• Riga (2.230)

June 13, 2025 in Latvia ⋅ ☀️ 16 °C

Die Sonne ist zurück! ☀️😎
    Heute Morgen sind wir bei Vogelgezwitscher in Pärnu aufgewacht und zack, da war sie wieder!

Wir sind in Erwartung dieser Wetteränderung heute geplant etwas früher aufgebrochen, Ellen hat schon richtig gedrängelt beim Kaffee. Zunächst ging es in Richtung Sigulda in den wunderschönen Gauja-Nationalpark. Auf dem Weg dorthin machten wir einen schönen Frühstücks-Stopp auf einem Parkplatz direkt am Strand der Ostsee.
    Auf der Weiterfahrt hatten wir dann tatsächlich eine Begegnung mit einem Elch, der direkt vor uns die Straße überquert hat. Ellen hat ihn versucht zu fotografieren… ☺️
    In Sigulda angekommen, sind wir mit der Seilbahn über das Gaujatal nach Krimulda übergesetzt und auch wieder zurück gefahren. Die Landschaft ist wunderschön und man bekommt auch einen Kaffee wenn man einen will. 😊 Man merkt hier in West-Lettland deutlich, dass das Gebiet besser touristisch erschlossen ist als der Osten. Das gilt auch für Estland, bei Litauen haben wir den Vergleich noch nicht, vermuten aber ein ähnliches Gefälle.

Unser nächster Halt war heute die lettische Hauptstadt Riga. Ellen war schon einige Male dienstlich hier, heute haben wir aber die Altstadt intensiv per Fahrrad erkundet. Abendbrot gab es in einem Restaurant mit traditioneller lettischer Küche. Marinierte Makrele auf Ofenkartoffel und Krautsuppe mit Räucherfleisch (Hannes) sowie Gulaschsuppe mit dem gesamten verfügbaren lettischen Knoblauchbestand (Ellen).

Riga ist wunderschön aber irgendwie auch ziemlich laut. Vielleicht liegt es daran dass wir aus dem extrem stillen Estland kommen, uns nervte irgendwie dass aus jeder Kneipe andere laute Musik kam. Die Dichte an feierwütigem Jungvolk ist hier auch höher aber es ist natürlich auch Freitagabend.

Unser Bus steht auf dem Riverside Campingplatz direkt in der City auf einer der Düna-Inseln Rigas. Den heute fälligen Vinylfreitag müssen wir aber verschieben, da ich es nicht mehr zu einem Plattenladen geschafft habe. Das machen wir dann morgen Vormittag, nachdem wir die Rigaer Markthallen besucht haben.