• Hinauf auf den Yunque

January 6, 2025 in Cuba ⋅ ⛅ 26 °C

Schon von weitem ist der Berg Yunque sichtbar.
    Mit 527m ist er nicht wirklich hoch, im Vergleich zu anderen Bergen die wir bestiegen haben, aber es geht stetig steil hoch und das bei hoher Temperatur und Luftfeuchte ist es dreimal so anstrengend.

Gleich am Anfang muss man einen Fluss überqueren. Entweder kann man mit einem Floß oder zu Fuß über/durch den Fluss. Wir entschieden uns zu laufen, das belgische Paar, dass mit uns ging, nahm das Floß.
    Das Floß wurde von einem taubstummen Jungen gesteuert.

Auch hier sieht man noch gut die Verwüstung des Hurrikan, Bäume liegen um und es gibt zum Teil ganze Lichtungen deswegen.

Endlich konnten wir den Nationalvogel von Kuba sehen, gehört haben wir ihn schon ein paar Mal.
    Er heißt Tocororo oder Kubatrogon und existiert nur in Kuba. Seine Farben sind weiß, blau und rot.
    Es ist nicht möglich, ihn in Gefangenschaft zu halten, weil er sonst seine Federn verliert und stirbt.
    Deswegen und wegen den Farben, passend zu der kubanischen Flagge, wurde er zum Nationalvogel von Kuba erklärt.

Unser Guide war sehr nett und hat uns etwas über das Leben in Kuba erzählt, wie schwierig es ist und besonders mit Kindern, er hat zwei.
    Er trinkt sehr selten Bier und das nicht weil es ihm nicht schmeckt, sondern weil er es sich nicht leisten kann.

Leider hat das belgische Paar uns etwas ausgebremst und wir hatten keine Zeit mehr im Wasserfall zu baden, da wir noch vor der Dunkelheit mit den Fahrrädern zurückfahren mussten...