• Eine etwas andere Tour 🫣

1. juli 2025, Indonesien ⋅ ⛅ 27 °C

Die meisten Touristen nächtigen auf der Insel Nusa Penida und machen eher Tagesausflüge nach Nusa Lembongan. Da wir aber im Vorfeld gelesen haben, dass Nusa Lembongan ruhiger sei und bessere Straßenverhältnisse habe, entschieden wir uns dazu es genau andersrum als die Mehrheit zu machen. Heute stand somit unser Tagesausflug nach Nusa Penida an. Diese Insel ist im Vergleich zu Nusa Lembongan deutlich größer und es führt nur eine Hauptstraße über die gesamte Insel, sodass bei höherem Verkehrsaufkommen mit einigen Staus zu rechnen ist. Also entschieden wir uns dazu, nur die West-Tour zu machen und den Osten auszulassen.

Nachdem uns unser Touranbieter am Guesthouse einsammelte und zum Hafen brachte, wurden wir jedoch einer Gruppe zugeteilt, die auch Teile des Ostens bereisen. wollte. Da wir weniger für unsere Tour bezahlt hatten, war es für uns im ersten Moment ein Gewinn und wir diskutieren nicht, sondern fuhren mit der Gruppe mit. Was wir nicht wussten: Wir machen zwar mehr Stopps und fahren auch in den Osten, aber die Tour war zeitlich nicht länger geplant als die „nur West-Tour“. Dieser Tag wurde also zur Hetzjagd gegen die Zeit. Wir besichtigten den Kelingking Beach, Angel Billabong (eine Aussicht), den Broken Beach, Crystal Bay und den Diamond Beach. Alles sicher schöne Orte – wenn man jeweils mehr als 5 Minuten gehabt hätte. Gefühlt haben wir den halben Tag nur im Auto verbracht und wenig von den eigentlichen Orten gehabt – das war richtig schade. Zudem war die Autofahrt aufgrund der schlechten und kurvigen Straßen eine Katastrophe, sodass mein Kopf ständig gegen die Autodecke knallte. 🙄

Ein großer Pluspunkt war auf jeden Fall unsere Gruppe. Wir machten die Tour gemeinsam mit einer holländischen Familie. Die Eltern stammten ursprünglich aus Indonesien – sind aber in Holland aufgewachsen. Mit dabei waren ihre Tochter und der Schwiegersohn in spe – und wir. 😅 Die Familie war unfassbar lustig und sehr liebenswürdig. Nach wenigen Minuten waren wir gefühlt ein Teil der Familie. An jedem Ort erkundigten sie sich wo wir sind, ob alles ok sei, ob wir Wasser brauchen oder ein Eis möchten. 😅 Zum Mittagessen hielten wir in einem traditionellen indonesischen Warung an. Dort gab es eigentlich nur 4er Tische – doch unsere neue „Kurzzeit-Leih-Familie“ organisierte sofort zwei Plätze mehr, damit wir zusammensitzen konnten. Es war wirklich schön und vor allem sehr lustig mit ihnen. 😊 Die Familie nächtigte auch auf Nusa Lembongan und in den Stunden sowie dem Folgetag nach der Tour begegneten wir ihnen immer wieder – eine sehr schöne Bekanntschaft über die wir uns sehr gefreut haben. 🫶🏻

Zum Schluss der Tour wurde die Zeit natürlich immer knapper – viel zu voll war der Tag getaktet, sodass wir gefühlt zum Hafen rasen mussten und schon viel zu spät waren für das letzte Boot. Kurz vor Ankunft nahm ein LKW vor uns ein paar Stromkabel mit und ein Auto hinter uns kippte der gesamte Strommast auf die Straße und die Kabel lagen auf unserem und einem weiteren Autodach – das hätte auch schief gehen können. 🫣 Kurzerhand wickelten die Einheimischen die Kabel von den Autos und wir konnten weiterfahren – der Strommast blockierte weiterhin hinter uns die Straße. 🫣

Das Boot wartete zum Glück auf uns und mit dem Blick auf einen Mangroven-Wald kamen wir wieder auf Nusa Lembongan an. Das war sicher nicht die beste Tour unseres Lebens, aber trotzdem haben wir viel gelacht und auch gesehen. 😉