• Bastian Waldorf

X-Stan

Reise durch Kasachstan, Kirgisistan, Usbekistan und Tadschikistan Baca lagi
  • Seven Lakes - Seen 5 - 7

1 Oktober 2024, Tajikistan ⋅ ☁️ 13 °C

Wir fuhren immer weiter nach oben, bis wir eine Höhe von über 2.000 m erreichen. Die Landschaft wusste weiter zu beeindrucken. Ob durch die Seen, die umliegenden Berge oder Wasserfälle, die aus einem Geröllhang entsprangen.Baca lagi

• Übernachtung ohne Strom

1 Oktober 2024, Tajikistan ⋅ ☁️ 15 °C

Bevor es Abendessen gab, ging es noch auf eine kleine Wanderung, die wir wohl fortgesetzt hätten, bis wir auf dem nächsten Gipfel gestanden hätten, hätte es nicht zu einer bestimmten Zeit Abendessen gegeben.
    Das Abendessen fand im Dunkeln statt, da das ganze Tal ohne Strom war. An sich eine Situation die nicht problematisch ist. So viel Internet flach, es gab keine Heizung, da diese elektrisch war und auch eine warme Dusche war hinfällig. Die Aussage, dass es in der Nacht repariert werde, konnte leider nicht gehalten werden.
    Das Frühstück am nächsten Morgen war dennoch gut.

• Iskanderkul

2 Oktober 2024, Tajikistan ⋅ 🌩️ 9 °C

Iskanderkul ist ein Bergsee, der schon von Alexander dem Großen besucht worden sein soll, daher auch der Name. Nachdem wir mit dem Auto und gut ausgebauten Straßen schon eine Weile gebraucht haben, Frage ich mich noch immer, wie das vor über 2.000 Jahren funktioniert haben soll.
    Der einzige Zugang, der nicht über 3.000 m Höhe Pässe verläuft, ist durch ein schmales, tief eingeschnittenes und 24 km langes Tal möglich. Das Tal selbst wirkt schon beeindruckend, die Wasserfälle in dieser Szenerie wirken nochmal faszinierender.
    Unsere Unterkunft lag direkt am See und hatte quasi keine Nachbarn. Der Ausblick könnte also nicht idyllischer sein.
    Ich hatte eine Badehose für diese Reise eingepackt, die noch keine Nutzung gefunden hatte. Trotz der Warnung der Gasthaus Besitzer, dass der See wirklich kalt ist, bin ich in den See gesprungen und habe das wirklich kühle Nass genossen.

• Waterfall of the Fann Mountains

2 Oktober 2024, Tajikistan ⋅ ☁️ 10 °C

Der in den Fann-Bergen Tadschikistans gelegene Wasserfall stürzt in Kaskaden die Felsen hinunter und bietet ein faszinierendes Schauspiel. Umgeben von üppigem Grün und zerklüftetem Berggelände lädt das Gebiet Touristen dazu ein, die unberührten Landschaften zu erkunden.Baca lagi

• Nurek-Staudamm

3 Oktober 2024, Tajikistan ⋅ ☀️ 28 °C

Der Nurek-Staudamm ist ein Damm zur Stromgewinnung. Dazu noch der höchste oder zweithöchste Staudamm der Welt, je nach Quelle.
    Mit 300 Metern überragt der Damm die Gebäude der Umgebung. Einen Blick auf den Damm zu erhaschen ist schwierig, da es militärisches Sperrgebiet ist. Das ist wenig verwunderlich, da der Damm etwa 70% des Stroms von Tadschikistan generiert. Sogar so viel Strom, das dieser exportiert wird.
    Was etwas paradox ist in einem Land, das gerade in ländlichen Bereichen häufig mit Stromausfällen zu kämpfen hat.
    Beeindruckend vor Ort sind auch die zwei Überläufe. Diese erzeugen, wenn sie in Benutzung sind zwei riesige Wasserfontänen. Das Vergnügen hatten wir leider nicht, konnten es uns aber zumindest vorstellen.

• Dushanbe Stadtspaziergang

3 Oktober 2024, Tajikistan ⋅ 🌙 25 °C

Unser Fahrer war bei den Seven Lakes sehr froh uns das "echte Leben" in Tadschikistan zeigen zu können. In Dushanbe verstanden wir worauf er anspielte.
    Wie in vielen autokratisch geführten Ländern wird in der Hauptstadt nicht gegeizt mit Prunkbauten, Brunnen, Statuten und anderem. Das stellt einen starken Kontrast zu den ländlichen Regionen da, die in der Regel keine geteerten Straßen, zuverlässiges Stromnetz oder fließendes Wasser im Haus haben.
    Besonders beeindruckend sind die Prachtbauten abends, wenn sie schön beleuchtet sind.

• Hissor Fort

4 Oktober 2024, Tajikistan ⋅ ☀️ 25 °C

Hissor Fort ist eine Sehenswürdigkeit etwas 24 km entfernt von Dushanbe. Es ist ein Fort aus dem 19ten Jahrhundert.
    Der Ort Hissor kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Die frühsten Funde belegen eine Besiedlung ab 2000 v. Chr., das Fort ist jedoch jünger und wird auch noch weiter ausgebaut.
    Das Gesamtbild aus dem Fort, welches zwischen und auf zwei Hügeln liegt und den vor den Mauern liegenden Medressen macht sich sehr gut. Wenn hier noch ähnlich viel Wiederaufbau wie in Samarkand stattfindet, könnte es ein echter Touristen Magnet werden.

• Ein riesen Fallus

4 Oktober 2024, Tajikistan ⋅ ☁️ 30 °C

Eigentlich ist es das Istiklol Monument auf dem Freiheits- und Unabhängigkeitsplatz in Dushanbe.
    Wir sind uns nicht sicher welchen Auftrag der Architekt hatte und ob er uns für das Ergebnis leid tun soll. In jedem Fall steht im Zentrum des Platzes ein riesiger ejakulierender Penis.
    Vielleicht war es als Turm mit Krönchen gedacht, es Bedarf jedoch keiner Freudschen Tiefenpsychologie um den Erbauer Minderwertigkeitskomplexe in gewissen Bereichen zu unterstellen.
    Davon abgesehen waren wir natürlich drin. Also im Turm und naja, auch drauf. Denn so ein Turm bietet eine verdammt gute Aussicht über die Stadt.
    Wer auch Mal in den wohl unverkennbar größten Fallus will, sollte etwa 70 Somoni (~6€) bereit halten. Weil der Preis nur für Touristen erschwinglich ist und die rar sind, hat man 3-4 Angestellte/Aufpasser für jeden.

• Der letzte Abend

4 Oktober 2024, Tajikistan ⋅ ⛅ 25 °C

Nun ist es soweit. Es gibt noch ein letztes Geocaching Event und ein Pub Besuch, dann war dieser Urlaub auch schon wieder vorbei.
    Wir bewundern noch das frisch eröffnete Parlament, das Mal eben abgerissen und komplett neu gebaut wurde mit Hilfe von China. Davor ein Brunnen der beleuchtet synchron zu Musik Wasserspiele darbietet.
    Ebenso war der zweithöchste Fahnenmast der Welt (bei Eröffnung der höchste) in der Nähe. Auch ein Präsidentenpalast, neben dem das Weiße Haus wie eine Gartenlaube aussieht, gab es zu sehen.
    Gegen Mitternacht setzt uns unser Fahrer am Flughafen ab und durch sehr entspannte Sicherheitskontrollen ging es dann zum Flieger, der geplante um 3:10 abflog.

Tamat perjalanan
    5 Oktober 2024