• Bastian Waldorf

• Inizio del viaggio
    28 dicembre 2019

Abflug aus Dortmund

28 dicembre 2019, Germania ⋅ ☁️ 2 °C

Zypern soll es sein als Neujahrstrip. Da ich erst wenige Wochen vorher gebucht habe, ergab es sich, dass die günstigste Variante von Dortmund über Debrecen (Ungarn) nach Larnaca ging. Zurück über Wien.
    Morgens mit der Bahn (ohne Verspätung) angereist. In Dortmund dann alles ohne Probleme geklappt.

• Zwischenstopp in Debrecen

28 dicembre 2019, Ungheria ⋅ 🌬 1 °C

Der Stopover in Debrecen lag so, dass die Ankunft am Nachmittag und der Weiterflug am frühen Morgen stattfand. So entschied ich mich, in der Stadt zu übernachten.
    Bei Ankunft pfiff mit direkt ein eisiger Wind um die Ohren. Denn es hatte minus Grade ...
    Mit dem öffentlichen Bus kommt man bequem in die Stadt, der nimmt jedoch nur Bargeld, was ich natürlich nicht hatte. Das Ticket habe ich mir dann zusammen geschnort. Da niemand 5 Euro wechseln wollte, schenkten mir die anderen Fahrgäste kleinere Beträge.
    In der kalten Dunkelheit war ich dann noch essen und einen Geocache suchen, zu mehr reichte es nicht, da mein Wecker dann doch schon um 3:30 klingelte. Es ging wieder in die eisige Kälte, um den einen der ersten Busse zu nehmen.

• Larnaca

29 dicembre 2019, Cipro ⋅ ⛅ 14 °C

Die erste Nacht in Larnaka. Hier scheint es in der Nähe des Strandes keine Hotels zu geben, nur Apartments. So hatte ich ein Apartment im vierten Stock mit Aussicht auf den Strand, dass größer war als meine Wohnung.
    Die Stadt als solche hat nicht viel mehr als einen Strand, eine kleine Burg und die Lazarus Kirche zu bieten. Im Umland liegen noch Salzseen, Kloster und ein Viadukt.
    Die Übernachtung hier war vor allem wegen der am nächsten Tag geplanten Tauchgänge gewählt worden. Leider ließ es das Wetter (Regen und Wind) nicht zu und so mussten diese verschoben werden.

• Nikosia und der Norden

30 dicembre 2019, Cipro ⋅ 🌧 14 °C

Kein Tauchgang, also mache ich die Insel unsicher. Was kann man besseres tun, als zum Zentrum fahren und die Hauptstadt zu besichtigen?
    Dort Bestand dann auch die gute Möglichkeit, irgendwo unter zu kommen, wenn der nächste Regenschauer einsetzte. Davon gab es leider einige.
    Ebenfalls war es möglich, in den Nordteil zu gehen, was sich als deutlich einfacher erwies, als ich erwartet habe. Vor allem der deutsche Pass machte es sehr einfach. Nach Nennung meiner Staatsangehörigkeit wurde ich nur durchgewunken.
    Im nördlichen Teil, der überwiegend muslimisch ist, habe ich dann eine Moschee besucht, die offensichtlich vorher eine gotische Kirche war. Das führte zu dem lustigen Konflikt, dass Kirchen in der Regel einer Ost-West-Achse folgen, Moscheen jedoch auf Mekka ausgerichtet sind. In Nikosia ist dies um etwa 45° gegeneinander verdreht, so musste man sich irgendwie arrangieren.

• Zyperns Eisenbahn Museum

30 dicembre 2019, Cipro ⋅ 🌧 11 °C

Nach dem Besuch in Nikosia sollte es dann weiter nach Omodos und von dort nach Limassol gehen.
    Auf dem Weg stand aber auf einmal ein Schild mit der Aufschrift "railway museum". Der Pufferknutscher in mir erwachte sofort und der Besuch war spontan beschlossen.
    Das Museum wurde von einem sehr grummeligen Staatsbeamten offen gehalten. Der schien weder mit Besuchern zu rechnen, noch diese zu wünschen.
    Das Museum war dem Eisenbahnnetz Zyperns entsprechend, welches aus einer Linie Bestand und nicht einmal 50 Jahre betrieben wurde.

• Omodos

30 dicembre 2019, Cipro ⋅ 🌧 7 °C

Natürlich wollte ich auch eines der kleinen Bergdörfer sehen, für die Zypern durchaus bekannt ist.
    Schnell ließ sich feststellen, dass Omodos ein Ziel von fast allen touristischen Touren ist. So standen gleich 4 große Busse auf dem Parkplatz, zum Glück gerade am Ende ihres Besuchs.
    Der Ort ist schnuckelig und besteht im Zentrum aus einem Kloster und zwei Straßen. Das Kloster beherbergt ein Museum für die Unabhängigkeitskämpfer Zyperns, sowie diverse Reliquien.
    Omodos war zur Zeit der Unabhängigkeitsbewegung ein Zentrum der Partisanen gegen die britische Vorherrschaft.
    Daneben gibt es noch einige alte Weinpressen zu sehen.

• Zenobia

31 dicembre 2019, Cipro ⋅ ☀️ 14 °C

Mit einem Tag Verspätung war es endlich so weit. Der Tauchgang zur Zenobia stand an.
    Die Zenobia war eine Frachtfähre, welche 1980 direkt vor Larnaka sank. Tote gab es zum Glück keine. Der Grund war wohl ein Fehler beim Computer der Ballasttanks, der dazu führte, dass das Schiff Schlagseite erhielt und voll Wasser lief.
    Seit dem hat Larnaka eine der genialsten Tauchattraktionen, die man sich vorstellen kann.

Ich kam früh an und es wurde schnell festgestellt, dass ich noch nicht zertifiziert bin um mit Nitrox zu tauchen (andere Sauerstoffmischung). So machte ich kurzer Hand auch diesen Kurs.
    Der erste Tauchgang ging dann auch flott. Dabei mussten wir jedoch mit erschrecken feststellen, dass der Sturm des Vortrages den Grund gewaltig aufgewühlt haben muss, da die Sicht nur 2-3 Meter Betrug.
    Leider fühlte ich mich auch ziemlich schnell ein wenig seekrank, sodass ich den zweiten Tauchgang durch das Innere des Wracks kaum genießen konnte.
    Danach dann auch prompt die Fische fütterte, was sich fast erleichternd anfühlte, zu mal ich kaum gefrühstückt hatte.
    Nichtsdestotrotz ist es absolut empfehlenswert!

• Stavrovouni

31 dicembre 2019, Cipro ⋅ ☀️ 15 °C

Nachdem Tauchgang brauchte ich etwas Ruhigeres und so kam dieses Kloster auf einer Erhebung gerade Recht.
    Ein 360° Panorama lud ein, die Sonne zu genießen und die vielen Katzen zu streicheln.
    Das Kloster lebt nach einem Recht strengen Gelübde. So sind neben elektrischen Geräten, auch Frauen nicht erlaubt. Recht diskriminierend.
    Dennoch besuchte ich es und musste feststellen, so viel gibt es hier nicht zu sehen.
    Die Aussicht von außerhalb war in jedem Fall besser.

• Sylvester

31 dicembre 2019, Cipro ⋅ 🌙 11 °C

Die Erwartung für Neujahr und die dazugehörige Feier war eher gering, denn ich kannte niemand in Zypern. Die Hoffnung bestand daher darin, dass man im Hostel ein paar Leute findet, mit denen man nett rein feiert.
    Die Hoffnung wurde weit übertroffen. Zusammen mit fast allen kochten wir und feierten danach noch gut ins neue Jahr.
    So verschieden wir alle waren, so gut haben wir uns verstanden und hatten eine sehr schöne Zeit zusammen.

• Dora, Zypern

1 gennaio 2020, Cipro ⋅ ☀️ 12 °C

Nach der Feier des Vortrages kam ich eher schwer aus dem Bett und wurde dazu noch von der Hauskatze besetzt.
    Irgendwann machte ich mich dann aber doch auf und wollte eigentlich einige antike Ruinen sehen. Aufgrund von Neujahr wurde daraus aber nichts, da alles zu hatte.
    Also ging es auf die Jagd nach Geocaches und idyllisch gelegene Bergdörfer. Eines davon war Dora, den ich dank eines dort versteckten Geocaches fand. Hier war nicht viel los, abgesehen von schönen Aussichten.

• Polis und Umgebung

1 gennaio 2020, Cipro ⋅ ⛅ 14 °C

Die Küste rief und so ging es nach Polis. Wegen Neujahr war auch hier alles geschlossen und so genoss ich die Sonne in einem kleinen Park.
    Im Anschluss ging es dann noch einmal über die Insel an die Küste, um einen fantastischen Sonnenuntergang zu sehen.
    Zypern ist definitiv eine Katzeninsel. Überall laufen Katzen herum und jeder zweite hat irgendwo eine kleine Schale, die von Zeit zu Zeit mit Katzenfutter gefüllt wird.

• Kourion

2 gennaio 2020, Cipro ⋅ 🌧 12 °C

Heute war es dann endlich soweit und es ging doch noch zu den Ruinen. Nicht alleine, denn ich wurde von zwei der inzwischen lieb gewonnene Besucher des Hostels begleitet.
    Bei Ankunft waren wir die Einzigen dort, was an der frühen Zeit und den strömenden Regen liegen konnte.
    Die Ruinen erstrecken sich von der hellenistischen Zeit über die römische zum frühen Christentum. Informationen zu den einzelnen Gebäuden werden auf Schildern gegeben. Zu sehen gibt es große Teile der Stadt, des Amphitheaters und viele Mosaike.

• Ayia Napa

2 gennaio 2020, Cipro ⋅ 🌧 13 °C

Zum Abschluss ging es noch nach Ayia Napa, wo uns einige interessante Gesteinsformationen hin lockten.
    Neben diesen, die sehr touristisch erschlossen waren, gab es dann noch einen Skulpturenpark. Wir stellen fest, dass uns allen irgendwie der Zugang zu diesen Kunstwerken fehlt.Leggi altro

• Rückflug aus Larnaca

3 gennaio 2020, Cipro ⋅ 🌧 10 °C

Dann war es auch schon vorbei. Die letzte Nacht verbrachte ich noch einmal in Larnaka. Dort verabschiedete ich mich auch von Marc und Lyna.
    Am nächsten Morgen stand nur noch tanken und ein, zwei Abschlussgeocaches an, bevor es zum Flieger ging.
    Der Rückweg war dann über Wien. Hier hatte ich keine Lust erneut zu übernachten, so entschied ich einfach die Bahn zu nutzen.

Fine del viaggio
    4 gennaio 2020