• Aufstieg auf den Teide

May 27, 2023 in Spain ⋅ 🌙 2 °C

Der seit 2007 als Weltnaturerbe ausgezeichnete "Parque Nacional del Teide" besticht durch seine einzigartige Landschaft und stellt mit dem Pico del Teide auch den höchsten Berg in Spanien und ein Highlight des Nationalparks. Das spektakuläre Vulkanmassiv bildet mit der Caldera "Las Cañadas del Teide" das Zentrum der Insel Teneriffa.

Unser Plan für den sonnigen Samstag bestand darin vom Parkplatz im Nationalpark auf die Spitze des Teide zu wandern. Für die letzten paar hundert Höhenmeter des Gipfels wird eine Genehmigung der Parkverwaltung benötigt, um die Anzahl der Personen am Gipfelkreuz zu kontrollieren. Pro Tag werden nun 200 Genehmigung gewährleistet und man muss schnell sein, um in der Hauptsaison eine zu ergattern. Wir wählten ein sehr frühren Timeslot unter der Annahme, das die Kontrolle am Fuß des Berges ist. Dem ist nicht so, da die Station kurz vor dem Gipfel ist.

Somit starten wir unsere 9,2km Wanderung noch vor Sonnenaufgang. Aus diesem Grund trugen wir Zwiebellook und Stirnlampe, welche wir zum Glück relativ lange ausgeschaltet lassen konnten, da die Dämmerung einsetze, gefolgt von einem wunderschönen Sonnenaufgang.