• Edinburgh Castle

June 28, 2024 in Scotland ⋅ 🌬 14 °C

Die Tickets fürs Castle habe ich gestern Abend noch online gekauft, sollte man unbedingt machen sonst kommt man wahrscheinlich nicht rein. Und viel Zeit mitbringen, wir waren etwa drei Stunden dort und haben nicht alles gesehen.

Es ist nicht ganz klar, wann die erste Burg auf den Fels gebaut wurde, man vermutet es war im 7. Jahrhundert, 1093 wurde die erste Burg urkundlich erwähnt.
    Mehrmals belagert, angegriffen und zerstört, es ging, wie so oft, hin und her. Mal war das Schloss in schottischer Hand und dann wieder in englischer.
    David II., Sohn von Robert the Bruce (1306-1329 König von Schottland), ließ das Schloss neu errichten. Als er 1371 starb endete die Regentschaft der Bruce, die Stuarts kamen an die Macht und Edinburgh Castle wurde eines der wichtigsten Schlösser von Schottland.
    Und natürlich wurde weiter gekämpft, mal gehörte die Festung England und mal Schottland, bis zur "Vereinigung der Kronen" 1603.
    Danach wurde die Burg als Garnison genutzt (bis heute), war lange Zeit ein Gefängnis für Piraten und Kriegsgefangene und zwischendurch auch ein Lazarett.