• Bettina's Trips

• Début du voyage
    31 mars 2017
  • Erste Nacht in Shanghai

1 avril 2017, Chine ⋅ 🌙 10 °C

Der Flug war angenehm und ging schnell vorbei. Die Einreise nach China dauerte zwar seine Zeit war aber unkompliziert. Mit dem Taxi ging es dann in die Stadt zum Hotel Ibis Yu Garden. Nach dem Check-in habe ich mich dann zum ersten Mal auf den Weg zum Yu Yuan-Baser gemacht. Dieser liegt mitten in der chinesischen Altstadt und nur wenige Schritte vom Hotel weg.En savoir plus

• Yu Yuan-Garden

2 avril 2017, Chine ⋅ ☀️ 21 °C

Als nächstes gehe ich in den Yu Yuan Garden oder Garten der Zufriedenheit. Die Anlage wurde in der Ming-Dynastie zwischen 1559 und 1577 im Stil chinesicher Parkanlagen erbaut.Die Gebäude stammen aus dem 18. und 19. Jahrhundert. Der Park wurde 1956 durch die Regierung Shanghais renoviert und wurde 1961 wieder der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Vieles gibt es zu entdecken. Goldkarpfen- und Seerosenteich, Flussblickpavillon, Doppelter Wandelgang, Pavillon der Zentausend Blumen, Halle der Frühlingszeichen, Halle der Harmonie, Turm der Freude und vieles mehr...

• Transrapid resp. Maglev

2 avril 2017, Chine ⋅ ☀️ 20 °C

Nach dem viele gehen, habe ich mich für etwas fahren entschieden. Zuerst gings mit der Metro bis zur Station Longyang Rd. Dort bin ich in die Transrapid, die Magnetschwebebahn, in Richtung Flughafen umgestiegen und habe während der Fahrt die Gewindigkeitsanzeige gespannt verfolgt Leider ist diese bei 300/301 km/h stehen geblieben. Eigentlich wollte ich doch die Höchstgeschwindigkeit von 431 km/h erleben. :-( Wie sagt aber eine Arbeitskollegin so schön: "Lesen lernen Sie im Vorkurs!" So habe ich erst nach der Rückfahrt gelesen, dass die Höchstgeschwindigkeit nur in der Zeit von 9:00-10:45 resp. 15:00-15:45. Ich war um 13:00 unterwegs... ;-)En savoir plus

• im Park...

2 avril 2017, Chine ⋅ ☀️ 21 °C

... leider bin ich schon etwas spät dran, die sehr interessanten Museen, zum Beispiel Stadtplanungsmuseum und das Shanghai Museum sind leider schon geschlossen. Dafür geniesse ich die blühenden Kirschbäume, die spontanen Kunstinstallationen aus Wasser und die Menschen um mich herum.

(Leider habe ich von dem "Heiratsmarkt" im Park kein Foto gemacht. Ich habe erst später erfahren, warum die Leute dort die Regenschirme mit Zetteln ausstellen. Es handelt sich um Eltern, die für ihre Kinder auf diesem Weg einen Partner suchen. Auf den Zetteln werden die wichtigsten Informationen über das Kind aufgeschrieben. Die Kinder haben durch die viele Arbeit keine Zeit und zum Teil auch keine Lust sich einen Partner zu suchen und die Eltern übernehmen dies. Schliesslich sollten die Kinder einmal selber Kinder haben und die Eltern im Alter unterstützen. Das Foto habe ich im Internet heruntergeladen.)

• AIDAbella ahoi

2 avril 2017, Chine ⋅ ☀️ 21 °C

Zum Abschluss des Tages gehe ich auskundschaften wo ich Morgen einschiffen werde. Die AIDAbella liegt schon am Pier und ich geniesse die ersten Momente. Da ich weiss wo meine Kabine liegen wird, weiss ich jetzt schon welche wunderbare Aussicht ich Morgen Abend ins Bett fallen werde!

Einen kleinen Kurs in einer Art Diabolospielen konnte ich auch noch geniessen. Ich müsste aber noch lange üben bis ich nur annährend die Künste meines Lehrers beherschen würde.

• Auf dem Weg nach Pudong

3 avril 2017, Chine ⋅ ☀️ 22 °C

Der Stadtteil liegt auf der anderen Seite des Huangpus. Ich beschliesse nicht die Metro sondern die Fähre zu nehmen. Der erste Teil des Weges führt mich durch die Altstadt von Shanghai. Hier kann man sich ein Bild machen, wie es vor nicht allzulanger Zeit in der Stadt ausgesehen haben muss. Leider mussten sehr viele solche Gebäude Hochhäusern weichen und man weiss nicht wie lange die Altstadt noch so erhalten bleibt... Je näher ich zum Huangpu Fluss komme, desto moderner werden die Gebäude und vieles ist noch im Bau...En savoir plus

• Pudong - das moderne / neue Shanghai

3 avril 2017, Chine ⋅ ☀️ 22 °C

Die Fähre legt vor all den neuen Hochhäusern an. Viele aussergewöhnliche Bauten gibt es zu bewundern, so zum Beispiel der Oriental Pearl Tower (der Fernsehturm 468m), das World Financial Center (492m, sieht ein bisschen wie ein Flaschenöffner aus), der erst 2015 fertig gestellte Shanghai Tower (632m, die Form erinnert mich an eine verderhte Kerze) und der Jin Mao Tower (421m). Beim Letzteren entscheide ich mich ein Ticket für das Observation Deck zu kaufen. Immerhin liegt die Plattform auf 340m und man hätte auch die Möglichkeit noch einen Skywalk (ausserhalb des Gebäudes) zu machen... Ich entscheide mich für die sichere Variante hinter den Scheiben.En savoir plus

• weitere Fotos von Zhujiajiao

4 avril 2017, Chine ⋅ ☀️ 17 °C

Über das Wochenende fand das Qing Ming-Fest, die Chinesischen Totengedenktage, statt. Dies bewirkte, dass auch sehr viele Chinesen am Reisen waren. Auf der einen Seite war dadurch die Stadt nicht ganz so voll wie üblich, dafür waren aber die nahegelegenen Touristenatraktionen auch für die Einheimischen ein willkommenes Ziel. So waren die Gassen überfüllt mit Leuten und unser Guide hatte eine schwere Aufgabe die Gruppe von rund 35 Personen zusammen zu halten. Leider hatten wir dadurch nicht wirklich Zeit uns interessantes genauer anzuschauen und Fotos zu machen. Aber auch so sind sehr viele Klicks zusammen gekommen und es ist schwierig sich auf eine kleine Auswahl an Bilder zu beschränken.En savoir plus

• 1. Seetag

5 avril 2017, East China Sea ⋅ ⛅ 22 °C

Nach der gestrigen Rettungsübung war dann schon bald das erste Auslaufen angesagt. Bis die Bella auf dem offenen Meer war, dauerte es einige Zeit. Die Fahrt dahin wahr ziemlich windig (33 Knoten / 61km/h). Aber offenbar doch etwas angenehmer als auf der Hinfahrt nach Shanghai.

Den Tag habe ich mit einer Schulter-Nacken-Massage begonnen. Danach habe ich dem Vortrag der Edutainer Sylvia Gartner zum Thema “Das Geheimrezept der 100-Jährigen“ gelauscht. Am Nachmittag habe ich die Lesung mit den Schauspielern Daniela & Axel mit dem Titel “Wer hat meine Hemden geschrumpft“ genossen und dabei viel gelacht. Da die Temperatur doch relativ frisch war (16-20°) habe ich meine Entdeckungstour vorwiegend auf das Schiffsinnere beschränkt. Dank den Deckspläne, die überall aufgehängt sind, habe ich die Orientierung relativ schnell gefunden. Nach dem Nachtessen habe ich die Show AIDA Stars im Theatrium genossen und bin anschliessend über Deck zurück in meine Kabine, die 8167, im Heck auf der steuerbordseite zurück gegangen.

• Naha / Okinawa, Japan

6 avril 2017, Japon ⋅ ⛅ 23 °C

Ich habe es mal schlafen gelassen... Dann musste ich schon mal durch die Passkontrolle im Terminal (mit Körpertemperatur-Messung). Als dies durch war, ging ich gleich wieder zurück aufs Schiff einmal Frühstücken. Erst danach war ich ready für den Landgang und machte mich auf die Socken.

Naha wurde das erste Mal angefahren und es standen nur sehr wenige Ausflüge zur Verfügung. Diese waren schon beim Zeitpunkt meiner Buchung Mitte Februar ausgebucht. So blieb mir nichts anderes übrig als auf eigene Faust die Stadt zu entdecken. Etwas vorbereitet habe ich mich ja schon zu Hause, aber im Terminal waren sehr freundliche Touristiker, die uns mit Karten und guten Tipps versorgten.

Ich entschied mich für einen Besuch des Shurijo Castles und dem Makishi Public Market. Zuerst war ein Fussmarsch von ca. 20 Minuten bis zur Hochbahnstation Kencho-Mae angesagt, danach ging es dann mit der Bahn weiter bis zur Shuri Station, von dort wiederum zu Fuss bis zum Schloss.

Unterwegs zur Kencho-Mae Station bin ich dann auf Iris, einer Deutschen Alleinreisenden aus Iserlohn gestossen. Sie hatte die gleichen Ziele wie ich wollte aber zu Fuss gehen, da sie keine Yen gewechselt. Ich habe ihr dann spontan angeboten die Kosten für die Fahrt zu übernehmen. Wir haben uns auf anhieb gut verstanden und sind zusammen losgezogen.

Zum Nachtessen habe ich mich schon am Vortag, passende zu meinem ersten Aufenthalt in Japan, für Sushi eingeschrieben. Iris ist spontan auch mitgekommen und wir haben ein erstes wundervolles Nachtessen zusammen geniessen können. Mhhh, waren die Sushi's fein!

Da das Sushi Restaurant gerade neben dem Theatrium liegt konnten wir sogar zum Essen noch den Gastkünsterl Terrél Woodbury und seine Musik geniessen. Die Show selber haben wir indirekt über die Bildschirme genossen.

• Ishigaki / Iriomote, Japan

7 avril 2017, Japon ⋅ ☀️ 25 °C

Am Pier von Ishigaki warteten, wie meistens, eine ganze Reihe Ausflugsbusse auf uns. Wir hatten eine ganz kurze Fahrt von 5 Minuten hinter uns, bis wir im Fährterminal der Insel angekommen waren. Danach ging es aufs Schnellboot in Richtung Iriomote, die grösste der Yaeyama-Inseln. Die Überfahrt war happig. Die See war sehr rau und das Boot schlug zünftig auf, aber wir sind alle wohlauf angekommen.

Als erstes stand dann eine Fahrt mit einem Ausflugsboot in die Mangroven auf dem Programm. Es ging den Nakama River, ein Naturreservat, hoch. Leider konnten wir, wegen aufkommender Ebbe, nicht allzu tief in den Urwald fahren.

• Weiterfahrt zur Yubu Island

7 avril 2017, Japon ⋅ ☀️ 25 °C

Der Kapitän von der Mongrovenfahrt wird zum Chauffeur und weiter geht es mit dem Bus in den Norden der Insel. Wir kommen an den beiden! Lichtsignalanlagen der Insel vorbei und bei der einen müssen wir sogar warten, obschon fast kein Verkehr herrscht.Die Ampeln stehen übrigens vor den beiden Schulanlagen. So sollen die Kinder lernen wie sie sich bei Ampeln verhalten müssen. Nach der Grundschule müssen die Schüler nämlich dann nach Ishigaki, wo dann etwas mehr Verkehr herrscht.

Für den letzten Teil unserer Reise, müssen wir dann nochmals das Verkehrsmittel wechseln. Über die Untiefe vom Festland zur kleinen Insel geht es dann mit dem Wasserbüffelkarren.

Auf der Insel geniessen wir ein leckeres japanisches Mittagessen. Danach haben wir etwas Zeit die Insel zu entdecken. Mir hat der Schmetterlingpark und der Bougainvillaea-Garten am besten gefallen.