• Von der Teeplantage bis zur Erdbeerfarm

June 3, 2025 in Malaysia ⋅ ☁️ 22 °C

Nach dem wunderschönen Ausflug in den Mossy Forest ging es zu „BOH‘s Teeplantage“. Die Marke habt ihr vielleicht auch schon mal in deutschen Märkten gesehen? “BOH” - steht für „Best of Highlands“ und ist die älteste Teemarke Malaysias (1929 gegründet). Hier konnten wir eine Führung durch die Teeherstellung machen und lernten allerhand Neues dazu. Auf rund 1.500m Höhe und mehr als 1.200 Hektar werden hier Teepflanzen geerntet und weiterverarbeitet - vor allem wird hier Schwarztee produziert. Nach einer leckeren Teeverkostung plünderten natürlich auch wir ein wenig den Tee-Shop. Denn hier gibt es eine ganz spezielle Sorte, die tatsächlich nur hier (und nach meiner Recherche im Online-Shop 🤪) zu kaufen ist. „BOH Garden Tea“ sind ganz besonders frische Chargen oft mit sehr feinem Pflückgut aus den höchsten Lagen und werden dann meist noch am gleichen Tag frisch verarbeitet, was sie nur sehr kurz lagerfähig macht. Dieser Tee muss zeitnah verzehrt werden, damit das Aroma erhalten bleibt, sodass ein Export die Qualität des Tees stark mindert. Da konnten wir natürlich nicht widerstehen und mussten ein Päckchen dieser besonderen Sorte mitnehmen und kosten. 😉 Nachdem wir wieder viel für die grauen Zellen getan haben, führte uns der nächste Weg weiter auf eine Erdbeerfarm.

Die Fahrt dahin war schon der Wahnsinn - mein Sportmodus glühte - diese Aussichten. 😍 Ständig entdeckten wir etwas Neues und schon kam das nächste. Auf dem Weg trafen wir auf einige Erntearbeiter. Könnt ihr euch vorstellen wie anstrengend die Arbeit der Bauern auf den Feldern ist? Hier wird meistens noch per Hand gepflückt auf tausenden von Hektar Land und etlichen Höhenmetern. Wir durften heute einen kleinen Einblick in diese Lebensrealität erhalten und haben den höchsten Respekt davor. 🙏

Nun waren wir gespannt, ob die Erdbeeren in Malaysia so wie unsere schmecken. 😬 🍓
    Auf der Erdbeerfarm angekommen, erfuhren wir, dass die meisten in Malaysia verkauften Erdbeeren aus den Cameron Highlands stammen. Viele der Malaiien, denen wir auf der Tour begegneten, waren sehr fasziniert, weil sie gefühlt zum ersten Mal frische Erdbeeren sahen. Für uns unvorstellbar, weil Erdbeeren für uns so normal und natürlich sind. Hier ist es eine seltene Frucht. In den sonst so heißen Tropen wachsen keine Erdbeeren, weshalb es kühle Orte wie die Cameron Highlands braucht, damit hier Erdbeeren wachsen.
    Nach einer Kostprobe Erdbeeren mit Schoki müssen wir feststellen: Die deutschen Erdbeeren sind die Besten. 😉

Gegen 14:00 Uhr endete unsere spannende Tour und wir kamen schlauer, bewundernd, aber auch k.o. in unserem Hostel an. Doch der Tag war noch nicht zu Ende. Wir schnappten uns unsere Tasche und liefen in die Stadt. Unser Trip in die Cameron Highlands war nur ein absoluter Kurztrip, sodass wir heute noch in den Bus zurück nach Kuala Lumpur steigen mussten - 4 h später fielen wir total erschöpft, aber glücklich über diesen großartigen Ausflug in unser Bett. 😴