• Baerli.on.Tour

PanAmericana - Teil I - 24-26

1093-dniowa przygoda według Baerli.on.Tour Czytaj więcej
  • WEST GLACIER

6 września 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 27 °C

Die "Going to the sun road" endet in WEST GLACIER.

Wir hatten Glück und haben einen Stellplatz an einer alten Brücke gefunden. Diese Brücke wird von der Jugend des Dorfes als Absprung in den darunterfließenden Fluss genutzt - ca. 10 mtr ist der Sprung.

Wir sind aber nicht in den Fluss gesprungen sondern lieber am Rand langsam reingerutscht. Brrrrr - ein richtig kalter Gebirgsfluss - aber perfekt für das "Samstagsabends-Bad".

Danach gab es Belohnung in Form von PIZZAAAAA!!!!

• GLACIER NP - GOING TO THE SUN ROAD

6 września 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 20 °C

Letztes Jahr im Oktober war die "Going to the sun road" - die angeblich schönste Scenic Route in den USA - leider schon geschlossen.

Da wir ja bei unseren Freunden nach unserer Planänderung wegen des Kühlschranks so extrem kurzfristig nicht "reinpassten", hatten wir beschlossen, es noch einmal zu versuchen.

Und ja: Wir können es bestätigen!! Dieser Straße ist eine wunderschöne Panorama-Straße.
    Allerdings: Leider war die Aussicht auf die Gletscher und die Berge sehr schlecht. Aufgrund der Wetterlage trieb Smog von den Waldbränden in KANADA sowie dem Bundesstaat WASHINGTON hier herüber und die Sicht war richtig schlecht.

Egal: Wir haben es trotzdem genossen!!
    Czytaj więcej

• Ü-Platz "vor GLACIER NP"

5 września 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 21 °C

Heute kommen wir am GLACIER NP an.

Allerdings ist das Visitor-Center bei unserer Ankunft schon geschlossen - wir haben zu sehr gebummelt.

Also kommen wir für die Nacht wieder an dem Stellplatz unter, den wir schon vonbletztem Jahr kennen.

Hier stehen auch ein kanadisches Pärchen - Margarete und Kent.
    Margarete ist Deutsche, die schon vor 32 Jahren nach KANADA ausgewandert ist. Mit der Unterhaltung ist eine Stunde schnell rum ....
    Czytaj więcej

• Ü-Platz "Parkplatz an Hwy 87"

4 września 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 16 °C

Leider müssen wir unsere Pläne etwas ändern.

Eigentlich hatten wir gehofft, als nächstes unsere Freunde in MEDICINE HAT in KANADA besuchen zu können. Da der Besuch aber spontan und nicht geplant war, muss man natürlich damit rechnen, dass es zeitlich nicht überein kommt. Schade - aber das kriegen wir auf jeden Fall nächstes Jahr hin.

Also muss ein Ersatzplan her: Letztes Jahr war die Scenic Route "Going to the sun" im GLACIER NP schon gesperrt. Also versuchen wir doch, diese Route dieses Jahr nachzuholen.

Da wir die ganze Strecke heute nicht mehr schaffen, kommt uns der Parkplatz am Hwy als Ü-Platz doch sehr gelegen. Auch lässt der Verkehr später sehr nach, so dass es eine ruhige Nacht wird.

• BILLINGS II

3 września 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 22 °C

Wir waren ja schon gestern Abend auf den Parkplatz des Caravon-Häbdlers gefahren, um heute gleich um 0900 Uhr zum Kühlschrank-Einbau da zu sein.

Blöd nur, dass der Kühlschrank noch nicht geliefert ist. Aber er soll im Laufe des Tages kommen.

Also vertreiben wir uns die Zeit mit Einkaufen, Kaffeetrinken und Autowäsche, bevor zum Nachmittag ein zweiter Anlauf gestartet wird.

Juchhu - der Kühlschrank ist da und wird noch eingebaut.
    Leider entspricht der Einbau jedoch nicht unseren Erwartungen und somit steht eine weitere Nacht auf dem Parkplatz der WoMo-Werkstatt an. Morgen soll noch einmal nachgearbeitet werden.

Und glücklicherweise geht am nächsten Morgen alles gut.

• YELLOWSTONE II + Ü-Platz "am Wildbach II

1 września 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 18 °C

Von unserem Ü-Platz oberhalb von GARDINER ging es noch einmal in den YELLOWSTONE.

Insbesondere der PETRIFIED TREE ist als herausragender Besichtigungspunkt zu erwähnen. Ein versteinerter Baum, der senkrecht steht. Und natürlich noch einmal Wasserfälle .... 😁

Danach ging es wieder über den BEARTOOTH HWY in Richtung BILLINGS - schließlich haben wir ja am Mittwoch einen Termin zum Einbau des neuen Kühlschranks.

Aber für heute kommen wir nur bis kurz vor RED LODGE - unser Ü-Platz liegt am gleichen Wildbach, nur etwas stromauf.

Am Dienstag steht dann die schon überfällige Laundry in RED LODGE an, bevor es abends noch nach BILLINGS geht.

• YELLOWSTONE NP II

31 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 19 °C

Den YELLOWSTONE NP hatten wir ja schon 4 Tage lang Ende Oktober letzten Jahres besucht.

Aber zu dem Zeitpunkt waren schon Teile der Ringstraße gesperrt. Wenn wir jetzt schon unverhofft durch unseren Kühlschrank noch einmal in dieser Gegend sind, holen wir diese Bereiche des Parks doch nach.

Gleich nach Einfahrt in den Park steht schon ein Stopp an: Ein Grizzly treibt sich hier herum.

Kurz danach: Riesige Bisonherden. Hier sind tatsächlich hunderte dieser imposanten Tiere zu sehen. Und glücklicherweise nicht nur weit entfernt, sondern viele Tiere auch in unserer unmittelbaren Nähe.

Natürlich stoppen wir auch an den 40 mtr hohen TOWER FALLS Wasserfällen.

Am GRAND CANYON DES YELLOWSTONE waren wir schon letztes Jahr - allerdings nur am Southrim. Dieses Jahr stoppen wir am Northrim und schauen staunend in den Canyon und stehen unmittelbar über der Fallkante des 94 mtr hohen Wasserfalls LOWER FALLS.

Unsere Runde führte uns auch noch einmal zu den beeindruckenden Sinterterrassen der MAMMOTH HOT SPRINGS.

• COOKE CITY

30 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 14 °C

Der BEARTOOTH HWY führt direkt auf den Nord-Ost Eingang des YELLOWSTONE NP zu.

Auf unserem Weg stoppen wir für kleine "Wanderungen" zu Aussichtspunkten und Wasserfällen. Jedes Mal die Überlegung: "Müssen wir das Bärenspray mitnehmen?" - NA KLAR!!!!!

Vor dem YELLOWSTONE NP liegt das kleine Örtchen COOKE CITY. Eigentlich besteht die Ortschaft fast nur aus der Durchgangsstraße mit seinen Häusern, Geschäften und Restaurants rechts und links.

Wir schlendern die Straße entlang, schauen uns die alten Häuser an und genießen Steaks im Restaurant.

Unser Ü-Platz liegt direkt in der Ortschaft auf einem Schotterplatz.

• Beartooth-Mountains

29 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 11 °C

Heute sind wir in die BEARTOOTH MOUNTAIN hinein-/hinaufgefahren. Die Straße führt bis auf ca. 3300 m üN.

Leider ist der Himmel immer noch ziemlich bewölkt - also bleiben wir hier in der Höhe und hoffen auf Sonne morgen. Aber trotz bewölktem Himmel verstehen wir, warum der BEARTOOTH HWY in den Top 5 gelisteten Scenic Routes der USA gelistet ist. Das Panorama ist überwältigend!

Übernachtet wird auf einem kleinen Parkplatz - nach 1900 Uhr sind wir die Einzigen hier.

• "Am Wildbach"

27 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 12 °C

Nachdem das eigentlich geplante Programm ins Wasser fiel, ging es etwas früher als geplant in Richtung Westen.

Westlich von BILLINGS ist mit de. BEARTOOTH MOUNTAIN HIGHWAY eine der schönsten Bergstraßen der USA.

Und auch zum YELLOWSTONE NP ist es dann nicht mehr weit.

Also fahren wir in die Richtung des BEARTOOTH MOUNTAIN. Allerdings ist für den Folgetag die Wettervorhersage ungünstig. Also bleiben wir zwei Nächte unterhalb des BEARTOOTH MOUNTAIN auf einem wieder einmal schönen Freistehplatz - direkt an einem rauschenden Gebirgsbach.

• BILLINGS

25 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ 🌙 23 °C

Irgendwann schaffen auch wir es bis BILLINGS.

Der Gastank ist gefüllt - wobei: Es ging weniger hinein als erwartet. Ob der Tank wirklich voll ist, wissen wir somit nicht.

Und auch der WoMo-Service nimmt sich - am nächsten Morgen - unseres Kühlschrankproblems an. Leider bestätigen sich unsere Befürchtungen: Die Kompressoreinheit ist defekt - ein neuer Kühlschrank muss her.

Allerdings ist die Lieferzeit eine Woche - damit müssen wir neu planen.

Die Übernachtung, damit gleich morgens unser Kühlschrank gecheckt werden kann, wird praktischerweise gleich auf dem Parkplatz des WoMo-Centers erledigt. Dort war man sehr erstaunt, dass wir uns nicht an Landstrom (kostenlos) anschließen wollten .....

• Ü-Platz "Strawberry Recreational Site" (

24 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 24 °C

Die Recherche hat ergeben, dass wir ca. 400 (!!!!) Meilen bis zur nächsten größeren Stadt fahren müssen - erst dort gibt es einen Wohnmobilhändler mit Service-Werkstatt, der sich unseres Problems mit dem Kühlschrank annehmen kann. Hier sind die Distanzen halt andere, als im dichtbesiedelten Deutschland.

Natürlich schaffen wir das mit unserem Bummeltempo nicht an einem Tag - zumal wir als Route den CUSTER-TRAIL wählen. Und das bedeutet ca. 50 Meilen Schotterstraße in fast unbesiedelter Gegend.

Also muss eine Zwischenübernachtung auf BLM- Land her.

• THEODORE ROOSEVELT NP

23 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 21 °C

Der THEODORE ROOSEVELT NP ist der einzige NP in den USA, der nach einer Person benannt ist.

Damit werden die Bemühungen des früheren Präsidenten ROOSEVELT um den Naturschutz gewürdigt.

Vor seiner Präsidentschaft betrieb ROOSEVELT hier zwei Ranches. Der NP ist dreigeteilt: Der Süd- und Nordteil und seine Ranch dazwischen.

Wir fahren die Scenic-Route im Südteil und halten an diversen Aussichtspunkten.

Wilde Mustangs grasen neben der Straße und ein imposanter Bison kreuzt unmittelbar vor uns die Straße.

Leider können wir uns aufgrund unserer Kühlschrank-Sorgen keine Zeit für die anderen Teile des NPs nehmen.

Abends gehen wir noch in einem Saloon essen: Obwohl auf Google hoch bewertet, fühlen wir uns eher wie in einer Bahnhofshalle.

Für die Übernachtung geht es wieder auf den Friedhofsparkplatz: Eine sehr angenehm ruhige Nachbarschaft.
    Czytaj więcej

• Ü-Platz "vor THEODORE ROOSEVELT NP"

22 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem wir unsere Bestellungen in CARSON in Empfang nehmen konnten, ging es weiter bis MEDORA.

Diese Ortschaft ist der Eingang zum THEODORE ROOSEVELT NP - dieser steht als nächstes auf unserer Liste.

Für die Übernachtung finden wir ein Plätzchen oberhalb der Ortschaft. Hier auf dem Berg gibt es einen Friedhof, und der Parkplatz darf genutzt werden.

Die in CARSON in Empfang genommenen Sachen werden eingebaut und jetzt läuft Starlink deutlich stabiler - ohne das immer der Inverter eingeschaltet werden muss.

Ein Problem gelöst - leider tun sich zwei neue Herausforderungen auf.

Unser Gastank ist leer (o.k.: nicht wirklich ein Problem - ärgerlich nur, weil wir eigentlich in einer Woche so oder so füllen wollten)

Der Kühlschrank macht Sorgen. Das Gerät schafft die Abschalttemperatur nicht mehr und läuft permanent. Das muss dringend gecheckt werden - mental bereiten wir uns auf eine Neubeschaffung vor.
    Czytaj więcej

• Ü-Platz "am See bei LEMMON"

21 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 27 °C

Weiter gehts: Wir "müssen" nach CARSON in NORD-DAKOTA. Dorthin haben wir diverse Sachen von Amazon bestellt.

Direkt bei CARSON gibt es aber keine Stellplätze - also bleiben wir ca. 60 mls vorher an einem See.

Bur wir - ein paar Kühe - und der See: Mal wieder Idylle pur ....

Nur ein Jugendlicher (?) meinte, nachts gegen 0100 Uhr nach dem Rechten schauen zu müssen und testete dabei seine Hupe .....

• CP am See

18 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 27 °C

Da wir auf eine Amazon-Bestellung warten müssen, haben wir uns für die nächsten 3 Nächte einen CP am See ausgesucht, bevor es dann zu dem Amazon-Locker geht. Die Temperaturen liegen tagsüber bei knapp 35°C - da ist Abkühlung zwischendurch sehr willkommen.

Lustig: Der CP hat nur 22 Plätze, die liegen aber so weiträumig voneinander entfernt, dass man gefühlt allein auf dem CP ist. Der Fußweg zur Dusche nimmt gute 10 min in Anspruch

Und aktuell sind wir (wahrscheinlich) sogar allein auf dem Platz .....

• 1880-Town

17 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 28 °C

Ein absolut ungeplanter Stopp: Eigentlich hatten wir nur auf dem Parkplatz übernachten wollen.

Aber der lustige Name hat uns neugierig gemacht. Der "Gründer" von 1880-Town hat hier ein Museumsdorf aufgebaut. Er hat im weiten Umkreis alte Gebäude (Baujahr +/- 1880) aufgekauft und hierher transportiert. Besonders imponierend ist eine alte "Rund"scheune (14 Seiten) - mit einem Durchmesser von 60 ft (18,3 mtr) und Höhe von 50 ft (15,2 mtr) wurde sie IN EINEM STÜCK auf Tieflader über 45 mls von einer Farm hierher transportiert.

Außerdem hat der frühere Besitzer diverse Filmrequisiten von Westernfilmen aufgekauft und hier ausgestellt. Auch die Requisiten von "Der mit dem Wolf tanzt" ist hier gelandet. Das Pferd aus dem Film hat hier noch viele Jahre gelebt und ist nach seinem Tod präpariert worden und steht jetzt hier in der Ausstellung.
    Czytaj więcej

• "The biggest prairie dog"

17 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 32 °C

Im BADLANDS NP waren diese putzigen Tiere ja etwas schwierig zu beobachten - hier ist es aber einfach.

Eine riesige "Präriehund-Statue" veranlasst die Vorbeifahrenden zum Halten, im Kiosk werden Erdnüsse verkauft und damit werden die Präriehunde - die in einer "Präriehund-Stadt" am Fuße der Statue leben - gefüttert.

Da aber der Kiosk schon geschlossen war, mussten die Pelzgesichter bei uns vergeblich betteln ....

• BADLANDS NP

16 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 31 °C

2 Tage haben wir uns für den BADLANDS NP genommen. Eine unwirkliche, interessante Gegend.

Der Begriff "Badlands" stammt von früheren Siedlern, die mit dem Land nichts anfangen konnten: Es war "schlecht".
    Nicht geeignet für Ackerbau, schwierig zu durchqueren, extreme Wetterbedingungen, ...

Wir haben uns an den "Einwohnern" des BADLANDS erfreut: Immer wieder konnte man Bisons beobachten und es gab viele "Präriehund-Städte".

• am "BADLANDS NP"

15 sierpnia 2025, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 34 °C

Heute stand ersteinmal ein Wocheneinkauf an. Zwar reduzieren wir schon unsere Lebensmittel für den Grenzübertritt nach KANADA - aber das ist ja doch noch knapp 2 Wochen hin.

Danach ging es weiter zum nächsten NP. Wir möchten den BADLANDS NP besuchen. Allerdings waren wir heute schon zu spät dran - also nutzen wir einen freien Stellplatz unmittelbar am Rande des NP.

In der Ferne können wir von unserem Stellplatz grasende Bisons beobachten.

Und außerdem bot der Himmel am späteren Abend ein gigantisches Schauspiel: Über ca. 2 Std wurden wir quasi von Gewittern umkreist. Die Blitze gingen ineinander über. Aber wir standen in einer "gewitterfreien" Zone - wir blieben fast trocken.