• Alke Spreckelsen

• Trip start
    March 23, 2024

Bad Grund, die ersten Stempel

March 23, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Nachdem wir uns bei der Camping und Reise Messe in Hamburg mit dem "Harzer Wandernadel Wanderpass" ausgerüstet haben, standen heute zum Auftakt unserer Ostertour die ersten Stempel auf dem Programm. Der Erste (Stempelstelle 129) konnte im Weltwald bei Bad Grund erledigt werden. Dann ging es über den Hübichenstein zum Iberger Albertturm (Stempelstelle 130). Trotz Regen eine nette Runde, wenn auch länger als geplant.Read more

• Kempten

March 24, 2024 in Germany ⋅ 🌬 2 °C

Nach einer ruhigen Nacht am Stadtweiher in Kempten, wurden wir von leichtem Schneefall überrascht. Frühling ist hier noch nicht zu finden! Naja es geht ja noch weiter in den Süden, wir sind noch guten Mutes.....

Nach dem Frühstück ging es noch in die City und zu den historischen Siedlungen der Stadtgründer mit super Blick über die Stadt. Ein paar römische Gebäude sind doch noch übrig geblieben.

Im pinken Café SISSI gab es tatsächlich noch einen Kaiserschmarrn.

• Dornbirn

March 24, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 6 °C

Durch das idyllische Voralpenland sind wir auf Landstraßen, umgeben von schneebedeckten Hügeln, nach Dornbirn gefahren. Hier an der Bodenstation der Karrenseilbahn wollen wir heute Nacht stehen. Eine kleine Runde entlang der Dornbirner Ache in die Stadt rundet das heutige Programm ab.Read more

• Hoch auf den Karren

March 25, 2024 in Austria ⋅ ☀️ 4 °C

Der Karren ist der Hausberg von Dornbirn. Er ist 971 Meter hoch und gehört zur Gruppe der Schuttannenberge im Bregenzerwaldgebirge. Auf dem Gipfel des Berges befindet sich ein Panoramarestaurant sowie die Karrenkante, ein begehbarer Steg, der 12 Meter über die Felsklippe hinaus ragt.

Mit der Karrenseilbahn (jaja, wir hätten auch laufen können, aber wir wollen ja noch weiter 🙄🤔) ging es für 10,50 Euro bis auf den Gipfel. Dort konnte der Virtual auf der Karrenkante mit einem Selfi schnell erledigt werden. Nach einem Sonnenbad auf der Terrasse ging es zu Fuß wieder runter. Ein lohnender Ausflug, insbesondere da das Wetter kaum besser sein konnte.

• St. Bernadino / Alpenüberquerung

March 25, 2024 in Switzerland ⋅ ☀️ 4 °C

Nach Frühstück und Wanderung auf den Karren sollte es nun weiter gen Süden gehen. Bei strahlendem Sonnenschein war die Hoffnung groß, dass dies über die St. Bernadinotrasse (Tunnel) heute problemlos möglich ist. Am Wochenende war die Strecke wegen starkem Schneefall nochmal gesperrt worden. Es klappte wunderbar und es wurde eine herrliche Panoramafahrt mit Blick auf die schneebedeckten Alpen. Einen kurzen Stopp machten wir an der beeindruckenden tiefen Viamala Schlucht, durch die sich der Rhein schlängelt. Nach einer steilen Abfahrt hinter dem Bernadino Tunnel hinunter erreichten wir schließlich den Lago Maggiore.Read more

• Im Frühling angekommen

March 25, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 8 °C

...... zumindest erst mal! Bei 16°C am Lago Maggiore in Cannobio könnte man das zumindest so nennen. Angekommen ging es gleich an den See, wo wir auch sofort auf einer Terrasse mit Seeblick eingekehrt sind. Mit einem Aporol Spritz lässt sich perfekt der Abend einläuten.Read more

• Panorama Wanderung bei Cannobio

March 26, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 7 °C

Bei leichtem Regen haben wir uns heute für eine kleine Wanderung in die Berge oberhalb von Cannobio entschieden. Der Weg hinauf ging steil in einer Art Wasserablauf durch Geröll, das sich unter Bergen von Blättern verbarg. Nicht ganz einfach mit Stolperfallen und super rutschig. Oben lagen wie durch Zufall zwei Döschen, eine an einem kleinen See, die andere an einem Plateau mit super Sicht über den Largo Maggiore. Wieder unten an der Promenade angekommen, entschieden wir uns für eine typisch italienische Stärkung.Read more

• Orta San Giulio

March 26, 2024 in Italy ⋅ 🌫 7 °C

Nach unserer Wanderung machten wir uns auf den Weg an den benachbarten Orta See, um weiter zu Dagmar zu fahren. Einen Zwischenstopp legten wir in dem verwinkelten hübschen, aber etwas morbiden Ort Orta San Giulio ein. Sehenswert hier die alte Palazzo auf dem Marktplatz und die vorgelagerte Insel Isola San Giulio. Leider ließ das Wetter zu Wünschen übrig und es regnete ohne Pause. Bei Sonne ist es bestimmt wunderschön hier. Erfreulich war die Cachedichte hier im Ort, auch wenn wir wegen des Wetters nicht einmal alle versucht haben.Read more

• Besuch bei Daggi und Markus

March 26, 2024 in Italy ⋅ 🌧 7 °C

Durch Zufall waren Daggi und Markus in ihrem neuen Feriendomizil in Bolzano Novarese. Da das Grundstück groß genug ist, konnten wir unterhalb des Hauses stehen. Im noch nicht ganz fertigen Haus hatten wir zusammen einen netten Abend. Am Morgen ging es noch kurz ins Dorf. Leider hat es sich eingeregnet, so dass wir unseren ursprünglichen Plan durch das Aosta-Tal zu fahren etwas modifiziert haben.Read more

• Auf den Spuren der Römer in Susa

March 27, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 6 °C

Heute Nachmittag sind wir, geführt von einem Labcache durch die Altstadt von Susa gewandert. Der Ort Susa liegt im Herzen des Susatals, unterhalb des Bergmassiv der Rocciamelone. Vom Aquädukt zum Augustusbogen (Der Augustusbogen ist ein eintoriger Ehrenbogen, der im Jahr 9/8 v. Chr. zu Ehren von Kaiser Augustus errichtet wurde. Der überwiegend in Marmor ausgeführte Bogen ist das besterhaltene Monument dieser Art in Norditalien.) und weiter zum Amphitheater. Ein schöner Rundgang. Nach Einkauf im Supermarkt ging es auf einen nahegelegenen Stellplatz mit Blick auf Susa und die umliegenden Berge.Read more

• Fréjus-Straßentunnel

March 28, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 4 °C

Der Fréjus-Straßentunnel, ist ein mautpflichtiger Autobahntunnel in den Alpen zwischen Frankreich (Savoyen) und Italien. Er hat eine Länge von 12,9 Kilometern. Der Tunnel verfügt nur über eine Röhre mit zwei Fahrspuren. Die Grenze verläuft etwa in der Mitte.

Vor dem Tunnel war ein etwa 500 Meter langer, ziemlich chaotischer Stau. Kein Problem denkt man, aber wir brauchten mehr als 30 Minuten, bis wir an der Schranke waren. Wir hatten mit der Willkür der italienischen/französischen Zöllner gerechnet, aber es war nur die Mautstelle, die den ganzen Laden aufgehalten hat. Wahrscheinlich nicht mal die, sondern die Fahrer, die kurzzeitig ins Wachkoma gefallen sind, als sie erfahren haben, das sie 72.80 Euro für die Tunneldurchfahrt ablaschen müssen! Autsch!

• Cascades des Gorges de la Revoire

March 28, 2024 in France ⋅ ☁️ 9 °C

Ein Blick auf Google Maps ließ uns an der Strecke Richtung Lyon noch einen Stopp einlegen, um bei einer Wanderung die Cascades de Gorges de Revoire zu erkunden. Die Wanderung führte auf schmalen, steilen Wegen eine Schlucht hinauf, immer am Fluss entlang. Beeindruckend waren die zahlreichen Wasserfälle. Oben angekommen erwartete uns ein kleines Bergdorf, leider ohne Einkehrmöglichkeit. Runter ging es dann die 1928 erbaute Serpentinenstraße "Lactes de Montevenier", mit zahlreichen steilen Kurven, die ebenfalls sehr sehenswert war.Read more

• Chambéry

March 29, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Heute haben wir uns nach unserer Übernachtung in der Nähe die historische Hauptstadt der Savoie, Chambéry, angesehen. Die Altstadt, die schön restauriert ist, lädt dazu ein, durch die Fußgängerzone und die vielen schmalen Durchgänge und Hinterhöfe zu schlendern. Die Kathedrale Saint-François-de-Sale, das Schloß, ehemaliger Wohnsitz der Grafen und Herzöge von Savoie, sind ebenfalls sehenswert. Bekannt ist die Stadt auch für ihren berühmten Brunnen der Elefanten. Unterstüzt durch einen Labcache, haben wir keine Sehenswürdigkeit ausgelassen. Uns hat es gefallen!

Hier ist die Sicht den ganzen Tag schon total trüb, wird wohl vom Saharastaub herrühren. In Deutschland ist deswegen auch schon "Blutregen" angekündigt 🤔

• Pérouges

March 30, 2024 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Der Ort Pérouges ist eine Touristenattraktion, weil die mittelalterlichen Straßen und Häuser Anfang des 20. Jahrhunderts sorgfältig restauriert wurden und alles authentisch ist. Deshalb wurde der Ort als eines der schönste Dörfer Frankreichs klassifiziert. Aufgrund seiner mittelalterlichen Atmosphäre diente er bereits als Kulisse für mehrere Filme.

Nachdem wir uns gestern Abend auf dem Parkplatz einen geraden Platz ausgesucht hatten, ging es heute morgen hoch. Ja in der Tat, alles sehr authentisch, allerdings waren aufgrund des grauen Himmels und der vorwiegend grauen Häuser wenig Farben vorhanden, alles grau in grau....

Im Anschluss sind wir noch ein mal im großen Bogen um das Dorf gelaufen, für ein paar Döschen, leider fing es auf halber Strecke mal wieder an zu Regnen, in den Frühling? Das wird wohl nix mehr.

• Konstanz

March 31, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer ruhigen Nacht in einem Wohngebiet direkt am Bodensee, ging es für eine Runde durch die Altstadt. Zuerst zur Dominikaner Insel, dann zur Imperia, schließlich in die Altstadt und zum Konstanzer Münster (Münster Unserer Lieben Frau). Mit Hilfe einiger Labcaches konnten wir wohl die meisten Sehenswürdigkeiten besuchen.Read more

• Freudenstadt

April 1, 2024 in Germany ⋅ 🌧 6 °C

Genau zur richtigen Zeit angekommen, um den kleinen Hunger zu stillen. Der Stellplatz am Panoramabad hat uns 1 bis 2 Nerven gekostet, der offizielle zu voll, der angebliche Ausweichplatz nur für PKW, aber dann war da doch noch einer. Danach ging es in die City, die im zweiten Weltkrieg wohl ziemlich zerstört wurde, war eher nicht so spektakulär. Der Speckwirt hatte aber lecker Futter, viel zu viel!

Am Morgen, natürlich wieder bei Regen, haben wir uns noch die Hauptattraktion, den Marktplatz, mit einem Labcache angesehen.

Für den Landkreis-Cache mussten wir noch in den Wald, immer noch im Regen. Im Anschluss wollten wir die Schwarzwaldhochstraße (B500) nach Baden-Baden nehmen. Bei 1000 Metern Höhe waren wir in den Wolken, das hatten wir uns anders vorgestellt!

• Rheinbrücke Wintersdorf

April 1, 2024 in France ⋅ ☁️ 10 °C

Lost Place oder nicht? Bei Google sah die Brücke schon so aus. Da es auf der Schwarzwaldhochstraße eh nur neblig war, sind wir runter ins Rheintal. Die Brücke ist eigentlich nichts besonderes, aber ihr Zustand ist schon abenteuerlich und natürlich ist sie kein Lost Place! Wir sind in Frankreich 🤭 Der kleine Abstecher hat sich gelohnt.Read more

• Karlsruhe bei Bernhard

April 1, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Zum Abschluss unserer Tour ging es noch zu Bernhard nach Karlsruhe. Nachdem wir einen ruhigen Stellplatz in direkter Umgebung gefunden haben, sind wir zusammen mit der Straßenbahn in die Stadt gefahren. In der Fächerstadt waren wir noch nie. Der Fächer zentriert sich zwar am Schloß, aber wirklich erkennen kann man das nur von oben. Noch schnell in den Schlosspark und zum Bundesverfassungsgericht, dann ging es auch schon in ein nettes Restaurant zum Futtern.Read more

• Lich

April 2, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Lich? Kennen wir nicht, aber hier soll man schnell entsorgen können, wie sich heraus gestellt hat, leider kein Grauwasser. Naja dafür gibt es hier eine Fachwerk-Altstadt, ein Schloss, ein paar Tradies und einen Labcache. Während der Wanderung haben wir dann festgestellt, dass man zwar Lich nicht kennt, aber ein Produkt, das hier hergestellt wird. Statt Bier haben wir lieber ein paar biologische Erzeugnisse aus der Umgebung erstanden.Read more

Trip end
    April 2, 2024