• Bert van Os

• Trip start
    May 12, 2023

Anreise bis Orleans

May 12, 2023 in Belgium ⋅ ☁️ 15 °C

Abfahrt gegen 10:45 Uhr, Ankunft sollte laut Google Maps um 17:45 sein mit der etwas längeren Route über Reims statt nördlich über Lüttich und durch Paris. Ziel war es, Paris zu meiden, da seit dem 1.1. eine Umweltplakette benötigt wird, ähnlich die die grüne in Deutschland. Wir hatten sie bestellt, ist jedoch vor Abfahrt leider nicht angekommen. Also Paris großräumig umfahren.
    In den belgischen Ardennen auf der Autobahn nicht aufgepasst und eine Abfahrt Richtung Reims verpasst. Nächste Abfahrt runter, um den Weg in Ruhe zu suchen, wieder auf die Autobahn in die richtige Richtung und weiter. Leider standen wir plötzlich vor einer gesperrten Straße, die Sperrung war bei Maps nicht verzeichnet. Also nächsten Weg genommen. Der war sehr idyllisch in der der Gegend um Hansé. Die Straßen wurden immer enger und teilweise holperig, da mussten wir schon wegen der Räder sehr aufpassen, da diese ganz schon geschaukelt haben. Ca. 100 Meter vor der Hauptstraße wieder eine Sperrung. Nicht nur mit einem leichten Gitter, sondern auch mit Betonklötzen dahinter. War also nix mit wegschieben. Also den ganzen Miniweg wieder zurück und weiter suchen. Die ganze Aktion hat uns mindestens eine Stunde gekostet. War aber landschaftlich sehr schön. Mit mutmaßlich blühendem Bärlauch an den steilen Hängen.
    Dann irgendwann ging es weiter, gegen 20 Uhr waren wir dann endlich am Etappenziel in Orleans. Zu Fuß dann zu einem Dönerimbiss. War sehr gut und lecker. Die Wohngegend nicht so gut, hatte was von Ghetto.
    Wetter: Bedeckt, 12 Grad

• Der Himmel weint

May 13, 2023 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Gegen 9:30 sind wir vom Hotel abgefahren. Ankunft am Ferienhaus 16:00 Uhr, eine Stunde früher als eigentlich verabredet. War aber kein Problem. Wir wurden freundlich empfangen, die Dame des Hauses sprach sogar englisch, das hat die Sache mit der Übergabe vereinfacht. Danach dann nach Castelnaudary gefahren zum Leclecq für den Ersteinkauf. Auf dem Rückweg kurz vor der Haustür dann eine Ansammlung von Eseln, die den Regen voll mitbekommen haben und entsprechend trüb aus Wäsche schauten. Zurück am Haus dann die ausführliche Inspektion. Das Haus ist optisch ganz nett, genauer betrachtet aber etwas abgeranzt, da müsste mal was gemacht werden.
    Während der Fahrt und fast die gesamte Zeit am Haus hat es geregnet bei 12 Grad! Das war für Südfrankreich aber so nicht bestellt. Abends noch leckere Pasteten und Tom-Moz gegessen.
    Wetter: regnerisch, 12 Grad.
    Besonderheiten: Neben Feuchtigkeitsproblemen im Bad kann derzeit eine der Terassentüren nicht abgeschlossen werden, da sie klemmt. Türbauer ist angeblich bestellt, niemand weiß wann er kommt….

• Castelnaudary und Mirepoix (nicht)

May 14, 2023 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Am Sonntag haben wir uns erst einmal richtig eingerichtet. Nach dem Frühstück sind wir nach Castelnaudary gefahren, der nächstgrößere Ort in der Gegend. Dort sind wir dann bei trockenem Wetter und ein wenig Sonne um den örtlichen Teich gelaufen, durch den auch der Canal du Midi geht. In dem Ort gibt es auch eine Schleuse - eher 5 hintereinander, der einen Höhenunterschied von 9,80 Meter ausgleichen. Da ist man lange beschäftigt mit der Aufzugfahrt.
    Dann ging es wieder zurück. Ca. 1/2 Stunde draußen auf der Terrasse gesessen in der Sonne. Dann wieder Regenschauer. Danach kam wieder die Sonne raus. Rauf auf die Räder Richtung Mirepoix. Ein kleiner Ort ca. 20 km entfernt. Nach gut der Hälfte der Strecke zog in der Ferne ein Gewitter auf, also Rückweg. Wird dann also nix mit Mirepoix.Dann fing es an zu schütten. Die Füße waren dann nass die restlichen Regensachen haben aber gut trocken gehalten. War trotzdem nicht so lustig. Kurzer Zwischenhalt an einem kleinen Häuschen zum Unterstellen. 10 Min später hörte es auf zu regnen, und weiter ging es zu unserer Hütte. Abends dann nochmal Brot und Pastete gegessen. Vergessen, dass wir noch was weiteres kochen wollten. War aber nicht so schlimm. Auf dem iPad noch das Halbfinale von Let‘s Dance geschaut, dann ins Bett.

• Die verhinderte Radtour

May 15, 2023 in France ⋅ 🌧 12 °C

Laut WetterRadar dreht sich der Regenwirbel genau über unseren Standort, erreicht aber die Mittelmeerküste nicht. Also ist der Plan, Räder aufzuschnallen und ab nach Narbonne, ab dort eine Radtour am Meer bis nach Gruissan zu unternehmen. Beim Aufschnallen des ersten Rades auf den Träger dann das: Der Drehknauf, mit dem der Halter am Rad festgedreht wird, dreht durch und hat keinen Halt mehr. Nach vielen Versuchen und Untersuchungen war dann klar: Das Ding ist hinüber. Man könnte aber mit einer passenden Mutter den Drehknauf ersetzen. Abschließen geht zwar nicht mehr, ist aber erst einmal ein Kompromiss, um die Räder wieder transportieren zu können. Bert war den Vormittag über doch sehr angespannt des wegen. Wir sind dann nach Castelnaudary zum Baumarkt gefahren, um die passenden Muttern zu kaufen. Hat auch geklappt. Wieder zurück, alles ausprobieren, geht. War dann aber zu spät um noch die 100 Km nach Narbonne zu fahren für die Radtour. Also mit dem Auto (dann auch offen, zeitweise schien die Sonne) nach Mirepoix. Dort war dann Markttag. War dann eher leer und entspannt. Der Ort ist klein, die Häuser am Marktplatz richtig alt, mit einer -Art Promenade eingerichtet. Sehr hübsch. Danach dann wieder zurück, Kaffeetrinken. Wanderschuhe an, um in einer Runde den Ort zu erkunden. Wollten dann einen Wanderweg gehen, der endete zu erst im Dickicht, dann im Matsch. Also den ursprünglichen Weg wieder zurück. Rechtzeitig vor dem nächsten Regenschauer angekommen. Dann noch was gelesen, gekocht und anschließend Kicker gespielt. Der gehört zur Grundausstattung des Hauses. Nicola war leider Chancenlos,. 5 von 5 Spielen verloren.Read more

• Stürmische Radtour

May 16, 2023 in France ⋅ 🌬 21 °C

Ursprünglich wollen wir am Canal du Midi von Castelnaudary Richtung Toulouse fahren, da in dieser Richtung der Radweg am Kanal besser ausgebaut ist. Allerdings regnet es hier, dass würde dann keinen Spaß machen. Laut Wetterkarte ist es in Narbonne am Mittelmeer sonnig. Also Räder aufgeschnallt und dort hin gegurkt. Es sollte zwar windig sein, aber mit Motor dann kein Problem. Den Wind haben wir völlig unterschätzt, es waren Böen bis 65 km/h angesagt. Aber sonnig. Der Weg selbst war auch nicht sehr gut befahrbar. Teilweise eng, unbefestigt mit Wurzeln, über die man hinweg fahren muss. Es war nur langsames vorankommen. Geplant war die Tour mit ca. 50 km. Plötzlich trat auch wieder Nicolas Problem mit dem Schmerz in der Seite auf, das Radfahren auf dem schlecht Weg damit fast unmöglich. Wir sind dann irgendwann abgebogen auf eine befestigte Straße und dann in den nächsten Ort Gruissan gefahren. Auf dem Weg hatten wir sehr starke Windböen aus unterschiedlichen Richtungen, vor allem der Seitenwind ist unberechenbar und kann einen zu Fall bringen. Nachdem wir Kaffee getrunken hatten, sind wir wieder zurück nach Narbonne, aber über Straßen und nicht mehr entlang des Kanals. Wir sind dann auch nicht mehr wie geplant in die Cité gefahren sondern direkt nach Hause (Generville). Auf dem Weg haben wir noch DIE Spezialität der Gegend und insbesondere in Castelnaudary in einem speziellen Geschäft gekauft, Cassoulet. Fertig gekocht und vakuumiert. Cassoulet ist ein Eintopf, der aus weißen Bohnen, Speck, Bratwürsten und Entenfleisch besteht. Alles zusammen im Ofen gegart. Isst durchaus lecker, aber mächtig und vor allem seeehr fettig!Read more

• Einsame Radtour und Skulpturen

May 17, 2023 in France ⋅ 🌬 17 °C

Endlich ein sonniger Tag! Frühstück auf der Terrasse, der Tag fängt schon gut an. Nach dem Frühstück hat sich Bert aufs Rad geschwungen und ist dann den Weg nach Mirepoix und zurück gefahren. Waren etwa 40 km, sehr schöne Strecke. Auch hier nun sehr windig, war noch grenzwertig angenehm. Nicola hat sich etwas geschont und in der Sonne gelegen. Gegen Mittag war Bert dann zurück, gemeinsam sind wir dann in den kleinen Ort Fanjeaux gefahren, diesmal mit dem Auto. Überall im Ort stehen Skulpturen rum, gebastelt aus alten Stahlteilen. Teilweise an Don Quichote erinnernd, manche sahen aus wie Alien. Zurück sind wir dann kleine Sträßchen gefahren über Sonnac-sur l‘Hers, Chalabre, Lac de Montbel und Léran. In Mirepoix kurzer Tank- und Einkaufstopp, dann zurück zur Basis. Fast den gesamten Weg sind wir dann endlich mal offen gefahren.Read more

• Perpignan

May 18, 2023 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Auch heute morgen graues Wetter, dazu gerade einmal 10 Grad und es fühlte sich nicht gut an. In Perpignan an der Küste zeigt das WetterRadar wolkenfreien Himmel. Obwohl es mindesten 1 3/4 Stunde Fahrt sind, sollte dies unser Tagesziel sein. Also dann los. Ab etwa Narbonne geht es dann ziemlich genau Richtung Süden. Es ist sonnig. Runter von der Autobahn und dann mit offenem Dach weiter über Land. Schöne Strecke. Teilweise pass-ähnlich rauf und runter, viele Kurven. In Perpignan angekommen, Parkplatz gesucht. Den Ghetto-ähnlichen Häusern nach nicht die beste Gegend zum Parken. An einer Hauptstraße gegen über dem Alien-Theater (auf der anderen „Rheinseite“) konnte man für sensationelle 2 Euro 8 Std. Parken! Ab in die Stadt. Die hatte viele alte Gebäude, deren Schönheit man teilweise noch sehen konnte. Insgesamt machte die Stadt einen leicht angeranzten Eindruck. Wir sind dann in das Café Vienne. Allerdings dann kein Café, sondern ein Restaurant, echt mit Pinguinen. Als wir dann nur Kaffee und was Süßes bestellt haben, stellte unsere Bedienung die Freundlichkeit umgehend ab. Pech, dann eben kein Trinkgeld, wenn man nicht in der Lage ist, sich professionell zu verhalten. Perpignan hat noch ein Castel und eine größere Burg zu bieten. Haben wir uns von außen angeschaut, dann zurück zum Auto. Der Rückweg ging dann komplett über Land ohne Autobahn. Irgendwann sind dann sogar über eine echte Passstraße gefahren. Die bestand kilometerlang nur aus Kurven. Wer da empfindlich ist, hat dann ein Problem… Hat aber keine/r von uns! Gegen 19 Uhr wieder zurück an der Basis. Jetzt spielt die Spülmaschine verrückt. Blinkt und pumpt ab, egal ob Tür auf oder zu. Ausstellen nützt nichts, sie ging von allein wieder an. Also Strom abgedreht. Morgen mal die Vermieter kontaktieren.Read more

• Schlechte Laune am Kanal

May 19, 2023 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Die Wetteraussichten für heute sind eher mau. Trotzdem habe ich Nicola dazu überredet, heute die mal geplante Tour am Kanal westlich von Castelnaudary Richtung Toulouse zu fahren. Dieser Abschnitt soll mit den am besten ausgebauten Abschnitt des Radwegs haben. Bei leichtem Nieselregen und etwa 12 Grad ging es dann Richtung Kanal, etwa eine halbe Stunde Fahrt mit dem Auto. Direkt ab Haus wäre zu weit gewesen. Wir haben dann auf dem Bahnhofsparkplatz von Avignonet geparkt. Mittlerweile hat es aufgehört zu nieseln, war aber insgesamt uselig. Nicola entsprechend schlecht gelaunt „was mache ich hier eigentlich?“ Es dauerte nicht lange, dann wurde es wärmer und die Sonne kam auch raus, wenn auch verhalten. Letztlich war es aber ein schöner Tag. Der Weg selbst war wirklich gut ausgebaut und befahrbar. Immer wieder an Schleusen vorbei, an denen Touristen warteten um hoch oder runter gefahren zu werden. Wir sind bis Montgiscard gefahren, noch ca. 19 km von Toulouse entfernt. Dort sind wird Richtung Centre Ville in der Hoffnung, einen Bäcker zu finden. Haben wir nicht. Dafür einen Kiosk, in dem hat Nicola dann Weichgebäckstangen und Chips in der Geschmacksrichtung Brathähnchen gekauft. Die schmeckten wirklich original nach den Brathähnchen! Dann ging es wieder zurück zum Auto. Die Gesamtstrecke betrug dann immerhin noch 52 Km.
    Abends haben wir dann mit Kofferpacken angefangen. Die Woche hier geht zu Ende, Auszug am Samstag.

• Umzug

May 20, 2023 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Die erste Woche ist zu Ende. Und damit steht der Umzug ins nächste Haus an. Von Generville geht es dann nach Malves-en-Minervois, etwa 11 Km östlich von Carcassonne.
    Da das Haus nicht direkt im Anschluss neu vermietet ist und die Vermieter erst wieder am folgenden Dienstag zurück sind, konnten wir noch so lange im Haus bleiben wie wir wollten. Das haben wir dann auch genutzt. Morgens sind wir relativ früh aufgestanden und nach Revel gefahren, etwa 40 Km nördlich von Generville. Revel soll einen sehr schönen Markt haben, der nur Samstags ist. Gegen 11 Uhr waren wir dort. Revel ist ähnlich wie Mirepoix gebaut. In der Mitte des Ortes traditionell der Markplatz, hier sogar eine offene Markthalle. Im Karree drumherum Geschäfte und Cafés, die alle von den Gebäuden überdacht sind. Der Markt war nicht sehr groß, aber ein reiner Lebensmittelmarkt. Es gab kein fliegenden Händler mit Kleidern etc. Dort haben wir dann viel frisches Gemüse eingekauft. Gegen 13:00 Uhr waren wir dann wieder zurück am Haus. Dann die letzten Sachen - insbesondere Lebensmittel aus dem Kühlschrank zusammenpacken und ins Auto packen. An diesem Samstag ist das Wetter ausnahmsweise mal gut, sonnig und angenehm warm. Der Plan ist nun der folgende: Kofferraum so packen, dass das Dach noch aufgeht. Der Beifahrersitz kann als zusätzlicher Stauraum genutzt werden. Hat auch soweit geklappt. Teil 2 des Plans ist, dass Bert die Strecke zum nächsten Haus mit dem Rad fährt. Hat er dann auch gemacht. Nicola ist dann mit dem Auto vorgefahren und war dann bereits nach ca. 1 Std. Am Haus. Hat sich dann auf die Terrasse gesetzt, in die Sonne mit Oliven und einem Gläschen Wein und hat auf den Gatten gewartet.
    Die Radtour nach Malves war auch sehr schön. Nach etwas 10 Km ist die Strecke zunächst versandet, sie ging einfach nicht weiter. Laut Komoot sollte dort ein Weg sein, war aber nicht. Nur Grünzeug. Dann erst einmal den Weg zum nächsten Ort planen lassen, an dem die Ursprungstour weitergehen soll. Das war dann der einzige ungeplante Umweg. Der Weg am Kanal entlang bis Carcassonne war gut ausgebaut, nicht immer befestigt aber gut befahrbar. Einige Kilometer vor Carcassonne wurde der Weg schlechter mit Schlaglöchern oder mit sehr lockerem Kies, auf dem man rutschen konnte, wenn man nicht aufpasst. In Carcassonne selbst ging es über diverse Straßen, da es keinen befahrbaren Weg am Kanal gibt. Auf dem Weg raus wurde der Weg so eng, dass 2 Fahrräder nur mit Mühe an einander vorbei kamen. War nicht schön. Carcassonne mit dem Rad sollte man meiden. Dann wurde der Weg wieder deutlich besser. Kurz vor Trèbes ging es dann raus aus dem Kanal über Villedubert dann nach Malves. Reine Fahrzeit betrug 2:49 Std und 66 Km. Effektiv gebraucht habe ich mit Pausen etwas 3 1/2 Std. Die Strecke war nicht voll, so dass ich ein relativ hohes Tempo von 23 km/h im Schnitt gefahren bin. Geht aber nur mit E-Bike!
    Das neue Haus ist sehr schön. Groß, 3 Schlafzimmer, 2 Bäder, Große Terrasse und Pool! An diesem Samstag war es etwas zu spät, um noch in den Pool zu springen, schade!

• Malves-en-Minervois und Trèbes

May 21, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

An dem Sonntag hatten wir recht gutes Wetter. Nach langem Frühstück und etwas Zeit auf der Terrasse sind wir durch unser Dorf spaziert. Es hat sogar ein kleines Schloss zu bieten, das allerdings etwas renovierungsbedürftig aussieht. Ansonsten gibt es ein Weingut, welches einen Shop mit Verkostung hat. Werden wir mal besuchen bei gutem Wetter, wenn wir nirgendwo anders mehr hin wollen. Ansonsten einen Mini-Markt, das wars. Anschließend haben wir uns auf die Räder geschwungen und sind in den nächst größeren Ort Trèbes gefahren. Der Ort liegt direkt am Kanal. Nach Besuch der Altstadt ging es dann zum Hafen, dort gab es wenigstens offene Cafés. Die Essensauswahl war relativ beschränkt, war aber weiter nicht schlimm. Nach einem Snack sind wir dann wieder zurück nach Malves gefahren, diesmal aber entlang des Kanals. Wegen des kühlen Wetters der vergangenen Tage war es auch recht frisch im Haus. Die Klimaanlage kann auch zum Heizen genutzt werden - theoretisch. Es tat sich nichts. Bert hat Zusatzlieferung noch die Bedienungsanleitung im Netz gefunden, hat aber nicht geholfen. Eine WhatsApp an die Vermietung hat auch keine neuen Erkenntnisse gebracht. Die Klima funktioniert einfach nicht.Read more

• Carcassonne

May 22, 2023 in France ⋅ ⛅ 22 °C

An diesem Montag sind sind wir ins legendäre und DAS Highlight der Region gefahren - Carcassonne! Die Altstadt „Cité“ ist noch mittelalterlich und vollständig von zwei Stadtmauern umgeben. Wie man ahnen kann, ist die Cité sehr, sehr touristisch. Es gibt sehr viele Cafés und Restaurants, Andenkengeschäfte usw. Zudem wird hier erstaunlicherweise auch viel Cassoulet beworben und verkauft. Da wir weit außerhalb der Ferien sind und nicht an einem Wochenende, hielt sich die Zahl der Touristen im Ort in sehr wohltuenden Grenzen. Anschließend sind wir in die „neue“ Stadt rüber gelaufen. Teilweise auch sehenswert. Der Kanalhafen weniger, hier gibt es auch kaum Gastronomie, was eher unverständlich ist. Wir sind dann zurück auf einen zentralen Platz und wollten was trinken und eine Kleinigkeit essen. Im ersten Café gab es nichts zu essen, der Wirt hat uns dann aber freundlicherweise zu einem anderen Lokal geschickt, in dem es noch was gab. Dort haben wir uns dann hingesetzt. Anschließend ging es wieder zurück zur Heimatbasis. Bert hat dort erst einmal die Terrasse gefegt, was die Putzfrau offensichtlich übersehen hat. Bei leckerem Rosé und einer weiteren Kleinigkeit zu Essen haben wir den Tag dann ausklingen lassen.Read more

• Faul am Pool

May 23, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

An diesem Dienstag haben wir nicht viel gemacht. Auf der Terasse und am Pool gefläzt. Bert ist am späteren Nachmittag mutig in den Pool gesprungen, war aber noch sehr frisch. Anschließend nochmal Brot holen in Conquel-sur-Orbiel. Abends noch eine Runde durchs Dorf gelaufen, erster netter Sonnenuntergang! Das war es eigentlich für den Tag. Auch mal nett, einfach abzuhängen.Read more

• Das Minervois

May 24, 2023 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Bei angezeigtem guten Wetter heute eine Cabriotour durch das Minervois. Wir haben die als „Nett“ gekennzeichneten Orte angefahren und besichtigt. Viele Orte sind um die Mittagszeit wegen der Mittagspausen einfach wie tot.
    Folgende Orte haben wir angesteuert:
    Laure-Minervois: Kleines Dorf mit verwinkelten Gassen, aber gepflegt
    Peyriac: Das gleiche gilt für Peyriac,auch hier nicht wirklich viel los oder zu sehen.
    Rieux-Minervois: dito
    Azille: Ebenfalls viele kleine Gassen, aber mit Blumen bewachsen, gepflegt.
    Olonzac: haben wir gar nicht erst angesteuert, da es schon nicht mehr ganz so früh ist.
    Cessaras: Kein Ort, aber überraschend ein Canyon. Und auch gar nicht so klein. Liegt auf dem Weg nach Minerve.
    Minerve. DER Ort im Minvervois. Man kann ihn nicht direkt ansteuern, sonder muss zwangsläufig einen kostenpflichtigen Parkplatz nehmen. Es war noch einzuweisen Parklatzh scheinbar etwas weiter ausgeschildert, für Busse. Wie wir aber erst später gesehen haben, liegt der Parkplatz direkt am Ort und ist auch für PKW zugelassen.
    Von „unserem“ unteren Parkplatz müssen wir nochmal. 10 Min über einen geführten Holzsteg zur Stadt hochlaufen. Der Ort ist teilweise in Fels geschlagen, also nicht nur für mittelalterliche Verhältnisse sehr aufwändig. Aber von unserer Seite her schaut man direkt auf die Viadukt-Brücke, für die der Ort bekannt ist. Hier waren schon ein paar mehr Menschen anzutreffen. Letztlich hatte auch ein Bus seine Ladung ausgespuckt, merkte man im Ort aber nicht. Wir haben Ausschau nach einem Café gehalten. Es gab eine einsame Eisdiele und später ein Café mit Schwerpunkt Schokolade. Der einzige Outdoortisch war belegt, dann eben nicht. Dann zur Eisdiele. Dort Eis „To Go“ gekauft - für 3 Euro die Kugel! Insgesamt als 12 Euro für 2 Eis ohne Sahne. Dann ging es zurück zum Parkplatz. Dort noch ein kurzer Boxenstopp und zurück nach Trèbes an die Hafenpromenade für einen abendlichen Apero. Die dortige Pizzeria hat Dienstags geschlossen, also doch selbst kochen.

• Narbonne - Béziers

May 25, 2023 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Das Wetter wird zunehmend besser, allerdings ist es an diesem Donnerstag noch sehr windig, das ist für die geplante Radtour nicht so günstig, daher wird diese noch einmal um einen Tag verschoben. Alternativ dazu fahren wir dann nun endlich nach Narbonne. Die Stadt liegt allerdings nicht am Canal du Midi, sondern an einem Seitenarm Canal du Robine. Dieser ist ebenfalls mit dem Hausboot befahrbar, sozusagen als Abzweigung vom Hauptkanal.
    Wir haben an einem kostenlosen Parkplatz im Stadtteil Maraussan geparkt. Von hier aus fahren alle 10 Minuten kostenlose Pendelbusse über relativ kurze Strecken ins Zentrum. Wie wir später festgestellt haben, gibt es zwei verschiedene Linien mit unterschiedlichen Routen, dazu später mehr.
    Wir sind dann mit einem der Busse Richtung Stadt gefahren. Dieser hält auch direkt an Les Halles, die Markhallen der Stadt und eine der schönsten Frankreichs. Obwohl die Busse recht klein sind mit 10 Sitzplätzen, war er nicht voll. Wir sind dann (fast zwangsläufig) eine Haltestelle früher ausgestiegen, da vorher eine ältere Dame eingestiegen ist, die ein Odeur (alter Urino.ä.) verbreitet hat, dem ich nicht länger ausgesetzt sein mochte.
    An der Markthalle war heute zusätzlicher Markttag draußen mit vielen weiteren Ständen. In der Halle selbst war es nett. Es erinnerte so ein bisschen an den Karlplatz in Düsseldorf mit einer Mischung aus Ständen und kleinen Restaurationen. Vom Angebot war ich dann überfordert, ob und was wir evtl. Für den Abend zu Essen kaufen würden. Auch 77das Fleischangebot war sehr gut und sehenswert. Bemerkenswert ist allerdings, dass es mich insofern nicht (!!) angesprochen hat, als dass ich kein Verlangen nach Fleisch habe, schon eigentlich den gesamten Urlaub eher nicht. Wir haben dann immerhin an einem asiatischen Stand Frühlingsrollen und Samosas gekauft. Zudem Seife für die Nachbarinnen. Draußen hat Nicola dann noch einen netten Pullover gekauft. Nach dem Markt haben wir uns dann noch bei den größeren Sehenswürdigkeiten umgeschaut. Insbesondere den Dom. Der hat für meine Begriffe Ansätze von Größenwahn. Sehr beeindruckend fand ich die riesige Orgel. Habe ich so noch nirgendwo gesehen.
    Später wollten wir noch zur Schleusentreppe mit den 7 Schleusen hintereinander. Dann mussten wir allerdings feststellen, dass diese nicht in Narbonne liegen sondern in Béziers. OK…
    Dann also noch auf nach Béziers, und dort direkt zu den Fonséranes, der Schleusentreppe, die aus 9 Schleusentoren besteht und nicht wie gedacht aus 7. Nun denn…
    Dort auch erst einmal Pause bei Kaffee und Waffeln. Danach dann die Treppe ausführlich besichtigt. Ist schon beeindruckend. Über 8 Schleusenkammern auf einer Länge von 312 Metern werden die Boote über 21,5 Metern angehoben. Das dauert ersteinmal.
    Wir sind dann noch ein Stück weiter zur nächsten Schleuse mit angrenzendem Hafen gelaufen. Der Höhenunterschied hier ist auch gewaltig, höher als bei den anderen Schleusen, die wir am Kanal gesehen haben. Dann noch bis zum Ende des Hafens, dann wieder zurück zum Auto und ab nach Hause.
    Wir haben dann immerhin 18.000 (Bert) bzw. 20.000 Schritte (Nicola) absolviert.

• Canal du Midi

May 26, 2023 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Heute steht dann die Radtour entlang des Kanals von Trèbes nach Homps an. Das Wetter ist gut und warm, ideale Fahrradbedingungen. Wir sind zunächst mit dem Auto nach Trèbes und von dort gestartet. Zunächst ging es nach Marseilette, von dort weiter nach Puichèric. An der ersten Schleuse stehen viele selbstgebaute Skulpturen des Schleusenwärters, durchaus eine Attraktion am Kanal. Dann weiter zu nächsten Schleuse nur 2 Km weiter. An der dortigen Schleuse ist ein kleiner Kiosk, dort haben wir was getrunken und Eis (am Stiel) gegessen. Über La Redorte dann weiter bis Homps, dem Tagesziel. Dort sind wir nochmal in ein richtiges Eiscafé eingekehrt. Anschließend ging es den gleichen Weg am Kanal entlang wieder zurück nach Trèbes. Der Weg hat sich gefühlt sehr gezogen, bis wir angekommen sind. Gerade rechtzeitig, die Pizzeria m Hafen hat gerade geöffnet und wir hatten freie Tischwahl. Die Pizzen dort sind sehr lecker, empfehlenswert. Dann wieder zurück zum Ferienhaus.Read more

• Meisterfeier am Pool (ausgefallen)

May 27, 2023 in France ⋅ ⛅ 25 °C

Heute passt alles zusammen: Sehr heißes Wetter mit 30 Grad, Pool im Garten, schattige Terrasse, und die Chance für de BVB, endlich mal wieder deutscher Fußballmeister zu werden. Es ist angerichtet mit Chips, Aperol, Sonnencreme und Lautsprecher direkt an den Liegestühlen zum mithören über die Konferenzschaltung der „Sportschau“. Zwischenzeitlich im Pool abgekühlt. Ausgang bekannt, echt beschissen!Read more

• Heiß und Pool

May 28, 2023 in France ⋅ ☀️ 29 °C

Auch der Sonntag ist sehr heiß und wieder ideales Poolwetter. Also Wiederholung vom Vortag. Terrasse, Pool und wieder zurück. Für heute habe ich kein Foto für Dich…

• Gegend

May 29, 2023 in France ⋅ 🌩️ 28 °C

Pfingstwetter: Heute nicht ganz so heiß und ein paar Wolken. Ideal für den nächsten Radausflug. Dieser soll uns durch diverse Dörfer der Umgebung führen bis hin zum Schloss Lastour.

- Conques-sur-Orbiel: Nicht ganz so kleines Nest mit kleinem Hospital, Bäcker, Apotheke und kleinem Supermarkt. Es gibt eine Kirche mit sehr steilem Weg und Unterführung, auf deren Brüstung eine Madonna sitzt.
    - Villemoustaussou: Kleines Dorf. Hat einen zentralen Ring der die Stadt umschließt mit Platanenallee.
    - Pennautier: 2-Sterne-Ort, soll sehr schön sein. Auf den ersten Blick gibt es nicht viel her, ist auch eher tot. Dann haben wir das örtliche Schloss entdeckt. Die Besichtigung des Gartenparks ist kostenlos. Ein Angestellter hat auf unser Räder aufgepasst, die wir im Garten abstellen konnten.
    - Pezens: KLeiner Ort, der auch nicht all zu viel zu bieten hat. Aufgrund der Wärme bräuchten wir mal ein Café o.ä., um mal was zu trinken. In den ganzen anderen Orten ist alles wegen Pfingstmontag geschlossen.
    - Moussoulens: Ebenfalls Kaff, hat aber ein offenes Café. Dort gab es dann was zu trinken. Der Wirt schien sein bester Gast zu sein, zumindest im Hinblick auf Alkohol.
    Hier haben wir dann entschieden, die Tour zu beenden und zurück nach Malves zu fahren. Noch eine Zwischenstation in Ventenac-Cabardès und Villegailhenc. Hier sind wir anscheinend über eine Privatstraße gefahren. Fand eine Treckerfahrerin wohl nicht so gut. Hat uns darauf hingewiesen. Allerdings sind wir die Straße weitergefahren, ansonsten wäre der Umweg doch etwas weit gewesen. Zurück zum Haus und ab in den Pool.

• Schon wieder: Heiß und Pool

May 30, 2023 in France ⋅ 🌩️ 21 °C

Für diesen Dienstag gibt es wieder nicht viel zu erzählen: Heißes Wetter, Poolwetter! Also faul auf der Terrasse gelegen und ab und zu in den relativ kühlen Pool gesprungen. Abends noch mit dem Rad nach Trèbes gefahren. Erst zum Supermarkt noch ein paar Kleinigkeiten einkaufen, anschließend zur Trattoria Napoli am Hafen. Sowohl das Rindercarpaccio als auch das Thunfischtartar als Vorspeise sind sehr empfehlenswert, ebenso die Pizzen (Pizza Riquet, auf Cremebasis, nicht Tomatensoße). Anschließend wieder zurück zum Haus, Sonnenuntergang genießen.Read more

• Gewitter

May 31, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

An diesem Mittwoch wie immer mit dem Rad Croissants und Flute holen. Heute wieder in Trèbes. Ist eine schöne Runde. Hin über die Landstraße. Die ist wenig befahren, daher kein Problem. Zurück dann wunderschön am Kanal entlang und über Villedubert zurück nach Malves. Ist eine Strecke von ca. 16 km, machbar in 48 Min. Insbesondere auf dem Hinweg und zurück hinter Villedubert kann man echt mit Speed Zeit rausholen. Nach dem Frühstück soll es eine letzte Fahrradtour entlang des Kanals geben.
    Es kam jedoch anders. Der Himmel verfinsterte sich und es begann sehr heftig zu regnen und ab und zu zu gewittern. Unmöglich, eine Radtour durchzuführen. Das Wetter hielt auch leider fast den gesamten Tag an. Am Mittag ist irgendwo in der Nähe der Blitz ins Stromnetz eingeschlagen und hat auch die Klimaanlage lahmgelegt. Mit einer kurzen Nachfrage bei der Agentur konnten wir diese wieder in Betrieb nehmen. Es war nur eine zentrale Sicherung rausgeflogen. Abends sind wir noch mit dem Auto nach Lastours gefahren. Dort gibt es hoch auf dem Hügel eine Ruine, die als sehenswert angepriesen wird. Da es noch immer regnerisch und kühl war, sind wir dort nicht hinaufgestiegen.. Wir haben uns noch ein bisschen die Gegend angeschaut, das war es dann für den Tag.

• Letzte Tour

June 1, 2023 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Das Wetter am Donnerstag ist wieder vielversprechend. Sonnig, aber nicht zu heiß. Also die letzte, noch ausstehende Tour entlang des Kanals. Dort weitermachen, wo wir aufgehört haben. Mit dem Auto nach. Homps, von dort geht es dann los mit dem Ziel Le Somail. Evtl. Dann noch etwas weiter, je nach Lust und Laune. Ab Hafen Homps ging es dann los. Vorbei an diversen Schleusen. Hier gibt es allerdings nicht mehr so viele, da das Land hier flacher ist und auf einem Abschnitt gibt es erst wieder nach 54 Km eine weitere Schleuse. Landschaft etc. dazwischen sind aber auch Sehenswert.
    An folgenden Orten sind wir entlang des Kanals vorbeigekommen und haben Abstecher jeweils dorthin gemacht:
    Argens-Minervois
    Roubia
    Paraza
    Ventenac-en-Minervois

In Le Somail angekommen, haben wir dort Eis gegessen und anschließend noch den Ort angeschaut. Dann sind wir doch wieder zurück gefahren, es reichte für den Tag.
    Ich habe noch am Wettbewerb „Stadtradeln“ teilgenommen und hatte gute Chancen noch den ersten Platz zu erobern für das Team „IT.NRW“. Platz 2 hatte ich quasi schon sicher. In Homps angekommen dann gesehen, dass 2 Leute noch nachgelegt haben und ich dann von Homps nach Malves radeln müsste, sie wieder einzuholen. Hab ich dann doch nicht gemacht, es war mittlerweile nach 19 Uhr, vor 21 Uhr wäre ich nicht angekommen. Keine Lust mehr. Schweren Herzens dann Platz 3 akzeptiert.

• Letzter Tag - gönn Dir was!

June 2, 2023 in France ⋅ 🌩️ 25 °C

Wieder ein heißer Tag mit Poolwetter. Am späten Vormittag noch zu Lecqlerc nach Carcassonne gefahren. War doch näher als gedacht und hatte die erwartete große Auswahl an allem. Leider etwas spät. Wir haben trotzdem noch ein paar Sachen u.a. Wein für zuhause mitgenommen. Am frühen Abend dann das unvermeidliche: Packen.
    Ab ins Bett, morgen früh aufstehen.
    Noch den Rückweg planen.
    Und zumindest in der anderen „Radbonus“-App das Ziel geschafft, zumindest vorübergehend unter die Top 100 zu kommen.

• Rückreise und Beaune

June 3, 2023 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Früh aufgestanden, Auto gepackt, Bude soweit erforderlich aufgehübscht und Müll weg gebracht. Dann ab auf die Bahn. Zwischenziel ist Beaune, liegt etwa auf der Hälfte der Strecke. Wir hatten keinen Stau oder wurden sonstwie ausgebremst, aber gefühlt dauerte der Weg eine Ewigkeit. Unser Hotel liegt ca. 20 Gehminuten vom Zentrum entfernt. Nach der Ankunft dann mehr oder weniger direkt in die Stadt zum Sightseeing und zum Essen.Read more

• Zuhause!

June 4, 2023 in France ⋅ ⛅ 25 °C

Angekommen.

Noch eine Anmerkung zum Schluss: Geschirrtücher, Handtücher, Badetücher und Badvorleger sind in der Unterkunft nicht vorhanden. Entweder mieten oder selbst mitbringen. Ein Fön ist ebenfalls nicht vorhanden.Read more

Trip end
    June 4, 2023