• Baerli.on.Tour
  • Baerli.on.Tour

Skandinavien

Geplant: 6 + x Monate NORWEGEN - mal sehen, was am Ende rauskommt ..... ... 😁😁😁 Okumaya devam et
  • Insel LANGØYA II - Ü-platz bei BØ

25 Eylül 2022, Norveç ⋅ ⛅ 12 °C

Bei herrlichem Sonnenschein aber kühlem Wind ging unsere Inselerkundung weiter.

Am südlichsten Zipfel der Insel finden wir einen super Stellplatz - weit ab der Straße ist nur das Meeresrauschen zu hören.

Und das Beste: Auf der anderen Seite des Felsens ist eine kleine Hütte mit Kamin und Blick aufs offene Meer!

• CP "Midnattsol" auf Andøya

28 Eylül 2022, Norveç ⋅ ☀️ 10 °C

Die Fahrt geht Richtung ANDENES. Aber ca. 10 km vorher liegt dieser CP - und da wir so oder so mal wieder Wäsche machen müssen und der CP gut aussieht, machen wir hier kurzentschlossen Stopp für 3 Nächte.

Der (wirklich) weiße Sandstrand sieht toll aus - also gibt es noch einen Strandspaziergang zum Sonnenuntergang.

Und dann zeigen sich tatsächlich auch noch Polarlichter am nächtlichen Himmel - Herz, was willst Du mehr?!?!?

• ANDENES

1 Ekim 2022, Norveç ⋅ ☀️ 6 °C

Wird Zeit das es weiter geht!!!

Nach 3 Tagen relaxen auf dem CP (davon 2 x blauer Himmel!!!) geht die Inselumrundung weiter.

ANDENES ist der nördlichste Ort der VESTERÅLEN. Hier starten auch die Walsafaris - gegen die wir uns allerdings nach kurzer Überlegung entschieden haben.

Den Leuchtturm haben wir aber besucht: Ist er doch mit 40 mtr der vierthöchste Leuchtturm Norwegens und ist mit Baujahr 1859 unter Denkmalschutz gestellt - jedoch nach wie vor in Betrieb!!
    Okumaya devam et

• Ü-Platz HINNØYA "am Wasser"

1 Ekim 2022, Norveç ⋅ ☀️ 7 °C

Leider hat die Fähre von ANDENES zur Insel SENJA ihren Betrieb für dieses Jahr schon vor Wochen eingestellt. Das bedeutet das wir nach SENJA mal eben einen Umweg von ca. 350 km fahren müssen anstelle einer ca. 1,5-stündigen Fährfahrt. 🤔🤔😂😂😂😂

Heute haben wir immerhin schon mal ca. 70 km davon erledigt. Für die Übernachtung fanden wir einen genialen Platz abseits von allem direkt am Wasser. Hoffen wir mal, dass es heute keine Springflut gibt - dann gäbe es nasse Reifen beim Baerli. .... 🤔🤔😁😁😁😁

Und abends gab's am Nachthimmel dann noch großes Kino!

• Übernachtungsplatz auf ROLLA

2 Ekim 2022, Norveç ⋅ ⛅ 9 °C

Weiter geht's Richtung SENJA.

Auf ca. halber Strecke (nach immerhin ca. 100 km + 2 Fährfahrten 😁😁😁😁) finden wir auf der Insel ROLLA am nördlichsten Zipfel unseren Platz für die Nacht.

Dabei handelt es sich um den liebevoll angelegten Picknickplatz/Festplatz der Gemeinde. Bei einem Gespräch mit einem supernetten Einheimischen wurde uns versichert, dass wir selbstverständlich dort stehen dürfen, Trinkwasser sowie E-Anschluss kostenlos nutzen dürften.

• Straumen bei ENGENES

3 Ekim 2022, Norveç ⋅ 🌧 9 °C

Auch hier gibt es einen Malstrom, da der Tidenhub des Fjordes durch diese ca. 30 mtr Breite Engstelle ausgeglichen werden muss.

Leider haben wir nur geschaut aber keine Bilder gemacht. War aber auch lange nicht so beeindruckend wie der SALTSTRAUMEN.

Und auch die Angelversuche waren nicht vom Erfolg gekrönt.

• Übernachtungsplatz am Tunnel auf SENJA

3 Ekim 2022, Norveç ⋅ ☁️ 9 °C

Morgen soll es noch einmal schönes Wetter geben - gefolgt von dann einer längeren Schlechtwetterphase.

Diesen (hoffentlich) schönen Tag möchten wir noch einmal für eine Wanderung nutzen - also musste in einer für unsere Verhältnisse fast schon "Gewalttour" von 170 km der Ausgangspunkt der Wanderung erreicht werden.

Und wer so spät kommt, muss halt nehmen was übrig bleibt Unser Stellplatz liegt direkt am Tunnel. Allerdings fährt hier nachts kein Auto mehr.

Obwohl: Am nächsten Morgen bei Sonne scheint der Platz gar nicht so schlecht!!

• HUSØY

5 Ekim 2022, Norveç ⋅ 🌧 8 °C

Da wir nunmal schon in der Nähe waren, entschlossen wir uns zu einem Abstecher auf die Insel bzw. den gleichnamigen Ort HUSØY.

HUSØY ist als Ortschaft erst vor ca. 70 Jahren entstanden und hat ca. 300 Einwohner. Im Grunde lebt die gesamte Ortschaft fast ausschließlich von der Fischindustrie.

Hat sich der Besuch gelohnt?? Naja .... - aber wenn man schon in der Nähe ist, kann man es mitnehmen.

• Marine-Küstenbatterie SKROLSVIK

6 Ekim 2022, Norveç ⋅ 🌧 8 °C

Nach der Kaffeepause ging unsere Tour durch die Südzipfel von SENJA weiter.

Gelandet sind wir bei dem kleinen Örtchen SKROLSVIK. Hier gibt es ein kleines Heilbutt-Museum (heute geschlossen) und ein goldenes Klo. 😄😄😄😄

Etwas außerhalb der Ortschaft befindet sich die im Sommer 1941 von der Deutschen Wehrmacht errichtete Küstenbatterie SKROLSVIK. Die ursprünglichen Geschütze wurden 1943 durch vier 150-mm-Geschütze mit einer Reichweite von 22 km ersetzt.

Nach dem Krieg übernahm die norwegische Armee die Bunkeranlage und betrieb diese Küstenverteidigung (mit den original Geschützen!!!) bis 1989.

Seitdem ist die Anlage aufgegeben und wird in ein Freilichtmuseum überführt. Man kann sich darin frei bewegen und dieses düstere Kapitel besichtigen.

Die herbstliche Witterung mit ihrem diffusen Licht, Sprühregen und Wind passte hervorragend zu diesem bedrückenden Ort Deutscher Geschichte.

• Wanderung zum Südzipfel von SENJA

7 Ekim 2022, Norveç ⋅ 🌧 9 °C

Heute sollte die Wanderung stattfinden, die wir gestern ausfallen lassen haben.

Auf der Fahrt dahin haben wir endlich "unsere ersten Rentiere" angetroffen. Die ließen sich gar nicht stören.

Auch hier am Südzipfel von Senja gibt's eine "Dronningruta" (Königinrunde). Einen Teil davon sind wir heute bis zum südlichsten Zipfel von Senja gewandert.

Heftiger Wind, dunkle Wolken und ab und zu mal ein Sonnenstrahl waren unsere Begleiter - aber sonst war niemand zu sehen.

• Fahrt bis MEFJORDVÆR und Kaffeepause

8 Ekim 2022, Norveç ⋅ 🌧 7 °C

Heute ist ein richtiger Herbsttag. Immer wieder Regenschauer, tiefhängende Wolken und nur ca. 8°C.

Wir nutzen den Tag, um den Westen der Insel SENJA abzufahren - da sind noch einige Punkte, die wir uns anschauen wollen.

Wir passieren die Aussichtsplattform "BERGSBOTN". Hier ist gerade zuviel los und die Wolken hängen zu tief. Da wir hier auf dem Rückweg ja noch mal vorbeikommen, verzichten wir auf einen Stopp.

Der Aussichtspunkt "TUNGENESET" mit seinem charakteristischem Holzsteg und mit seiner tollen Aussicht auf die Bergspitzen genannt "Teufelsgebiss" (blöd nur, wenn mann/frau vergisst, den Holzsteg zu fotografieren) 🙈🙈🙈🙈.

Etwas weiter bei der Ortschaft ERSFJORD der feine Sandstrand und der Parkplatz mit dem "Goldenen Toilettenhäuschen".

Von unserem Kaffeepausenplatz hatten wir direkte Aussicht auf den Berg HESTEN sowie seinem Nachbarn, den SEGLA. Hier waren wir noch vor wenigen Tagen gewandert.

• BERGSBOTN und Ü-Platz vor GRYLLEFJ

8 Ekim 2022, Norveç ⋅ 🌧 7 °C

Nach dem Kaffetrinken gings noch weiter Richtung GRYLLEFJORD.

Dabei kamen wir wieder am Aussichtspunkt "BERGSBOTN Aussichtsplattform" vorbei. Diesmal passte es: Nicht ganz so starker Regen, keine anderen Besucher und der Fjord war auch erkennbar. 😆😆 Sonne wird überbewertet- man ist ja schon mit wenig zufrieden. 😅😅

Und da es bereits ziemlich dunkel wurde, wurde auch schon kurze Zeit danach der Platz für die Übernachtung angesteuert: Ein Friedhofsparkplatz hat den Vorteil, dass die "Anwohner" ziemlich ruhig sind. 🙈🙉🙈🙉🙈🙉

• Ü-Platz vor TROMSØ

9 Ekim 2022, Norveç ⋅ ☁️ 7 °C

Brrrrr - und wieder ein Herbsttag par excellence. Mehr als 5 min ohne Sprühregen gab's nicht - Temperatur so um 5 - 7°C - an den Bergen entlang unserer heutigen Route war die Schneegrenze bereits deutlich erkennbar.

Wir verlassen nach einer Woche die Insel SENJA und fahren bis knapp vor TROMSØ. Unser Übernachtungsplatz liegt noch ein paar km vor TROMSØ auf einem ehemaligen kleinen Sportplatz etwas abseits der Straße.

Morgen geht's dann für ein paar Tage nach TROMSØ rein auf einen Stadt-CP oder Stellplatz.