• Gotland: Visby❤️

September 8, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Wir fahren am nächsten Morgen nach Oskarshamn, von dort geht mittags die Fähre in das Städtchen Visby auf Gotland. In 3 km Entfernung vom Stadtzentrum finden wir einen CP (Camping Visby Strandby). Das kann man gut laufen.

Visby ist eine ehemalige Hansestadt. Sie gilt auch als Stadt der Rosen und Ruinen. Von ursprünglich 17 Kirchen gibt es nur noch eine, die Domkyrka. Die anderen sind nach einem Brand in der Stadt im Jahr 1525 Ruinen, soweit sie noch vorhanden sind. Nur 150 Häuser haben damals den Brand überstanden und machen die Stadt heute zum UNESCO-Weltkulturerbe. Zudem gibt es eine fast vollständig erhaltene 3,6 km lange und zwischen 6 und 9 m hohe mittelalterliche Ringmauer mit Wehrtürmen um den Ortskern. Der Ort steht bereits seit 1805 unter Denkmalschutz, so dass es innerhalb der Stadtmauer auch keine Bausünden gibt. Dafür gibt es viele kleine Läden mit Handwerkskunst, Teeprodukten, Gewürzen u.v.m. Dieses Städtchen ist wirklich ein Juwel. Wir gönnen uns dort unseren ersten Restaurant-Besuch in Schweden und entscheiden uns für lokale Spezialitäten: Gotland-Lamm und Safran-Kuchen zum Nachtisch, beides ein Gedicht in dem kleinen Restaurant Vår Fru.