• Borderland Trails
  • Borderland Trails

Lee Trail & Escapardenne Trail

Eine Wanderung durch das luxemburgische Eislek in der 1. Hälfte. Anschliessend geht es von Houffalize durch das Wunderschöne Ourthe Tal bis nach La-Roche-en-Ardenne in den belgischen Ardennen. Die Wanderung ist ein stetes auf und ab von Tal zu Tal. Les mer
  • Rensiwez Mühle

10. juli 2020, Belgia ⋅ ☁️ 16 °C

Unterhalb von Bonnevue tauche ich irgendwann in den Wald hinein, wo ich einem Waldweg folge. Dieser wird irgendwann zu einem schönen und steilen Trail der in ein kleines Seitental führt. Dort überquere ich eine kleine Brücke und klettere wieder hinauf über einen Pfad in Richtung Rensiwez. Ich stosse auf eine Strasse der ich kuru folge und biege wieder in den Wald ab. Ober der der Rensiwez Mühle (Camping Platz) steige ich weiter zum Rensiwez Felsen hoch. Dort angekommen will ich eine Rast auf dem Aussichtsfelsen machen , doch ist dort alles versperrt und eine Baustelle. Wie es aussieht wird dort eine Aussichtsplattform gebaut. Schade ... naturbelassen war das ein echt schöner Fleck... deshalb hänge ich 3 Bilder von einer letztjährigen Tageswanderung mit dran.Les mer

• Ourthe Vereinigung

10. juli 2020, Belgia ⋅ ☁️ 17 °C

Es fängt an stark zu Regen ich flüchte in den Wald und ausserhalb des Waldes von Baum zu Baum. Ich beschliesse mir für die Zukunft einen Regenschirm und Regenkilt zu kaufen 😁😂 nachdem ich an Engreux vorbei bin tauche ich wieder hinab zur Ourthe . Hier folge ich wieder herrlichen Single Trails, überquere die Ourthe doe hier gestaut wird und laufe weiter über herrlichsten Pfaden bis zum Zusammenfluss der östl. und westl. Ourthe. Dort gibt es einen wunderschönen Rastplatz und Aussichtspunkt. Da es aber regnet, ziehe ich jedoch weiter.Les mer

• Die Staumauer von Nisramont

10. juli 2020, Belgia ⋅ ☁️ 17 °C

Ich passiere einen herrlichen Aussichtspunkt und mache unter einem Baum eine Rast. Anschliessend steige ich hinab zur Staumauer, über Single Trails natürlich. Unten auf dem See sind trotz des Regens etliche Kayakpaddler unterwegs. An der Staumauer angekommen endet der Regen. Ich zieh die Regenjacke aus und etwas weiter geht ein Pfad hinab zur Ourthe und wieder geht es weiter über herrlichste Trails dem Ufer entlang.Les mer

• Ollomont Nadrin

10. juli 2020, Belgia ⋅ ☁️ 17 °C

Jetzt gilt es wieder das Tal über einen steilen Pfad zu verlassen und oberhalb der Bäume folge ich einem schönen Wiesenpfad. Ich durchquere Ollomont und verlasse den offiziellen Weg, da oben in Nadrin ein Campingplatz ist. Dort setze ich mein Zelt auf, esse was und schau mir erschöpft den Sonnenuntergang an. Eine letzte Nacht bevor es morgen nach La Roche geht.Les mer

• Auf zum Hérou Felsen

11. juli 2020, Belgia ⋅ ⛅ 9 °C

Der frühe Vogel darf den Hérou Felsen für sich ganz allein haben :-) Hab mir den Wecker auf 5H30 gesetzt um 6H30 zum Felsen hinabzusteigen. über allerherrlichste nebelverhangen Trails und zum Ende schöne Kletterpassagen, geht es auf den Hérou Felsen.Les mer

• Der Hérou Felsen

11. juli 2020, Belgia ⋅ ⛅ 10 °C

Tja schaut euch einfach die Bilder an. Einfach nur ein genialer Ort. Der Felsen fällt hier gute 30m steil hinab ins Tal. Ich leg den Rucksack ab und frühstücke in aller Ruhe und geniesse den Moment, da es im Sommer eher ungewöhnlich ist, hier niemanden anzutreffen. Nur einige Angler stehen unten im Fluss unter mir.Les mer

• Durch den Morgennebel der Ourthe entlang

11. juli 2020, Belgia ⋅ ⛅ 10 °C

Nachdem ich vom Hérou hinabgestiegen bin, folge ich wie schon gestern der Ourthe in Richtung Ziel La-Roche-En-Ardenne und das nach wie vor völlig alleine. Ich geniesse die AtmosphÄre in vollen Zügen, jedoch kommt so langsam die Sonne zum Vorschein und der Nebel verschwindet zusehendsLes mer

• Hinauf zum Cheslé / Keltenfestung

11. juli 2020, Belgia ⋅ ⛅ 13 °C

Am Flussufer entdecke ich eine schöne Stelle wo ein flacher Fels ins Wasser ragt und beschliesse eine Rast einzulegen und mich zu stärken, bevor es zum Cheslé hoch geht. Plötzlich merke ich ein kribbeln am Bein und entdecke 2 grössere Zecken, die ich sofort in die Ourthe befördere, erstaulicherweise erst die 1. grossen Zecken des Trails, bisher nur in Luxemburg 2 Mal ne kleine auf dem Bein entdeckt. Aber jetzt nochmal schön knackig hoch zum Cheslé Fels, vorbei an einer alten rekonstruierten Keltenfestung und zum Aussichtsfelsen, nächste Pause, will den letzten Wandertag schliesslich geniessen, was leicht fällt bei den heutigen Highlights.Les mer

• Ollomont & Les Crestelles

11. juli 2020, Belgia ⋅ ⛅ 15 °C

Nach dem Cheslé geht es wieder steil nach Ollomont hoch über einen felsigen Pfad, in Ollomont biege ich links ab und darf ich dem Hang erst durch einen Heckentunnel und dann über einen herrlichen Wiesenpfad folgen. Am Ende geht es nochmals über Asphalt zu ienem Weltkriegsdenkmal hoch und ich geniesse nochmals das herrliche Panaroma. Dann weiter zu Les Crestelles ienem Aussichtspunkt und Paraglider Startpunkt. Toller Blick auf Maboge und weiter runter über einen Serpentinentrail.Les mer

• Biberdämme, Borzée

11. juli 2020, Belgia ⋅ ⛅ 15 °C

Unten angekommen biege ich in einen Forstweg ein, der mich nach Borzée führt. Links und rechts von mir kann ich mehrer Biberdämme bestaunen, dieses wurde dem Nager überlassen. Der Weg wird immer steiler und steiniger und oben angekommen erreiche ich Borzée, ein malerisches im Wald vertecktes Örtchen. Ich bin schon wieder gut KO, nach den ganzen Höhenmetern, deswegen auch immer weniger Fotos.Les mer

• Zieleinlauf nach La-Roche-En-Ardenne

11. juli 2020, Belgia ⋅ ⛅ 17 °C

Hinter Borzée folge ich mehrere Kilometer einem recht öden Forstweg dem Hang entlang, es lichtet auch nicht, so dass es auch keine Talblicke gibt. Kurz vor La Roche biegt noch mals auf ienen Trail ein, der hinab führt zum Ortsrand. Ab hier geht es über Asphalt in Richtung Zentrum, hier hat man wieder einen schönen Blick auf die Stadt unten mit sienem PArk, die Burg oberhalb und einiege schöne Häuser. Im Park unten steht recht unspektakulär ein Schild des Trails un meine Reise geht zu Ende. Ich gehe weiter in Richtung Parkplatz, wo mein Taxi auf mich wartet.

Wow was für eine tolle Wanderung durch meine Heimat, wohne ur 40 Autominuten von hier entfernt und dennoch habe ich einige neue tolle Ecken und Täler entdecken dürfen. Man muss nicht in die Ferne reisen!

Ich hoffe es hat euch gefallen und ihr habt auch Lust bekommen den luxemburgischen Eislek und die belgischen Ardennen zu erwandern.

Reisens slutt
    11. juli 2020