• Baerli.on.Tour
  • Baerli.on.Tour

Ab in den Süden

Eine "längere" Tour - erst zum Überwintern nach KRETA - und dann mal sehen! 😁😁😁 Lue lisää
  • Radl-Tour: MATALA - PASSO DI MONTEBIANCO

14. tammikuuta 2023, Kreikka ⋅ ☀️ 14 °C

Zeit für unsere erste Radl-Tour auf KRETA.

Das letzte Mal auf 2 Rädern liegt mittlerweile 8 Monate zurück. Der Bauch ist gewachsen und der Oberschenkel-Umfang geschrumpft. Da wäre eine schöne flache Tour gerade Recht. Leider gibt es auf KRETA kein "flach".

Und so quälten wir uns über ca. 70 km mit 1300 Höhenmetern. Aber: irgendwann endet auch das größte Leiden. Fest steht: Die nächsten 2-3 Tage gibt es davon keine Wiederholung (mal sehen ...). 😂😂😂

• Graveltour: Durch die Olivenplantagen

16. tammikuuta 2023, Kreikka ⋅ ☀️ 15 °C

Der Arsch und die Beine haben sich von der ersten Tour leicht erholt: Also keine Ausrede - auf geht's zur nächsten Radltour.

Mit 70 km und ca. 650 Höhenmeter deutlich einfacher als die erste Tour.

Es ging ca. 20 km auf Schotter - und fast die ganze Zeit durch Olivenplantagen, in denen die Ernte auf Hochtouren läuft.

Und danach freute sich die Frau über ausreichend Strom in den Batterien. 😁😁😁😁

• Küstenwanderung

18. tammikuuta 2023, Kreikka ⋅ ☀️ 17 °C

Heute stand wieder "Bewegung" an - aber nicht auf dem Radl sondern mal zu Fuß.

Es ging entlang der Küste bis oberhalb MATALA. Leider war dort ein Abstieg nicht möglich - also leider kein Stopp in einem Café.

Aber die Aussicht war richtig genial!!! Nur der Weg war halt ein "griechischer Wanderweg" - relativ spärlich markiert. 😅😅😅
    Lue lisää

• Ü-Platz "PSILI AMMOS BEACH"

19. tammikuuta 2023, Kreikka ⋅ ⛅ 15 °C

Es wird Zeit: Wir müssen den KOMOS BEACH verlassen. Unsere Vorräte gehen zur Neige, der Wassertank ist leer und das Auto braucht dringend eine Wäsche - also ist heute mal wieder "Haushaltstag".

Mit den genannten Tätigkeiten ist der Tag irgendwie verflogen.

Als nächsten Übernachtungsspot haben wir uns einen "Offroad-Stellplatz" an dem PSILI AMMOS BEACH ausgesucht. Und die Zufahrt war wirklich ziemlich ausgewaschen und steil - die Beifahrerin bevorzugte es, lieber zu Fuß zu gehen. 🤣🤣🤣🤣

Leider ist die Gegend nicht für länger geeignet - es ist etwas arg abseits. Aber die Nacht wird sehr ruhig.

• Canyon St. SAVA

20. tammikuuta 2023, Kreikka ⋅ ☀️ 14 °C

Unsere Tour heute ging heute fast ausschließlich über Naturstraßen weiter. Ca. 40 km wurden mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 14 km/h gefahren.

Dafür gab es spektakuläre Blicke in schmale Canyons, kreisende Adler am Himmel und einen zur Zeit absolut menschenleeren Strand "PARALIA TRIPITIS". Zur Saison wohnen an diesem Strand viele "Aussteiger", die ihre Geschäfte mit den Strandtouristen machen.

Und das Beste war: Auf dem Weg dorthin trafen wir auf Michel, einen älteren Griechen. Er wohnt in dieser einsamen Gegend in seinem uralten Wohnwagen und bestreitet seinen Lebensunterhalt von seinen 700 Ziegen. Er stellte eine Rhaki-Flasche auf den Tisch, wir steuerten Kaffee und Kekse bei und mit Händen und Füßen wurde sich verständigt.
    Lue lisää

• Ü-Platz "an der Straße"

20. tammikuuta 2023, Kreikka ⋅ ☀️ 11 °C

Nach der genialen Offroad-Tour durch die kretischen Berge, wurde, sobald das Baerli wieder festen Asphalt unter den Rädern hatte, der nächstmögliche Platz zur Übernachtung genutzt.

Wir stehen mit super Blick ins Tal an einer "vielbefahrenen Straße". Immerhin sind in der letzten Stunde schon drei Autos vorbeigekommen .... 😅😅😅Lue lisää

• TSOUTSOUROS

21. tammikuuta 2023, Kreikka ⋅ ⛅ 15 °C

Unser Stellplatz für (hoffentlich) die nächsten Tage.

Nahe der Ortschaft TSOUTSOUROS stehen wir an einem langen Strand - als einziger Camper. Von den Bewohnern der Ortschaft ist man hier wohl gern gesehen - und die Taverne ZORBAS gleich in der Nähe soll offen und sehr gut sein. 👍

Nur die Beine werden bei der nächsten Radltour von hier wohl sehr protestieren - es geht zwangsläufig über einen Berg.

• TSOUTSOUROS - Radltour: "Graveln über de

22. tammikuuta 2023, Kreikka ⋅ ☀️ 15 °C

Die Sonne scheint vom fast wolkenlosen Himmel - es wird mal wieder Zeit, unsere Gravel-Bikes zu bewegen.

Und natürlich geht es wieder ordentlich bergauf und -ab. Flach gibt es nunmal nicht auf KRETA. Deshalb war die Strecke auch mit 33 km sehr kurz - kamen auf diese Strecke doch fast 900 HM zusammen.

Die erste "Pass-Überquerung" auf der Hauptstraße war auf einer kaum befahrenen Aspaltstraße - und die zweite Überquerung dann auf Schotter. Hier schauten uns nur Schafe und Ziegen zu und wunderten sich, was da unterwegs war. Mit dem Radl auf KRETA ist man Exot.
    Lue lisää

• Graveltour über "den anderen Berg"

24. tammikuuta 2023, Kreikka ⋅ ☀️ 16 °C

Die letzte Radl-Tour ist schon wieder 48 Std her - der Arsch (Sitzfläche) und die Beine sollten sich erholt haben: Also auf zur nächsten Tour!!

Die erste Auffahrt ist wieder die Gleiche wie vor 2 Tagen - aber dann geht's links herum.
    Die 2. Auffahrt ist diesmal etwas länger - und so kommen 36 km mit 1040 HM zusammen.

Leider gibt's in der Auffahrt einen Platten - die Dichtmilch ist wohl schon etwas alt. Aber glücklicherweise funktioniert der Pfropfen!!

• Wanderung "Schmetterlings-Schlucht"

31. tammikuuta 2023, Kreikka ⋅ ⛅ 13 °C

Von unserem Stellplatz können wir direkt unsere nächste Wanderung starten - es geht durch die "Schmetterlings-Schlucht" und dann im Bogen um den Berg herum zum Stellplatz zurück.

Leider sind erst wenige dieser Flatterviecher unterwegs - beste Zeit wäre ab Mai.

Rund 11,5 km ist die Wanderung lang und dauert gute 3 Stunden.

Die kleine Kapelle hinter der Schlucht ist dem heiligen Dimitrius gewidmet und wurde vor ca. 1500 Jahren erstmalig erwähnt.

• Stellplatz "PERVOLAKION-Schlucht"

2. helmikuuta 2023, Kreikka

Weiter geht's die kretische Südküste Richtung Osten.

Unterhalb der PERVOLAKION-SCHLUCHT finden wir unseren Stellplatz für die nächsten??? Tage.

Die Sonne scheint von einem wolkenlosen Himmel - da kommen sogar über 100 AH Solarstrom in unsere Batterien. 😊😊☀️🌝🌞⚡️⚡️⚡️Lue lisää

• Ü-Platz "Lost place DIONYSOS VILLAGE"

7. helmikuuta 2023, Kreikka

Heute fahren wir weiter nach SITIA im Nordosten von KRETA. Wir müssen mal wieder unsere Vorräte auffüllen - und praktischerweise gibt es in SITIA einen LIDL.

Anschließend fahren wir noch ca. 10 km weiter. Auf P4N haben wir uns einen Übernachtungsplatz ausgesucht, der an dem verlassenen Ressort "DIONYSOS VILLAGE" liegt.

Dieses Ressort umfasst ca. 400 Ferienhäuser, von denen einige an einzelne Investoren vermarktet wurden. Es sollte ein Paradies für Rentner und Urlauber werden. Doch irgendetwas lief schief: Jetzt sind ca. 20 Häuser permanent bewohnt und im August kommen wohl einige weitere Urlauber - doch insgesamt verfällt die Anlage und gilt als "Lost place".

Wir stehen davor und werden sicherlich eine ruhige Nacht verbringen.

• Palmenstrand VAI

8. helmikuuta 2023, Kreikka

Nach dem gestrigen "Einkaufs-Tag" war heute "Wäschetag". Nach ca. 4 Wochen geht unsere Klamottenreserve zu Ende und wir brauchen eine Wäscherei.

Die Wartezeit verbrachten wir mit einen Abstecher an den Palmenstrand von VAI.

Hierbei handelt es sich um einen der Orte auf KRETA, an denen die Dattelpalmen in großer Zahl stehen.

Der Legende nach brachten römische Soldaten Datteln mit nach KRETA. Und die Kerne sorgten dann für den Palmenwald.

Hierher müssen wir definitiv noch einmal mit mehr Zeit zurückkehren.

• Ü-Platz "KATO ZAKROS"

8. helmikuuta 2023, Kreikka

Na also: Die Wäsche ist wieder abgeholt und wir fahren noch bis KATO ZAKROS herunter - eine Ansammlung von (aktuell geschlossenen) Tavernen und Gästeunterkünften.

Von hier aus starten die Wanderungen in die Schlucht "Valley of the death" - eine Wanderung, die wir morgen oder übermorgen gerne machen möchten.

Auf der Fahrt hierher mussten wir einen Bergpass von ca. 700 mtr üNN auf kleinsten Straßen überqueren. Und oben war es mit 3°C ziemlich frisch. Am Straßenrand lagen sogar Schneereste. 🥶🥶🥶🥶🥶🥶🥶

• Wanderung ZAKROS-Schlucht

10. helmikuuta 2023, Kreikka

Wandern geht auch bei nicht ganz so tollem Wetter: Also los geht's!!!

Der Name "Valley of the Dead" rührt daher, dass in den Höhlen dieser Schlucht Reste von bronzezeitlichen Gräbern gefunden wurden.

Wir genießen eine einfache aber schöne Wanderung durch diese beeindruckende Schlucht.

Und während des Rückwegs dürfen wir uns sogar über Sonne freuen - die hatte sich in den letzten Tagen doch etwas rar gemacht. 😊😊🌞🌞🌞🌞

• Wanderung RICHTIS-SCHLUCHT

12. helmikuuta 2023, Kreikka ⋅ 🌬 10 °C

Bei der Wanderung durch diese Schlucht standen nicht so sehr steile Felswände im Vordergrund - vielmehr war es die Flora, die faszinierend war.

Wir fühlten uns teilweise wie im Dschungel. Der Wasserfall mitten in der Schlucht hatte einen riesigen Moos-Schleier - sah fast ein bißchen wie die Schleierfälle der Ammer aus ... 😁😁😁Lue lisää

• Ü-Platz MOCHLOS

13. helmikuuta 2023, Kreikka ⋅ 🌬 11 °C

Heute ging es nur ein kleines Stückchen weiter - an der Nordküste von KRETA Richtung Westen

Am Rande der kleinen Ortschaft MOCHLOS verstecken wir uns hinter 2 Bäumen vor dem nach wie vor heftigem Wind aus Nord.

Nachmittags wird bei einem kleinen Spaziergang die aktuell sehr verschlafene Ortschaft erkundet. Dabei entstanden die Bilder.