• Baerli.on.Tour
  • Baerli.on.Tour

Ab in den Süden

Eine "längere" Tour - erst zum Überwintern nach KRETA - und dann mal sehen! 😁😁😁 En savoir plus
  • Ü-Platz "Strand von TYMBAKI"

14 février 2023, Grèce ⋅ 🌙 11 °C

Nachdem im Nordosten schon wieder eine Unwetterwarnung (starke Sturmböen aus Nord) für morgen vorhergesagt wurden, sind wir wieder auf die Südseite von KRETA geflüchtet.

Unser neuer Standplatz liegt nur wenige km vom KOMOS-Beach, an dem wir vor ca. 3 Wochen schon mal standen.En savoir plus

• Radl-Tour "TYMBAKI"

17 février 2023, Grèce

Endlich lässt der starke Wind mal wieder etwas nach und der Himmel ist strahlend blau: Zeit für eine Radl-Tour.

Durch verschlafene kleine kretische Dörfer, vorbei an zig kleinen orthodoxen Kapellen auf kleinen Straßen - die Tour hat Spaß gemacht!!! 😃😃😃😃En savoir plus

• Mother Olive-Tree

23 février 2023, Grèce ⋅ ☁️ 16 °C

Ca. 1 ½ Wochen haben wir am "AFRATHIAS-BEACH" bei TYMBAKI gestanden. 3 Radl-Touren haben wir von hier unternommen und außerdem einfach relaxt.

Jetzt wird es Zeit, weiterzuziehen. Unsere Tour soll entlang der Südküste Richtung Westen gehen. Aber zuvor steht ein Pflichtstopp an: Der Besuch bei diesem uralten Olivenbaum - "Mother Olive-Tree" oder "Mana Elia" (Mother Olive) nach den Einheimischen!!

Es wird geschätzt, dass dieser Olivenbaum ca. 2800 Jahre alt ist!!!!! Was hat dieser Baum schon alles "gesehen"???? Bereits bei Christi-Geburt war dieser Baum 600 Jahre alt. Kann man Ehrfurcht vor einem Baum haben??? Wir verspüren tatsächlich so etwas wie Ehrfurcht.

Der "Baumstamm" selbst ist hohl - das 4. und 5. Bild ist von oben in den Stamm fotografiert.
    En savoir plus

• Ü-Platz "PREVELI PALMEN-SCHLUCHT"

23 février 2023, Grèce ⋅ ⛅ 13 °C

Morgen wollen wir uns den "PREVELI PALMEN STRAND" ansehen.

Dazu sind wir bereits heute auf den Parkplatz gefahren, von dem wir uns morgen auf die (kurze) Wanderung zu diesem Strand machen werden.

Nur noch ein anderes Fahrzeug (aus WIEN) steht mit uns auf diesem Parkplatz.
    En savoir plus

• Stellplatz "PARALIA RODAKINO"

28 février 2023, Grèce ⋅ 🌙 17 °C

An "Beaches" mangelt es wahrlich nicht auf KRETA. Und so ist es wohl kein Wunder, dass unser nächster Stellplatz schon wieder an einem einsamen Strand liegt ....

Die Anfahrt war dabei etwas "interessant" - für einen kurzen Moment blieben wir im Kiesstrand stecken. Aber Reifenluftdruck reduzieren, Reifen freischaufeln und 4WD halfen in 5 min aus der Situation heraus.

Heute mittag waren wir erst einmal quer über die Insel gefahren um einzukaufen - der nächste LIDL war in RETHYMNO.
    Und von da wieder zurück an die Südküste ....🙈🙈🙈🙈

Von hier planen wir unsere nächsten Unternehmungen.

Die Bilder sind einerseits der Stellplatz hier - die anderen Bilder sind unterwegs entstanden.

• RETHYMNO I

5 mars 2023, Grèce ⋅ 🌙 13 °C

Nach 5 Tagen an unserem einsamen paradiesischen "PARALIA RODAKINO" wurde es doch langsam Zeit, weiterzuziehen. Die Wasservorräte gehen zu Neige, wir brauchen Reifen fürs Fahrrad, Wäsche muss gewaschen werden,.....
    Und außerdem galt es endlich die "Wintersachen" zu vakuumieren und die Sommersachen herauszuholen.

Also auf zur nächstgrößeren Stadt RETHYMNO - quer über die Insel.

Als Fahrstrecke haben wir uns den "Highway to heaven" ausgesucht - die Serpentinen-Straße, die wir eigentlich mit dem Fahrrad hätten fahren wollen.

Wow - wäre mit Radl schon schweißtreibend geworden .....

In RETHYMNO wählen wir als Ü-Platz einen innerstädtischen Parkplatz - so ist alles fußläufig in der Nähe.

• RETHYMNO II

6 mars 2023, Grèce ⋅ ☀️ 17 °C

Also ersteinmal "Haushaltstag".

Anette kümmert sich (erfolgreich) um die Wäsche bei "easy-wash" - und Frank sucht (erfolglos) die benötigten Fahrradteile. Leider sind die Läden jedoch entweder geschlossen oder aber mir wird erklärt, dass Griechen diese Art Räder hier nicht fahren und demzufolge die Ersatzteile nicht vorhanden wären.

Anschließend gehen wir noch in die Altstadt von RETHYMNO und gönnen uns ein Nachmittagskaffee mit "süßer Beilage".

• RETHYMNO III

6 mars 2023, Grèce ⋅ ⛅ 16 °C

Mittlerweile treiben wir uns schon 3 Tage hier in RETHYMNO herum - die Altstadt mit ihren kleinen Gäßchen, das mittelalterliche Fort über der Stadt und auch die Möglichkeit, ein Restaurant nicht nur als einziger Gast zu besuchen, gefallen uns richtig gut.

Aber morgen geht's dann doch weiter ....
    En savoir plus

• Fischerdörfchen "CHORA SFAKION"

13 mars 2023, Grèce ⋅ ⛅ 12 °C

Nach einigen Tagen an "unserem Nackig-Strand" geht es weiter.

CHORA SFAKION ist in der Saison sicherlich stark von Touristen frequentiert - uns präsentierte es sich noch im langsam erwachenden Winterschlaf.

Die Ortschaft hat außerdem eine bedeutende Rolle in WW II gespielt: Über diese Ortschaft wurden ca. 11.000 britische und australische Soldaten vor den vorrückenden Wehrmachtssoldaten in nächtlichen Evakuierungsaktionen gerettet.
    En savoir plus

• Kaffeepause an der "ARADENA-BRÜCKE"

13 mars 2023, Grèce ⋅ ⛅ 9 °C

Die ARADENA-BRÜCKE gilt als die schönste Brücke von KRETA. In einer Höhe von ca. 135 mtr sowie einer Tragweite von 84 mtr überquert sie die ARADENA-SCHLUCHT.

Im Sommer wird Bungee-Jumping von dieser Brücke angeboten: Angeblich der zweithöchste Brückensprung in Europa.

Die Brücke war im Jahr 1985 ein Geschenk eines ehemaligen Bewohners der Ortschaft ARADENA - damit wurde diese Ortschaft sowie ca. 6 km weiter die Ortschaft "AGIOS IOANNIS" an das Straßennetz angeschlossen.

ARADENA hat es aber nicht wiederbelebt: Eine der letzten großen Blutfehden in den 1950er Jahren hat dieses Dorf fast aussterben lassen.
    En savoir plus

• Wanderung zur "DRAGOLAKI-HÖHLE"

14 mars 2023, Grèce ⋅ ☀️ 7 °C

Von unserem Ü-Platz bei AGIOS IOANNIS startet unsere Wanderung zur DRAGOLAKI-Höhle. Es liegen für die gesamte Wanderung ca. 15 km und ca. 700 Höhenmeter vor uns

Die Höhle oben in den Bergen ist insgesamt 1800 mtr lang und ca. 400 mtr sollen begehbar sein.

Aber zum großen Leidwesen von IHM und zur absoluten Erleichterung von IHR können wir nur ca. 75 mtr einsteigen -der unterirdische See hat einen zu hohen Wasserstand, sodass wir ihn nicht umgehen können.

Egal: Eine tolle Wanderung mit super Highlight!! Außer einigen Ziegen 🐐 🐐 haben wir den ganzen Tag niemand getroffen.

• CHANIA

15 mars 2023, Grèce ⋅ ☁️ 17 °C

Die Wettervorhersage für die nächsten 3 Tage ist eher nicht so prickelnd - deshalb entschließen wir uns direkt bis CHANIA weiterzufahren. Auf einem Parkplatz in unmittelbarer Nähe zur Altstadt werden wir die nächsten 2-3 Nächte stehen.

Abends machen wir noch einen ersten Abstecher in die Altstadt und gehen lecker Essen. Dabei beobachten wir interessant-bedrohliche Wolken und ein Regenbogen leuchtet über der Stadt.

Aber schon jetzt müssen wir feststellen, dass CHANIA deutlich touristischer ist, als wir bisher auf KRETA kennengelernt haben. Die Restaurants im Alten Hafen überbieten sich mit lauter Musik und insbesondere englisch-sprachige Gruppen von jungen Leuten ziehen durch die Stadt. Wie mag das hier nur im Sommer sein???

• Self-guided city-tour CHANIA

16 mars 2023, Grèce ⋅ ☁️ 16 °C

Für CHANIA steht eine als Schnitzeljagd angelegte "self-guided city-tour" zur Verfügung. Der Vorteil dieser Art von Stadtführung ist, dass man da auch in Bereiche kommt, die man sonst so nicht auf dem Schirm hätte.

So durften wir in mehreren Etappen einiges über die Geschichte von CHANIA lernen, die stark von der früheren türkischen Besetzung geprägt ist. Und dabei hat noch nicht mal das etwas unbeständige Wetter gestört.

• ELAFONISI BEACH

17 mars 2023, Grèce

Von der Stadt geht es wieder an den Strand!!

Der Strand von ELAFONISI gilt als einer der schönsten europäischen Strände. Der Sand ist teilweise rosa - und man sollte tunlichst keinen Sand mitnehmen - die Strafe dafür wäre sehr hoch!!

Wir stehen ca. 50 Meter vom Strand entfernt - schöner als in der ersten Reihe.

Die nächsten paar Tage werden wir hier wohl bei schönem Wetter genießen dürfen.

• SOUGIA

24 mars 2023, Grèce ⋅ ☀️ 16 °C

Von der Kaffeepause ging es noch einmal über die Berge nach SOUGIA.

Von hier aus planen wir unsere nächsten Aktivitäten .....

Unser Stellplatz liegt unmittelbar am Strand - übrigens auch wieder ein "Spar-Dir-die-Badehose"-Strand. Hier treffen wir auch wieder auf Camper, die wir schon am ELAFONISI-BEACH getroffen haben.

KRETA ist halt eine Insel ....

• Wanderung LISSOS-Schlucht

25 mars 2023, Grèce ⋅ ☀️ 18 °C

Eine sehr schöne Schluchtwanderung und eine sehr beeindruckende Ausgrabungsstätte.

Das antike LISSOS stand vor ca. 2000 - 2500 Jahren auf gleicher Bedeutung wie z.B. ROM oder ATHEN.

LISSOS war damals ein kulturelles und politisches Zentrum. Insbesondere war es aber aufgrund seines Tempels zu Ehren des ASKLEPIOS (Gott der Heilkunst) bekannt.

Das antike LISSOS wurde durch ein Erdbeben zerstört - seit ca. 70 Jahren finden Ausgrabungen statt, die einiges der früheren Bedeutung von LISSOS erahnen lassen.
    En savoir plus

• Wanderung zur Höhle des Zyklopen P....

28 mars 2023, Grèce ⋅ ☀️ 14 °C

..... Zyklopen POLYPHEMUS

Nach der griechischen Odysseus-Saga war Zyklop POLYPHEMUS der Sohn des Zeus und lebte in dieser Höhle.
    Er nahm Odysseus und seine Männer gefangen und verspeiste jeden Tag einen. Daraufhin blendete Odysseus ihn und kam durch einen Trick frei.
    Zeus wiederum fand das nicht so toll und erschwerte die Heimreise von Odysseus. Kurzform der Sage ... 😄😄😄😄

Die Wanderung war klasse - führte jedoch teilweise über "Stock und Stein" ohne erkennbaren Weg. Leider waren bereits erste heftige Sturmböen des eigentlich erst für Abends angekündigten Sturm unterwegs. "Frau Baerli" funktionierte deshalb eine Regenjacke zum Kopftuch um - was teilweise etwas lustig aussah .... 😅😅😅😅😅