• Warentransport 🫏💪

23. november, Nepal ⋅ ☀️ 11 °C

Der Transport von Waren funktioniert hier oben ganz anders, als wir es gewohnt sind. Im Tsum Valley wird alles, was nicht eindeutig zu schwer für eine einzelne Person ist, mit dem Stirnriemen getragen. Diese traditionelle Trageweise ist überall zu sehen: Unsere eigenen Rucksäcke werden so bewegt, aber auch Feuerholz, Wasserkanister, Erntegut – eigentlich alles, was auf den Höfen oder unterwegs anfällt. Es ist beeindruckend, wie effizient und kraftvoll die Menschen hier damit umgehen.

Für größere Mengen oder Waren, die aus dem tiefer gelegenen Tal heraufgebracht werden müssen, kommen Maultierkarawanen zum Einsatz. Diese Züge bestehen oft aus 2 bis 20 Tieren, die von einer einzigen Person geführt werden. Die Lasten werden dabei fast ausschließlich bergauf transportiert – Talabwärts laufen die Tiere meist leer zurück.

Mit dem steten Klingeln der Glöckchen und dem rhythmischen Schritt der Tiere haben diese Karawanen etwas fast Meditatives, wobei jedes Mal darauf geachtet werden muss, nicht von einem der Tiere mitgenommen zu werden. Den sie wissen nicht, wie breit sie sind. Gleichzeitig sind sie ein beeindruckender Beweis dafür, wie in dieser abgelegenen Bergwelt Tradition, Kraft und Pragmatismus eine funktionierende Logistik bilden.