Colombia

Travelers at this place
    • Day 20

Ausflug Páramo Sumapaz

September 25, 2022 in Colombia ⋅ 🌧 13 °C

Ich hatte in Bogotá vom Paramo Sumapaz gehört.
      Er ist der größte der Welt mit 333.420 ha. Ein Páramo ist ein andisches Hochmoor und in Kolumbien gibt es weltweit die meisten (36). 🙌 Die Landschaft ist geprägt von Seen, Lagunen, Wasserfällen, Flüssen und Mooren. Er ist also eine sehr wichtige Wasserquelle für die Umgebung.💧 Ganz bizarr siehts dort aus - v.a. wegen der vielen Frailejones. Sie wachsen nur 1 cm in Jahr. Da kann man mal rechnen wie Alt manche sind. Bis zu 10 m hoch können sie werden. Tiere wie der Andenbär, Tapir, Jaguar, Puma und Kondor leben dort. 🐻🦅🐆

Cool, dass wir uns zu viert auf den Weg zu diesem besonderem Gebiet machten.
      Das dauerte etwa 2 h zum Eingang und die Fahrt war crazy. 😆Viele Fahrradfahrer auf der Straße, weil Sonntags in Bogotá eine Hauptstraße nur für Fahrradfahrer🚴‍♀️ befahrbar ist. Sie machen wenig Platz und die Autofahrer halten auch wenig Abstand zu ihnen. 🙈
      Überholmanöver vor der Kurve vom feinsten. Auffällig, dass einige ihr Gefährt mit teilweise bunten und blinkenden Lichtern aufmotzen und alle mit Fenster auf fahren. Andrés ist ein guter Fahrer und ich fühlte mich trotz allem sicher. In den kleinen Dörfern war richtig was los - weil Sonntags Kirche und nichts zu tun. Auch einige Betrunkene auf der Straße. 🍺

Am 'Eingang' des Parkes waren schon einige Leute und man musste lediglich seine Daten angeben. Kalt und windig wars - klar, wir waren ja auch auf 3.800 m Höhe. 🏞 Am Eingang ist gleich eine große Lagune und viele Verbotsschilder - auch das man nirgends sein Geschäft verrichten darf. Toiletten gab es nicht und wer musste aber dringend? Illegalerweise ging ich hinter einer Hütte. 😁Wunderte mich, dass es keine Toiletten gab, aber es kam raus, dass der Paramó nicht attraktiv für Touristen sein soll. Früher konnte man dort campen usw. Finde ich gut, dass sie ihn schützen wollen. Also überall Betretungsverbot ⛔und gegen meiner Erwartung nicht bewanderbar. Es führt eine einfache Straße durch den Paramó, welche wir ein Stück entlang liefen. Dann sind wir ein Stück mit dem Auto gefahren. Vereinzelt haben sich dort einfache Bauern angesiedelt.

Das Militär 👮ist dort auch immer wieder anzutreffen. Zum einen, um zu kontrollieren wer kommt, die wichtige Wasserquelle zu schützen und ein eventuelles besetzen einer Gruppe, wie damals der FARC, zu vermeiden. Andrés hat ziemlich viel Respekt vor ihnen und wollte direkt umdrehen als er sie sah, aber sein Vater beruhigte ihn und es folgte nur eine einfache Personenkontrolle. Mehrfach trafen wir auf sie (teilweise waren sie zu 10 an der Straße, voll bewaffnet) und grüßten unerfreulich - bloß gutstellen mit ihnen. 🤞

Insgesamt hat sich der Ausflug gelohnt, auch wenn man nicht auf die Berge kann. Schade, dass wir das Fernglas vergessen hatten und so kein Tier in der Ferne erblicken konnten. Mit der Höhe kam ich gut klar, evtl. auch, weil ich extra Coca-Tee getrunken habe. 🍵

Abends spielten wir noch Rana und ich entschied mich endgültig zu einem neuen Workaway zu am nächsten Tag zu fahren. 😎

You might also know this place by the following names:

Guamal

Join us: