• Borderland Trails
  • Borderland Trails

Lee Trail & Escapardenne Trail

Eine Wanderung durch das luxemburgische Eislek in der 1. Hälfte. Anschliessend geht es von Houffalize durch das Wunderschöne Ourthe Tal bis nach La-Roche-en-Ardenne in den belgischen Ardennen. Die Wanderung ist ein stetes auf und ab von Tal zu Tal. Okumaya devam et
  • Schnurgerade der Bahn entlang

8 Temmuz 2020, Lüksemburg ⋅ 🌧 14 °C

Nachdem ich in den letzten Tagen pfademässig verwöhnt war, kommt jetzt ein ziemlich ödes Stück auf unangenehnem Forstweg entlang der Bahn. Hinzu kommt Motorenlärm von der anderen Talseite. Als ich aber nach einer guten Stunde diese Passage verlassen durfte und wieder auf einem Pfad durch den Wald gehen darf, bessert meine Laune sich sofort wieder. Ich unterquere die Bahn und wechsle die Talseite.Okumaya devam et

• Bockmillen

8 Temmuz 2020, Lüksemburg ⋅ 🌧 14 °C

Kuppe erreicht, hinab nach Bockmillen. Hier stosse ich auf ein Denkmal und einem Fliegerwrack vom 2. Weltkrieg. Und darf weiter über feinste Trails nach Bockmillen, hier über ich wieder das Gleis und folge diesem kurz und darf am alten Bahngebäude wieder auf den Hang einbiegen und über den nächsten Trail hinauf steigen. Das einzig blöde, die Gräser und Hecken hängen vom Regen getränkt auf dem Pfad und innerhalb weniger Meter sind meine Hose und meine Socken pitschnass. Weiter nach Troisvierges.Okumaya devam et

• Cinqfontaines und Ankunft am Camping

8 Temmuz 2020, Lüksemburg ⋅ 🌧 15 °C

Immer weiter über herrliche Pfade, vorbei an einem Geschütz des 2. WK erreiche ich letztendlich den Campingplatz nach 32km und errichte im Nieselregen mein Zelt. Ab in die warme Dusche und in trockene Kleider und im Anschluss ins Camping Bistro, wo ich mir ne 4 Käse Pizza und einige Trappistenbiere gönne.Okumaya devam et

• Asselborner Mühle

9 Temmuz 2020, Lüksemburg ⋅ ☁️ 17 °C

Ich nähere mich nun der Asselborner Mühle, als ich plötzlich nur 2m von mir entfernt einen Fuchs entdecke, der parallel zu meinem Trail durch den Wald schleicht und mich nicht bemerkt. Als ich die Kamera rausnehme und ihn fotografieren möchte, bemerkt er mich und lüchtet in den Wald hinein. Kurz danach erreiche ich die Asselborner Mühle (Hotel und Restaurant) mit seinem Weltkriegsdenkmal, dass dazu mahnt die Gräuel der Weltkriege bloss nicht wieder zu begehen.Okumaya devam et

• Heimescht

9 Temmuz 2020, Lüksemburg ⋅ ☁️ 18 °C

Nach der Mühle geht es über ei en Feldweg durch ein wunderschönes kleines Tal. Ich unterquere eine Nationalstrasse und biege wieder Mal auf einen herrlichen Wiesenpfad ein. Nach wenigen Meter entdecke ich eine Sonnenliehe und nutze die Gelegenheit für eine Rast und ein Sonnenbad. Danach geht es weiter über den Pfad, wo ich eine Panoramatafel von Heimischt entdecke. Was für ein herrlicher flecken Erde.Okumaya devam et

• Hoffelt

9 Temmuz 2020, Lüksemburg ⋅ ☁️ 19 °C

In der Ortschaft Hoffelt mache ich im Ortshkern auf einer Bank Mittagsrast. Hier gibt einige Infotafeln zum Kanal von Hoffelt. Hier wollte man allen Ernstes im 19. Jhdt einen Maas-Mosel-Kanel anlegen. Die Pläne und Arbeiten wurden sehr schnell verworfen 1,5 km Kanal sind aber seitdem geblieben. Ich gehe nun weiter über einen schönen Trail durch den Kanal.Okumaya devam et

• Air de Bivouac Blanc Bois

9 Temmuz 2020, Belçika ⋅ ⛅ 21 °C

Hinter Tavigny folge ich weiter diversen Feldwegen, vorbei an Alloumont, bis zum Trekking Camp Blanc Bois. Auf diese Nacht hatte ich mich schon sehr gefreut, da ich letztes Jahr auf dem Trappistensteig an solchen Stellen übernachtet habe. Aber leider wurde die Nacht hier nicht so dolle... Ich baue mein Zelt aud, vergewissere mich dass keine losen Äste über mir hängen. Anschliessend gehe ich zur Schutzhütte mit Feuerstelle und mache mir was zu essen. Ich komme schnell mit 2 Flamen ins Gespräch, die ebenfalls dort übernachten und denke alles top bis hierhin. Doch plötzlich taucht eine Jugendgruppe mit Bierkisten und Bluetooth Box auf und errichten ihr Lager ebenfalls 30m weiter auf, kann ja noch heiter weiter. Irgendwann denk ich mir egal, hast ja Ohrstöpsel und dann wird das schon. Ich leg mich also hin und schlummere ein, als die nächste Geräuschkulisse ertönt. Ein Trupp von 8 Teenagermädels die ebenfalls ihr Lager aufschlagen und Lärm für 30 erzeugen na toll... Wo soll ich mein Zelt setzen, hier sind überall Wurzeln... ich muss ausfs Klo, hier ist aber kein Klo, wie wo soll ich denn pinkeln? .... belustigt lausche ich dem Geschnattere nd schaffe es ircendwann nachdem es ruhiger wird einzuschlafen. Doch dann werde ich plötzlich von einem Knall geweckt und auf mir liegt ein Teil des Zelts inklusive Treckingstock. Ich stürme raus da ich vermute dass einer der betrunkenen Feierwütigen über mein Zelt geatolpert ist, kann aber niemanden sehen... ich nehme also Stirnlampe und schaue genauer nach und muss feststellen, dass ein 10cm dicker Ast auf das Seitenteils meines Zelts gekracht ist (50cm nebe meinem Kopf) und ein schönes Loch hinterlassen hat. Ich richte meine Zelt wieder auf und lege mich wieder hin. Tja so ein schöner Tag nimmt also ein eher bescheidenes Ende. Ich liege noch lange Wach da ich jetzt Recht aufgewühlt bin und erwache auch einige Male , da die Feierbiester 30m weiter noch bis 4h30 in der Früh herumgröhlen.Okumaya devam et

• Houffalize

10 Temmuz 2020, Belçika ⋅ ☁️ 14 °C

Um 7 Uhr wache ich auf und packe alles zusammen. Ich gehe runter nach Houffalize über teils sehr steile Pfade. In dem Städtchen angekommen führt der Trail genau an einem kleinen Supermarkt vorbei. Vor diesem stehen eine Mutter mit ihren 2 Kids die ebenfalls auf dem Zeltplatz waren. Ich komme mit ihnen ins Gespräch und sie haben ebenfalls kaum geschlafen wegen dem Lärm. Ich nutze die Gelegenheit um einzukaufen, während einer der Kids auf meinen Rucksack aufpasst. Jetzt erst Mal frühstücken. Leider steht der V Panther Panzer nicht auf dem Sockel, da er restauriert wird. Oberhalb von Houffalize drehe ich mich noch ein Mal um und ziehe weiter, jetzt dem Ourthe Tal folgend.Okumaya devam et