• Baerli.on.Tour

PanAmericana - Teil I - 24-26

Een 1093-daags avontuur van Baerli.on.Tour Meer informatie
  • National Historic Site "L'ANSE AUX MEADO

9 juli 2024, Canada ⋅ ☁️ 19 °C

Eigentlich hätten seit 1960 die Geschichtsbücher neu geschrieben werden müssen: Seit diesem Jahr steht nämlich wissenschaftlich fest, dass im Jahre 1021 die "Wikinger" (Nordmänner) als erste "moderne Europäer" ihren Fuß auf den Nordamerikanischen Kontinent gesetzt haben - somit 451 Jahre VOR Christoph KOLUMBUS.

Die Wikinger sind über ISLAND und GRÖNLAND an der Küste LABRADORS entlang nach NEWFOUNDLAND gesegelt. Hier - an diesem Ort - bestand über mehrere Jahre eine Wikinger-Siedlung, die archäologisch erforscht wurde. Im Boden sind noch die Erdwälle der früheren Häuser erkennbar - außerdem wurden zu Anschauungszwecken in den Jahren 1978-1980 drei Wikinger-Häuser aus Torf und Grassoden nach damaliger Art aufgebaut.

Die gesamte Anlage war die erste Stätte in KANADA, deren Eintragung in das UNESCO-Kulturerbe-Verzeichnis stattgefunden hat.
    Meer informatie

• Ü-Platz "L'ANSE AUX MEADOWS"

8 juli 2024, Canada ⋅ ☁️ 14 °C

Morgen wollen wir uns die "Wikinger-Ausgrabungsstätte" anschauen. Dazu ging es heute schon einmal dorthin.

Unser Ü-Platz ist ein großer Schotterplatz, an dem die Einheimischen Brennholz machen. Da der Platz aber riesig ist, werden wir definitiv nicht im Wege sein.

Abends gab es noch ein Lagerfeuer (nein - kein geklautes Holz von den Stapeln sondern "selbst-gesucht" im Wald) mit Stellplatz-Nachbarn aus ONTARIO.

• ST. ANTHONY - Walbeobachtungstour

8 juli 2024, Canada ⋅ ☁️ 19 °C

Wir hatten uns zum Ziel gesetzt: Falls wir bis hierhin noch keine Walbeobachtung verzeichnen konnten, werden wir hier eine Bootstour zur Walbeobachtung mitmachen.

Zwar gibt es keine Garantie, dass es während einer solchen Tour zu Walsichtungen kommt - wir hatten jedoch Glück: 2-4 Finnwale tauchten in unmittelbarer Küstennähe und ca. 50 - 100 mtr Entfernung zu unserem Boot immer wieder auf.

Ein sehr schönes Erlebnis!!!
    Meer informatie

• Ü-Platz "Am See bei ST. ANTHONY"

7 juli 2024, Canada ⋅ ☀️ 16 °C

Wir haben es nach ST. ANTHONY geschafft!!!! Finally!!!!

Hier in der Gegend wollen wir eine Bootstour machen sowie das "Wikingerdorf" besuchen.

Aber erst einmal galt es einen Stellplatz zu finden. Glücklicherweise war der auf iOverlander eingetragene Stellplatz voll. Auf dem Weg zurück probierten wir jedoch eine kleine Stichstraße zum See aus. Und da war DER PERFEKTE PLATZ!!!!! direkt am See.Meer informatie

• CONCHE

6 juli 2024, Canada ⋅ ☁️ 12 °C

Eigentlich war der Plan, heute ST. ANTHONY zu erreichen. Als wir jedoch an einer Abzweigung standen, wurde kurzerhand nach rechts anstatt nach links abgebogen. Wir schauen uns einen weiteren "Zipfel" auf NEWFOUNDLAND an - ST. ANTHONY muss noch etwas warten.

Wir sind hier in einem ehemals französisch geprägten Teil - morgen mittag öffnet das Besucherzentrum und wir werden uns genauer informieren. Die Dame vom Zentrum bot uns - als wir gerade einen Spaziergang im Dorf machten - sogar an, für uns extra das Zentrum zu öffnen, damit wir morgen nicht bis 1300 Uhr warten müssten.

Da wir aber morgen erst eine kurze Wanderung machen wollen, mussten wir das nette Angebot nicht annehmen.

Für die Nacht stehen wir direkt hinter dem Zentrum - das wäre gemäß der Dame des Zentrums überhaupt kein Problem.

Leider versteckte sich die Bucht mit der schönen kleinen Ortschaft in sehr hartnäckigen Nebel.

• PORT AU CHOIX

5 juli 2024, Canada ⋅ 🌬 15 °C

PORT AU CHOIX ist eine "National Historic Side of CANADA". Hier - an diesem Landzipfel - wurden Spuren menschlicher Bediedelung gefunden, die - in verschiedenen Epochen - bis zu 5000 Jahre zurück reichen.

Leider spielte das Wetter so gar nicht mit. Wir hätten die verschiedenen Ausgrabungsstellen auf einem mehrere Kilometer langen Trail abgehen müssen - angesichts Sturm, Regen und grauen Wolken hielt sich unsere Motivation dazu in Grenzen.

• "Kletter-Tour" auf den GROS MORNE Gipfel

3 juli 2024, Canada ⋅ ☁️ 19 °C

Zwei der angeblichen drei Highlights im GROS MORNE NP haben wir bereits "abgehakt".

Fehlt noch das absolute Highlight: Eine Wanderung auf den Gipfel des GROS MORNE.

Erst ab dem jeweils letzten Freitag im Juni wird diese Wanderung freigegeben. Vorher darf die Region aus Vogelschutzgründen nicht betreten werden.

Die Wanderung besteht aus zwei Trails: Dem ca. 9 km langen "Aproach Trail" sowie dem ca. 8 km langen "Summit Trail".
    Nach der Hälfte des Aproach Trails erreicht man den Summit Trail. Dieser geht extrem steil auf losen Geröll auf den Gipfel des GROS MORNE. Auf einer Distanz von ca. 1,5 km gilt es, ca. 500 HM aufzusteigen.

Absolute Belohnung war dann eine geniale Sicht von hoch oben auf diverse Seen zwischen steilen Felswänden.

Wir haben diese Wanderung so geplant, dass wir optimales Wetter hatten - Sonnenschein den ganzen Tag. Was die Tour aber auch sehr schweißtreibend machte.

Nach ca. 18,5 km in ca. 8 Std waren wir glücklich - aber stehend k.o. - am Baerli wieder zurück.
    Meer informatie

• Bootstour "WESTERN BROOK POND"

2 juli 2024, Canada ⋅ ☁️ 18 °C

Die Bootstour in die Schlucht des "WESTERN BROOK POND" zählt als eines der Highlights beim Besuch des GROS MORNE NP.

Der "WESTERN BROOK POND" zieht sich auf einer Länge von 16 km durch enge Felsschluchten, deren Wände teilweise über 600 mtr hoch reichen.

Natürlich sind jetzt - zur Hochsaison - diese Bootsfahrten beliebt und entsprechend voll war das Boot. Nichtsdestotrotz haben wir die ca. 2-stündige Tour sehr genossen.
    Meer informatie

• Hiking Trail "BAKERS BROOK FALL"

29 juni 2024, Canada ⋅ ☁️ 15 °C

Die Sonne lacht wieder vom blauen Himmel - also auf zur nächsten Wanderung.

Es ging zu den Wasserfällen des BAKERS BROOK.

Eine einfache aber wunderschöne Wanderung mit insgesamt 11 km und nur wenigen Höhenmetern. Und obwohl spätestens dieses Wochenende die Hauptferienzeit in KANADA startet, waren nicht sehr viele andere Wanderer unterwegs.

Anschließend hätten wir eigentlich auf einen CP gewollt. Aber der erste CP gefiel uns nicht und der zweite war ausgebucht. Also ging's zurück auf den Ü-Platz der letzten Nacht.
    Meer informatie

• Ü-Platz "nördl. GROS MORNE NP"

28 juni 2024, Canada ⋅ ☁️ 11 °C

Nachdem wir morgens noch einmal die CP-Dusche genossen hatten, ging es erst einmal wieder ein großes Stück "zurück".

Erst in der Ortschaft DEER LAKE gab es einigermaßen große Lebensmittelmärkte. Also 30 km "in die falsche Richtung" und wieder zurück. Da aber so oder so ein "trüber Tag" war, konnten wir damit gut leben.

Unser Stellplatz für die Nacht liegt nördlich des GROS MORNE NP an dem VIKING TRAIL. Aber obwohl wir an der einzigen Straße Richtung Norden stehen, wird der Verkehr so dünn, dass eine ruhige Nacht garantiert ist.

Der Platz gefiel uns so gut, dass wir fünf mal zum Übernachten hierher zurückkehrten.

• "Green-Gardens-Trail"

26 juni 2024, Canada ⋅ ☁️ 19 °C

Auch für heute hatten wir uns einen kleinen Trail ausgesucht.

Nach dem Start geht es erst ein.al bergab Richtung Meeresküste - und dabei kommt man dann in einen scheinbaren grünen Garten.

Blöd nur, dass man auf dem Rückweg wieder alles bergauf wandern muss.

Eine schöne Tour durch wundervolle Landschaft.
    Meer informatie

• Ü-Platz "Little Bonne Bay Pond"

24 juni 2024, Canada ⋅ ☀️ 15 °C

Zwar war die Versuchung sehr groß, auch
    wieder in den Zipfel nach LASCIE hochzufahren - dann wäre jedoch die Gefahr zu groß, daß wir erst im Juli im GROS MORNE NP angekommen wären. Ab Juli beginnen nämlich die Sommerferien in KANADA und es wird "kuschelig".

Also wurde heute noch einmal ein ordentlicher Sprung Richtung Westen in die Nähe des GROS MORNE NP gemacht: In dieser Gegend werden wir jetzt wohl einige Tage verbringen und diverse Wanderungen unternehmen.

Unser Ü-Platz liegt am Straßenrand einer Schotterstraße - die letzten 2 Stunden kam niemand vorbei.
    Meer informatie

• Ü-Platz "RATTLING BROOK"

23 juni 2024, Canada ⋅ ☁️ 25 °C

Die Dame vom Infocenter des "ALEXANDER-MURRAY-TRAIL" wies uns auf einen großen Wasserfall von 800 Fuß Fallhöhe hin, der nur ein Stück weiter wäre.

Ein Blick auf "iOverlander" zeigt, dass dort auch ein Ü-Platz liegt. Also fahren wir die paar km dort hin.

Leider kommen die 800 Fuß Fallhöhe des Wasserfalls nicht so richtig zur Geltung, weil nur teilweise einsehbar.

Aber egal: Der Ü-Platz ist mal wieder super.

• "ALEXANDER-MURRAY-TRAIL"

23 juni 2024, Canada ⋅ ☁️ 23 °C

Mal wieder Zeit für etwas Bewegung: Wir gehen den "ALEXANDER-MURRAY-TRAIL".

A. MURRAY war ein schottischer Geograf, der die Gegend vermessen hat. Ihm zu Ehren wurde dieser Trail eingerichtet.

Insgesamt standen zum Schluss ca. 9,6 km und etwas über 400 HM auf der Uhr. Der Großteil der Jöhenmeter wurde auf Treppen zurückgelegt: Gem. der Dame vom Info-Center sind es 2.200 Treppenstufen.
    Und das Ganze bei schweißtreibenden über 30°C.
    Meer informatie

• Wasserfälle "THUNDER BROOK"

22 juni 2024, Canada ⋅ ☀️ 20 °C

Fahretappen von ca. 250 km sind für uns schon ziemlich lang: Da wird die Gelegenheit, mit einer "Mini-Wanderung" zu Wasserfällen die Fahrt zu unterbrechen, doch gern genutzt.

Zu unserer Überraschung scheint das Flusswasser relativ warm zu sein: In beiden Becken unterhalb der Fälle hielten es Badende ziemlich lange aus: Sogar mit Luftmatratze auf dem Wasser. Leider hatten wir unsere Badesachen nicht dabei - und mal eben "nackig" ist hier absolut tabu.Meer informatie

• Dinner-Theatre

21 juni 2024, Canada ⋅ ☀️ 16 °C

Weit über TWILLINGATE hinaus, ist das "Dinner-Theatre" bekannt.

Die Gäste kommen von weit her, um sich hier erst ein leckeres Abendessen servieren zu lassen - und danach werden die Köche, Kellner, ... zu Entertainern. Bei einem ca. 1½-stündigem Programm gab es abwechselnd Musik und Comedy - dabei wurden beim Lachen die Bauchmuskeln ordentlich strapaziert.
    Wir saßen an einem Tisch mit Gästen von anderen kanadischen Regionen und haben uns bestens unterhalten.

• Ü-Platz "CROW HEAD"

18 juni 2024, Canada ⋅ 🌬 16 °C

Am äußersten Ende der TWILLINGATE-Halbinsel gibt es natürlich einen Leuchtturm 😅😅😅 - aber auch einen aufgegebenen Campground, der jetzt zum freien Übernachten genutzt werden kann.

Wir verbringen insgesamt 4 Tage (Nächte) hier in dieser Gegend verbracht - zum Übernachten kamen wir jeweils wieder hierher.

Da es hier früher mal eine Mine gab, sind hier teilweise alte Maschinen (Dampfmaschine) ausgestellt.

Außerdem durften wir gleich am 1. Abend einen gigantischen Sonnenuntergang erleben.