• Baerli.on.Tour
  • Baerli.on.Tour

PanAmericana - Teil I - 24-26

Petualangan 1093-sehari oleh Baerli.on.Tour Baca selengkapnya
  • Saat ini di
    🇺🇸 Colorado Springs, Vereinigte Staaten…

CHIMAYO - Karfreitagsprozession

3 April, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 13 °C

Wir sind tatsächlich von "unserem" Campground nach CHIMAYO gegangen: 7,5 km immer an der Straße lang. Leider gab es keinen Weg querfeldein - dann wären es nämlich nur ca. 2.5 km gewesen.

Und bereits ca. 4 km vor dem Ort stauten sich die Fahrzeuge und parken am Straßenrand.

In CHIMAYO standen die Besucher in langen Schlangen, um die Kirche zu besichtigen und etwas von der "heiligen Erde" einzupacken.

In einer kleinen Prozession wurden Kreuze und Heiligenfiguren getragen.

Wir besichtigten noch andere kleine Kirchen - diese waren tatsächlich fast leer.

Und dann ging es wieder zu Fuß zurück. Allerdings "streikte" Anette hier etwas: Ca. 3 km vor dem Ziel hielt sie ein Auto an und "zwang" den etwas überraschten Fahrer, uns zum CP zu fahren. Eigentlich hatte der Fahrer nur mitten auf der Straße angehalten, weil er dachte, wir wollten die Straße queren .....

• BLM Camping bei CHIMAYO

31 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 17 °C

Wir haben uns entschlossen, dass wir die große Osterprozession in CHIMAYO sehen möchten.

Die findet am Karfreitag statt - und bis dahin sind ja nur wenige Tage. Also ziehen wir für ein paar Tage auf einem nahen CP auf BLM-Land ein - mit $9/Tag kostet der nicht viel.

Und von hier können wir am Karfreitag zu Fuß nach CHIMAYO gehen - es sind nur ca. 7,5 km (einfach).

Insgesamt verbringen wir tatsächlich 6 Nächte bis Ostermontag auf diesem Platz - leider ist es aber die meisten Tage recht windig.

• Wallfahrtsort CHIMAYO

31 Maret, Amerika Serikat ⋅ 🌬 18 °C

CHIMAYO ist wahrscheinlich der bedeutendste Wallfahrtsort in NORDAMERIKA - häufig wird er von der Bedeutung gleichgesetzt mit LOURDES in den französischen. Pyrenäen.

Im Jahre 1810 sah ein Mönch nachts ein Leuchten aus dem Boden. Also fing er an zu graben, um dem Leuchten nachzugehen. Groß war die Überraschung, als er ein Kreuz mit einem schwarzen Jesus ausgrub.

Die Mönche brachten in einer Prozession das Kreuz zur nahe gelegenen Kirche von SANTA CRUZ. Doch am nächsten Morgen war das Kreuz auf wundersame Weise wieder an der Ausgrabungsstelle zurück.
    Also wurde es wieder nach SANTA CRUZ gebracht - und wieder kehrte das Kreuz an seine Fundstelle zurück. Nachdem das dann ein drittes Mal passierte, entschlossen man sich über der Fundstelle eine Kirche zu errichten. Kaum das das passiert war, entwickelte die Erde, in dem das Kreuz steckte, heilende Wirkung und die Gläubigen begannen hierher zu pilgern, um von der heilenden Erde etwas zu erhalten.

Nachforschungen ergaben, dass viel früher mit den ersten spanischen Siedlern auch ein Priester aus Südamerika hierher kam. Er brachte das Kreuz mit dem schwarzen Jesus mit. Als der Priester versuchte, die indianische Urbevölkerung zum Christentum zu bekehren, fanden die das nicht so gut und brachten ihn um. Die Siedler begraben ihn und steckten sein Kreuz an das Grab. Bei einem späteren Hochwasser des nahegelegenen Flusses wurde das Kreuz im Schlamm begraben und ging vergessen.

Heute ist CHIMAYO eine Wallfahrtsstätte mit ca. 300000 Besuchern im Jahr.

Leider darf man in der Wallfahrtskirche sowie dem Raum mit der "Heiligen Erde" nicht fotografieren - also müssen hier abgelichtete Postkarten herhalten.
    Baca selengkapnya

• In den Bergen von "LOS ALAMOS"

30 Maret, Amerika Serikat ⋅ 🌙 13 °C

Unser weiterer Weg Richtung Norden lässt uns am "Kamel-Felsen" halten: Naja - manchmal hat man halt auch Fotostopps, die eher nicht so prickelnd sind.

Danach fahren wir zum "WHITE ROCK" -Aussichtspunkt. Hier hat man einen schönen Blick in eine Schlucht mit dem RIO GRANDE. Der "Große Fluss" ist hier noch kleiner, als beim BIG BEND NP .....
    Außerdem ist hier ein perfekter Platz für die Kaffeepause.

Anschließend geht die Runde um LOS ALAMOS - sicherlich wohl bekannt als die Gegend/Stadt, in deren Laboren die erste Atombombe entwickelt wurde.

Auch heute noch gibt es hier jede Menge Labore - was dort entwickelt/geforscht wird ..... ???????

Wir übernachten oberhalb der Stadt im Wald auf einem schönen, einsamen Stellplatz.

• in den Bergen oberhalb SANTA FE

29 Maret, Amerika Serikat ⋅ 🌙 16 °C

Nach der Stadtbesichtigung von SANTA FE sind wir noch aus der Stadt herausgefahren.

"Unser Parkplatz" in der Stadt darf nur bis Montagmorgen um 0700 genutzt werden - das war uns definitiv zu früh, um schon aufzubrechen.

Also ging es lieber abends noch raus auf diesen schönen Platz: Oben in den Bergen (auf 2360 mtr üN) sagen uns nur Fuchs und Kojote "Gute Nacht"!

Allerdings konnte Anette fast die ganze Nacht nicht schlafen: Die letzten 20 mtr zum Stellplatz waren etwas "schief" - und so überlegte sie stundenlang, was zu tun wäre, wenn Baerli beim Aufbruch am nächsten Tag kippen und auf der Seite läge .....

• SANTA FE - Tag 2

29 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 20 °C

Nach einer ruhigen Nacht auf dem Parkplatz, ging es heute zur Stadterkundung.

SANTA FE ist übrigens eine Kurzform für den eigentlichen Stadtnamen: LA VILLA REAL DE LA SANTA FE DE SAN FRANCISCO DE ASIS (Deutsch: "Die königliche Stadt des heiligen Glaubens des heiligen Franziskus von Assisi“)

SANTA FE ist die Hauptstadt des Bundesstaates NEW MEXICO und hat ca. 90.000 Einwohner - also relativ klein. Gleichzeitig ist sie aber die älteste Hauptstadt aller Bundesstaaten - sie ist bereits seit 1610 Hauptstadt. Allerdings gehörte NEW MEXICO damals natürlich noch zu MEXIKO.

Unverkennbar ist der spanisch/mexikanische Stil in SANTA FE. Alles ist im Adobe-Stil gebaut - und viele Häuser/Kirchen sind tatsächlich aus Lehm gebaut. So ist z.B. die älteste Kirche bereits im Jahre 1610 aus Lehm gebaut und dient noch heute als Gotteshaus. Sie ist damit die älteste Kirche der USA.

Wir folgen mal wieder einer Citytour von "GPSmyCity" und lernen und sehen viel aus der wechselvolle Geschichte der Stadt.

So ist z.B. der (frühere) Gouverneurs-Palast der Ort, in dem ein früherer Gouverneur um 1870 das weltbekannte Buch "BEN HUR" schrieb.

Und natürlich kennt jeder Western-Fan den Namen der Stadt: Hier endet der berühmt/berüchtigte SANTA FE TRAIL. Dieser Trail war bis ca. 1880 eine wichtige Handelsroute zwischen der Stadt FRANKLIN in MISSOURI und SANTA FE und erstreckte sich über ca. 900 Meilen. Die Wagenzüge brauchten ca. 2 ½ Monate für die Strecke.

Außerdem hat SANTA FE heute eine sehr große Kunstszene: Unzählige Galerien verteilen sich in den Straßen.

• SANTA FE - Tag 1

28 Maret, Amerika Serikat ⋅ 🌙 13 °C

Erst die Arbeit - dann das Vergnügen!!

Von unserem Stellplatz der letzten Nacht geht es ersteinmal zu einem Recreation Center: Für $3 kann man hier Duschen!!! Schon mal wieder was Feines, beim Duschen nicht Wasser sparen zu müssen.

Und so frisch geduscht, möchte man ja Abends auch gern frische Bettwäsche - also geht es als Nächstes zu einer Laundry.

Um danach den perfekten Ausgangsplatz für das Stadtleben zu haben, nutzen wir einen zentralen Parkplatz in SANTA FE als Stellplatz: Am Wochenende darf man hier kostenlos stehen und auch übernachten.

Samstagabend ging es für uns in einem mexikanischen Restaurant mal wieder lecker essen - endlich mal wieder ein gutes Restaurant mit Porzellantellern, echtem Besteck und Gläsern aus Glas - und das Essen war auch richtig lecker.

Danach ging es in eine Bar/Kneipe mit Livemusik. Die Musiker gehörten zwar schon eher zum "alten Eisen" - sie brachten das Publikum aber ordentlich zum "abrocken".

• GUADELOUPE MOUNTAINS NP - Tag 2

25 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 25 °C

Heute freuen wir uns wieder mal auf eine Wanderung: Es geht in den "McKITTRICK-Canyon".

Wir brechen gegen 0930 zur Wanderung auf - noch später wäre aufgrund der Hitze grenzwertig gewesen.

Dr Canyon ist eine richtig schöne Oase in der Wüste - es entspringt ein kleines Flüsschen in dem Canyon und sorgt dafür, dass er relativ grün ist. Allerdings versickert dieses Flüsschen dann kurz nachdem es den Canyon verlässt.

Unterwegs schauen wir uns eine Grotte mit Tropfsteinhöhle an, ein altes Jagdhaus sowie ein Haus des früheren Besitzers dieses Canyons. Er hatte als Geologe diesen Canyon erstmals beschrieben, sich in den Canyon verliebt und ihn gekauft. Später überschrieben er das Eigentum an den Nationalpark.

Nach der Wanderung ging es zur Übernachtung auf den Platz der letzten Nacht zurück.

• GUADELOUPE MOUNTAINS NP - Tag 1

24 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 23 °C

Ganz in der Nähe der CARLSBAD CAVERNS NP liegt ein weiterer Nationalpark: Der "GUADELOUPE MOUNTAINS NP".

Und natürlich nehmen wir diesen NP auch gerne mit.

Allerdings gehört dieser NP eher zu den kleinen Parks - hier ist nichts mit "scenic route" fahren. Nur Wanderungen stehen hier auf dem Programm.

Ein schneller Blick auf den Felsen "El Capitan" muss natürlich auch sein - ja: Nicht nur im YOSEMITE NP gibt es einen "Kapitänsfelsen".

Und das machen wir nach unserem Besuch im Visitor-Center auch noch: Allerdings steht heute eine eher kurze Wanderung an. Es ist schon Nachmittag und die aktuelle Hitze lässt auch keine längere Wanderung zu.
    Und mit dem "Nippel-Felsen" beweisen die Amis, dass sie nicht nur prüde sind ....

• nach den CARLSBAD CAVERNS NP

23 Maret, Amerika Serikat ⋅ 🌙 18 °C

Aufgrund des "BAT FLIGHT PROGRAM" (Fledermaus-Flug) wurde es spät, als wir uns auf die Suche nach einem Ü-Platz machten.

Glücklicherweise ist zwischen dem CARLSBAD CAVERNS NP und unserem nächsten Ziel, dem GUADELOUPE MOUNTAINS NP, vielen BLM-Land.

Damit war es kein großes Problem, einen passenden Platz für die Nacht zu finden. Zwar standen hier auch mehrere Andere - der Bereich war jedoch so groß, dass man sich nicht "ins Gehege kam".

• CARLSBAD CAVERNS NP - Tief im Untergrund

23 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 17 °C

Die "CARLSBAD CAVERNS" sind eine beeindruckende riesige Höhle.

Allerdings sind es hier nicht die absolute Ganglänge, die "riesig" ist und beeindruckt, sondern die Raumhöhe und Weite der Höhlenräume.

Wir haben den "natürlichen Eingang" (anstelle Fahrstuhl) genommen - in Serpentinen führt die "Wanderung" immer tiefer in die Höhle herein. Wir kamen hier schon aus dem Staunen nicht heraus.

Und dann hing es in den "Big Room" - hier kommen auch die Fahrstuhl an. Die Fahrstuhl-Fahrer wissen gar nicht, was sie alles verpasst haben ....

Und der "Big Room" ist wirklich groß: Die größte Höhe der Höhlendecke beträgt 110 mtr und der Raum selbst hat riesige Ausmaße: Er hat über 33.000 m² Fläche.

Insgesamt haben wir uns ca. 3½ Stunden "unter Tage" aufgehalten - es wurde teilweise etwas unheimlich, da wir zeitweilig niemand Anderes mehr sahen.

Und am späten Abend war dann noch das "Fledermaus-Flug-Programm". Im Sommer wird die Höhle von ca. einer halben Million Fledermäusen bewohnt, die in der Abenddämmerung ausfliegen. Leider waren noch nicht sehr viele Fledermäuse da - also war dieses Spektakel eher "mau". Dafür hat der Ranger sehr viel Wissenswertes über Fledermäuse und die Höhle zu erzählen gewusst.

• vor CARLSBAD CAVERNS

22 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 33 °C

In CARLSBAD standen erst einmal wieder Einkäufe auf dem Programm - und danach noch ein Stopp im STARBUCKS.

Anschließend ging es bis unmittelbar vor den CARLSBAD CAVERNS NP. Etwas oberhalb des Highway finden wir einen schönen Ü-Platz mit gutem Blick auf die vor uns liegenden Ebene. Und da können wir gut einen aufziehenden Staubsturm beobachten - ca. eine halbe Stunde später ist er bei uns angekommen. Glücklicherweise ist dieser Staubsturm nicht mit einem afrikanischen "Haboob" vergleichbar.

Allerdings müssen wir uns trotzdem ins Innere verziehen und Türen und Fenster schließen. Es wurde mit ca. 35°C rechts kuschelig im Baerli.

• Picknickplatz am Straßenrand

21 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 33 °C

Der BIG BEND NP war unser südöstlichstes Ziel für diese "Überwinterung". Ab jetzt geht es tendenziell in Richtung Norden - in der Hoffnung, ca. Ende Juni/Anfang Juli "ganz oben" am Nordmeer angekommen zu sein.

Aber natürlich stoppen wir noch an einigen Aussichtspunkten im BIG BEND NP. Insbesondere die "Maultierohren" sind ganz lustig ....

Unser nächstes Ziel ist jetzt erstenmal die CARLSBAD CAVERNS NP. Für Montag haben wir dort einen Timeslot um in die riesige Höhle zu gehen.

Aber natürlich schaffen wir nicht die ganze Strecke an einem Tag - also steht eine Zwischenübernachtung an. Dazu dient uns ein unspektakulärer Ü-Platz am Rande des Highways.
    Baca selengkapnya

• Big Bend NP - BUENOS AIRES primitive ...

19 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 29 °C

... Campsite

Wir haben im Visitor-Center noch einmal für 2 Tage einen "primitive Campground" gebucht ($10/Nacht).
    Da es überall im Umkreis von 100erten Meilen einfach heiß ist, können wir auch hier noch einen Tag abhängen.

Diesmal geht es auf den Camground BUENOS AIRES.
    Und dieser CG liegt wirklich absolut abseits. Erreichbar nur über eine Schotterstraße von knapp 8 km gibt es nix drumherum. Auch der Platz selbst hat nur die obligatorische bärensichere Box - sonst nix. Auch der "Nachbarplatz" ist so weit entfernt, dass wir nicht wissen, ob er belegt ist.
    Tagsüber hören wir nur einmal ein Motorrad und ein Auto vorbeifahren - zu sehen ist nichts.
    Super - da die Tagestemperatur auf (in der Spitze) 38,7°C steigt, können wir uns sehr "klamottensparend" an unserem Platz bewegen .... (bzw. abhängen)😉😉😉

Der RIO GRANDE fließt zwar ganz in der Nähe - leider ist er aber durch das Gestrüpp nicht erreichbar. Schade - kein kühles Bad möglich ...

• BIG BEND NP - BOQUILLAS CANYON

19 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 32 °C

Nach der Wanderung steht noch eine weitere Besichtigung an - schließlich waren wir heute früh dran.

Im Laufe von 2 Mio Jahren hat sich der RIO GRANDE durch das Gebirge hier gegraben. Allerdings sind wir etwas enttäuscht: Vom RIO GRANDE - dem "Großen Fluss" - hätten wir etwas mehr erwartet. Der ist eher ein größerer Bach ....

Es geht knapp 2 km vom Parkplatz zum Canyon - Anette entscheidet sich, angesichts der brennenden Sonne und der Hitze, mit Regenschirm zu gehen. Wir beobachten, wie "die Jugend" im Fluss planscht und ständig die Grenze zwischen den USA und MEXIKO quert - die Flussmitte des RIO GRANDE ist nämlich Grenze. Stört hier aber niemand .....

• Big Bend NP - Lost Mine Trail

19 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 17 °C

Aber heute ......

... soll es passen, mit dem "Lost Mine Trail". Der Wecker schmeißt uns um 0530 aus dem Bett und ohne Frühstück geht es zum Trailhead.
    Doch wieder waren viele Andere früher dran. Da die Sonne erst um 0800 aufgeht, steigen die frühen Wanderer alle mit Stirnlampe auf, um oben den Sonnenaufgang zu erleben.
    Wir haben aber Glück: Ca. 500 mtr unterhalb des Trailhead kriegen wir noch einen Parkplatz. Haben wir halt einen zusätzlichen Kilometer.

Erst gibt es Frühstück und dann machen wir uns auf den Weg (da kommen uns die "frühen Wanderer" schon entgegen).

Es geht immer höher hinauf und die Blicke auf die umliegenden Berge sind spektakulär.
    Allerdings ist auch ordentlich Betrieb. Trotzdem eine wunderschöne Wanderung, die zurecht als beliebteste im Park gilt.
    Baca selengkapnya

• BIG BEND NP - "Rattlesnake Primitive CG"

17 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 25 °C

Für zwei Nächte geht es für uns auf diesen einfachen Campground. Außer der Erlaubnis hier zu Campen sowie einem bärensicheren Foodstorage gibt es hier NICHTS.

Wir "hängen" den Tag hier ab und freuen uns über etwas Schatten unserer Markise.

Die USA erleben aktuell ein doppeltes Wetterphänomen: Noch einmal ein heftiger Spätwintereinbruch im Nordosten mit extremen Schneefällen sowie eine extreme Hitzewelle im Südwesten, mit Temperaturen weit über dem jetzt zu erwartendem Durchschnitt.
    PALM SPRINGS - wo wir ja erst vor kurzem waren - hat aktuell Tagestemperaturen von deutlich über 40°C.

Ach übrigens: Obwohl wir auf dem "Rattlesnake Campground" stehen, schaut keine Klapperschlange vorbei - und auch kein Coyote, Javelina, ....

• Big Bend NP - Window Trail

17 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 10 °C

Eigentlich ......

..... hatten wir gedacht, wir wären für die beliebtesten Wanderung im Park - den "Lost Mine Trail" - früh genug dran. Allerdings mussten wir am Trailhead feststellen, dass viele Andere deutlich früher dran waren und alle Parkplätze besetzt sind.

Also Plan B: Wir gehen den "Window Trail" zu einem beliebten Aussichtspunkt. Eine leichte Wanderung von insgesamt knapp 10 km. Ärgerlich nur, dass man erst alle Höhenmeter herunter läuft und auf dem Rückweg dann wieder alles hoch. Und die Wärme tut ihr Übriges ....

Apropos Wärme: Am Trailbeginn stand tatsächlich eine Rangerin, die über Verhalten bei Hitze belehrte. Erst danach durfte man starten.

• Am West-Eingang des BIG BEND NP

16 Maret, Amerika Serikat ⋅ 🌬 13 °C

Angekommen im BIG BEND NP - extrem knapp. Das Visitor-Center schließt um 1700 - trotzdem werden wir um 1650 noch mit Engelsgeduld "bedient".

Wir erhalten Info-Material über den Park und für zwei Tage eine "primitive Campsite" - allerdings erst ab übernächste Nacht.

Also müssen wir für kommende Nacht raus fahren - am Westeingang des Parks gibt es die Möglichkeit, frei zu stehen.

• kostenloser "CP" in JAL

15 Maret, Amerika Serikat ⋅ 🌬 14 °C

Die Entscheidung ist gefallen: Wir stellen uns nicht morgens für die CARLSBAD CAVERNS an, sondern haben für das kommende Wochenende gebucht.

Für die nächsten Tage werden wir in Richtung des BEND NP fahren.

Vorher wird in CARLSBAD noch einmal ordentlich eingekauft: Der Vorratsschrank war schon ziemlich leer.

Da aber Einkauf, Tanken und Wasserfüllen ordentlich Zeit in Anspruch nimmt, kommen wir heute nur bis zu dem Städtchen JAL. Hier bietet die Stadt kostenlose Stellplätze an: Es wäre sogar kostenlos Strom enthalten. Brauchen wir aber nicht ....

Heute macht uns aber auch der heftige Sturm während der Fahrt zu schaffen. Das Baerli wird ordentlich geschüttelt und die Luft ist von Staub gesättigt.

• SITTING BULL FALLS

13 Maret, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 24 °C

Mit unserem nächsten Ziel CARLSBAD CAVERNS NP haben wir mal wieder einen klassischen Fehler gemacht: Vorher informiert hätten wir gewusst, dass wir vorher einen Timeslot buchen müssen. Und für die nächsten 6 Tage ist bereits alles ausgebucht. Ja: Natürlich hätten wir früh morgens dort auf der Matte stehen können und auf einen der im Tagesverkauf erhältlichen Slot spekulieren können: Nur dieses "früh auf der Matte stehen" passt leider so gar nicht zu uns ......

Also Plan B: In der Nähe ist der SITTING BULL WATERFALL. Fahren wir doch dorthin!

Der Wasserfall ist etwas über 40 mtr hoch und ist eher ein kleines Rinnsal. Aber wenn man in Betracht zieht, dass wir hier in einer Wüste sind, ist diese kleine durch den Wasserfall gespeiste Oase schon ein Naturschauspiel.

Die Becken am Fuße des Wasserfalls sehen schon einladend aus: Irgendwie finden wir aber dann doch eine Ausrede vor uns selbst, dass wir nicht in das kalte Wasser müssen.

Für die nächsten zwei Nächte finden wir etwas außerhalb dieses Stateparcs einen schönen Stellplatz, den wir uns nur mit den hier grasenden Rindern teilen müssen. Allerdings weht ein recht heftiger Wind, so dass es leider nichts mit romantischem Lagerfeuer wird.