• Cueva Santo Tomás

December 24, 2024 in Cuba ⋅ ☁️ 24 °C

Heute ging es zu mehreren Punkten, dazu haben wir ein Taxi gemietet, dass uns überall hinbringt.

Kurz bevor wir aus dem Ort heraus sind, hielt er an und nahm noch einen Mann mit, den er zufällig an der Straße sah.
    Wie es sich herausstellt, war das sein Onkel, der gerade Fleisch für den Geburtstag seiner Tochter in der Stadt kaufte.
    Glück für ihn, aufgrund vom Spritmangel fahren kaum Busse oder Collectivos, so dass er mit 3-4h Wartezeit gerechnet hat.

Im weiteren Gespräch erfuhren wir, dass er früher Führer in der Höhle war, die wir heute besichtigen wollten.
    Er hat sich angeboten die Tour mit uns zu machen, was für uns ein Glückstreffer war.

Die Höhle ist mit 46km Reichweite die Größte in Kuba.
    7 "Stockwerke" hat die Höhle, wobei das 7. Stockwerk hauptsächlich für Touristen ist, er uns aber ins 5. Stockwerk brachte, da er es schöner findet, man aber mehr klettern muss und er das nur mit wenigen Personen machen kann.
    Anders als gedacht ist es in der Höhle nicht kühl, sondern hat dauerhaft 28°C und 100% Luftfeuchte.

Mit 73 Jahren ist er noch top fit und man merkt ihm das Alter gar nicht an, wenn er in der Höhle klettert.
    Er hat das 25 Jahre lang gemacht, 5 mal pro Woche, jetzt ist er in Rente und seit Corona kommen kaum noch Touristen.