• Île de Ré …,

May 5–8, 2025 in France ⋅ ⛅ 15 °C

… oder wenn sich das Wetter nicht an die Vorhersage hält😉.

Die Île de Ré wird unser 1. Ziel am Atlantik. Die Insel ist wunderschön. Unser Teil der Insel ist durch Pinien- und Zypressenwälder geprägt. Salzwiesen, Weinanbau und die Austernzucht sind wichtige Einkommensquellen. Im Norden der Insel gibt es Ortsteile mit sehr großzügigen Anwesen (Les-Portes-de-Ré). Ein bisschen erinnert mich das an Sylt. Wir sind überrascht, wie schnell wir nun doch schon sehr südliche Atmosphäre haben. Vom Fahrrad-Sattel aus kann man vielfach auch sehr ansprechende südländische Architektur hinter hohen weißen Mauern erahnen: Weiß gekalkte Häuser mit bunten Holz-Fensterläden und hübschen Innenhöfen.

Für uns ist es deutlich kühler als zuletzt. Aus dem angekündigten regenfreien Tag nach unserer Ankunft wird ein düsterer, in Teilen sehr regenreicher Tag, der mir am späten Nachmittag aber immerhin einen 2 1/2 stündigen Strandspaziergang ermöglicht. Wir verlängern um eine Nacht und aus dem 2., ursprünglichen Regentag wird ein kühler, aber sehr sonniger Tag. Ideales Wetter für eine ausgedehnte Radtour. Wir erkunden den gesamten hinteren Teil der Insel mit unseren Rädern und sind insgesamt 7 Stunden unterwegs. Unser eigentlich für den Abend angedachter Test der lokalen Austern, für die die Insel auch steht, verschieben wir. Die frische Luft und der Wind haben uns müde gemacht. Der Atlantik wird insoweit sicher weitere Gelegenheiten bieten.