erholt und tiefenentspannt bleiben wir gleich vor Ort und übernachten auf dem Parkplatz der Tamina Therme. Für grössere Fahrzeuge wie Busse oder Wohnmobile stehen hier drei ausgewiesene Parkplätze zur Verfügung – perfekt für einen ruhigen Abschluss dieses genussvollen Tages.