• Kuršenai (2.689)

June 15, 2025 in Lithuania ⋅ ☁️ 23 °C

Nach einer sehr erholsamen Nacht stand heute zunächst die Liepniekvalka Höhle nahe Dundaga auf dem Programm. Die Fahrt dorthin ging über die von mir geliebten Schotterpisten durch dichte Wälder. Ich mag wirklich dort zu fahren, das hat immer so einen Hauch von Adventure. Unsere Fahrräder und unser Bus sahen danach entsprechend aus. Wir haben in Lettland ziemlich viel Staub aufgewirbelt. 😁
    Die Höhle selbst ist jetzt nicht unbedingt so spektakulär, sie ist auch zu niedrig um reinzugehen. Entstanden durch unterirdische Auswaschungen ist sie aber interessant geformt. Leider ritzen die Leute Botschaften in den Stein und machen sie damit kaputt. Um die Höhlen herum ist aber ein Platz wie aus einem Märchenfilm: Ein kleiner Bach mäandert vorbei, des gibt einen romantischen Picknickplatz und alles sieht sehr schön aus. Eigentlich könnte man dort auch prima übernachten. Sogar ein Grillplatz ist vorhanden.

Danach war unser Ziel der „Hügel der Kreuze“ ziemlich zentral in Litauen. Die 200 km zu fahren hat über kleine Straßen fast drei Stunden gedauert. Aber es hat Spaß gemacht und wir haben die Fahrt genossen. Zwischendurch haben wir in einem netten Restaurant auch gut gegessen.
    Der Hügel der Kreuze ist schon irgendwie witzig, die Geschichte ist hier gut beschrieben: https://de.wikipedia.org/wiki/Berg_der_Kreuze
    Abgesehen vom Verständnis für die religiöse Intention und der politischen Aufladung ist es aber auch ein bisschen bizarr. Da fängt jemand damit an, Kreuze aufzustellen, alle machen mit und am Ende kommt der Papst und sagt das ganze sei ein Wunder Gottes. Außerdem fühlt die Bürokratie sich bemüßigt, umfangreiche Regeln für diesen Ort zu erlassen (siehe Foto).

Nach dem Hügel fuhren wir noch schnell unseren Bus und die Fahrräder säubern. Dann waren es noch ca. 30 km bis nach Kuršenai, wo wir heute übernachten. Wir sind die einzigen Gäste auf einem wunderschönen Campingplatz auf einem Bauernhof.