• Ice, Baby, Ice!

June 25, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 22 °C

Weiter geht es von Jorpeland mit der Fähre zunächst nach Nesvik, um auf die schöne Landschaftsroute Ryfylke (E13) zu gelangen. Erster Halt war in Saudasjoen, Weiter zum Aussichtspunkt Lovra. Dann ging es ein Stück wieder zurück, um die 13 zu verlassen und auf die 517 zu wechseln. Am Anfang der Strecke gab es einige kleine künstlerische Haltepunkte zu sehen, zum Beispiel Ropeid, ostasteidn rasteplass, Svandalsfossen.
    Svandalsfossen ist ein schon recht beeindruckender Wasserfall. Auf dem weiteren Weg können einem nicht nur Autos entgegenkommen, sondern auch schon mal Schafe. Also immer Augen auf!
    Ab Hellandsbygd wurde es sehr unerwartet: wir fuhren ins Gebirge Auf eine Höhe von gerade einmal 1000 m, wo noch viel Schnee lag und auf einem See sogar Eisschollen rumschwammen. Hier zeigte sich ein kleiner Nachteil unseres großen Wohnmobils: leider konnten wir auf der engen Straße nicht anhalten, um die Eisschollen zu fotografieren.
    Diese Strecke war aber wunderschön zu sehen. Wieder im Tal angekommen, traf unsere Straße wieder auf die große Landschaftsstrecke E 13. Wir fuhren weiter nach Odda, um dort auf dem Campingplatz zu nächtigen. Dieser war leider voll, so dass wir zurück zum vorherigen Ort Heldal gefahren sind, um uns auf den dortigen Campingplatz zu stellen. Das war leider einer der schlechteren Plätze, auf denen wir bisher gestanden haben. Wir standen auf einer unangemeldeten, unebenen Wiese, die direkt an die Straße grenzt. Der Verkehr hat insofern nicht gestört, da der gegenüberliegende Wasserfall ausreichend laut war, um den Verkehr zu übertönen. Die sanitären Anlagen waren eher so, wie man sie sich beim Bund vorstellen würde: bei den Herren Metall-Latrine und nebeneinander aufgereite Waschplätze ohne Privatsphäre und nur mit eiskaltem Wasser. Da es am nächsten Morgen nicht allzu kalt war, konnte man die duschen auch benutzen, ohne direkt zu erfrieren. Ein weiterer negativer Punkt war, dass uns erklärt wurde, wir könnten unsere chemische Toilette auch einfach in ein normales Klo kippen. Geht gar nicht!
    Wetter:
    Sonnig, in Tallagen bis 26 Grad, im Schneegebiet noch 20 Grad, etwas bewölkt.