Vom KuMu nach Haapsalu (2.036)
June 11, 2025 in Estonia ⋅ 🌧 12 °C
Das Wetter nervt etwas. Kalt und Regen fetzt nun mal gar nicht.
Weil wir gestern schon wussten, dass Aktivitäten draußen nicht angesagt sind, haben wir entsprechend geplant. Aber der Reihe nach.
Die Nacht im Hafen verlief prima, es gab keine Probleme. Als wir allerdings heute Morgen Kaffee machen wollten, sah es so aus als sei unsere Gasflasche leer. Zumindest kam nur eine ganz winzige Flamme. Die Flasche war aber erst neu gefüllt, irgendwie konnte das nicht sein. Wir sind trotzdem zu MatkaSport gefahren um sie auszutauschen. Wahrscheinlich 30 Euro für nix … egal. Vorher gab es aber Kaffee aus dem Automaten, der direkt an unserem Stellplatz stand. In Estland stehen wirklich überall Kaffeeautomaten in der Gegend rum.
MatkaSport ist eine Outdoor-Kette und die Filiale war in einem monströsen Shopping Center in dem wir uns fast verlaufen hätten. Um nur die Gasfüllung zu bezahlen, bekommt man zwar eine neue Flasche, muss aber die alte abgeben. Beim Betreten der Mall dachte ich mir so, wie das eigentlich aussieht, wenn ich mit einer Gasflasche in der Hand ein Shopping Center betrete. Hoffentlich werde ich nicht wegen Terrorverdacht verhaftet. Wurde ich aber nicht.
Nach der Gasflaschen-Aktion sind wir zur Markthalle am Baltischen Bahnhof in Tallinn gefahren um dort zu frühstücken. Leider haben wir komplett vergessen dort Fotos zu machen. Einzig eine abgeschlossene Klopapier-Rolle und ein weirdes Schild an der Burgertheke habe ich festgehalten. Die Markthalle war mal ein alternatives Projekt, sieht bisschen aus wie das Tacheles früher und wird gerade nach allen Regeln des Kapitalismus durchgentrifiziert. Aber es gibt einen schönen Streetfood Court und Nina hätte sich über die vielen Second-Hand-Klamottenstände gefreut.
Nach dem Essen gings zum KuMu, dem Kunstmuseum von Tallinn. Wir wunderten uns zunächst über die vielen festlich gekleideten Menschen mit Blumen. Im KuMu befindet sich aber auch ein großer Festsaal, dort fand eine große Abiturfeier statt. Man konnte sehr schön „Leute gucken“😄!
Die Ausstellung begann mit zeitgenössischer Kunst und den obligatorischen Video-Installationen, sowas habe ich aber anderswo schon beeindruckender gesehen. Dann gab es eine große Abteilung über estnische Kunst in der Sowjetzeit. Das war echt Hammer! Sowohl der sozialistische Realismus als auch die subversive „Um die Ecke“-Kritik. Großartig! Weiter ging es mit Kunst nach der Unabhängigkeit in den 90ern, das war mir zu Holzhammer-mäßig. Am Ende dann noch die estnischen Klassiker von vor der Sowjetzeit mit vielen tollen Werken. Wir waren bestimmt zwei Stunden lang in der Ausstellung, das war eine gute Idee von Ellen für das schlechte Wetter.
Nach dem KuMu gings noch zum Baumarkt, da ich eine Wasserpumpenzange für die Reparatur der Gasanlage im Camper brauchte. Und dann sind wir ca. 90 km durch den Regen nach Haapsalu gefahren und hier ist das Wetter auch nicht besser. 🤪 Wir sind gespannt auf morgen, aber die Vorhersage macht erst Mut für Freitag.
Achso: Ich habe vorhin die Gasflasche montiert und alles läuft wieder wie es soll. Ich vermute, das wäre mit der anderen Flasche auch so gewesen, vielleicht ist irgendwo Wasser im System? Zumindest legt meine Recherche im Internet dies nahe. Ich beobachte und berichte weiter …Read more