• Die Dune du Pilat bei Arcachon

May 6–8, 2025 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Unser nächstes Ziel ist die Dune du Pilat, die höchste Wanderdüne Europas, für die uns bei einem Bordeaux-Besuch vor einigen Jahren die Zeit fehlte. Aber schon beim Nähern ahnen wir nichts Gutes. Wir fahren durch ein großes Areal von schwarzen Stecken, die trostlos in den Himmel ragen, wo früher Wald war. Ein großes Feuer hat hier im August 2023 gewütet. Die von uns avisierten CP an der Düne sind alle mindestens für Wohnmobile geschlossen oder noch überhaupt nicht wiedereröffnet. Da diese CP damit ausfallen, sind die nächsten CP in der Umgebung am frühen Nachmittag schon ausgebucht. Wir finden einen Platz in ca. 15 km Entfernung (Camping Municipal de Verdalle) und radeln am nächsten Tag zurück zur Düne.

Diese ist Naturschutzgebiet und bis zu 110 Meter hoch, 500 Meter breit, etwa 2,7 Kilometer lang, geschätztes Sand-Volumen ca. 60 Millionen Kubikmeter, und liegt südlich des Städtchens Arcachon. Auf der Westseite zum Meer hat sie eine Steigung zwischen 5° und 20°, die Ostseite fällt stark ab (30° bis 40°). Die Evolution dieser Düne läßt sich über ca. 18.000 Jahre zurückverfolgen. Sie wandert immer weiter in den anliegenden Wald. An der steilen Ostseite gibt es eine flexible Kunststoff-Treppe, die aber auch teilweise mit Sand zugeweht ist. Aber wir kommen hoch, es ist ein großer Spaß. Und besonders schön ist es hinterher durch den weichen, tiefen Sand den Hügel auch wieder herunterzurennen. Da wird man wieder Kind🤣.

Auch Arcachon ist ein Austern-Eldorado. In der Nähe unseres CP gibt es in einem kleinen Hafen ein einfaches Fischrestaurant. Hier holen wir nun unser schon für die Ile de Ré geplantes Austern-Essen nach. Wir gönnen uns für 30 € p.P. eine Platte Meeresfrüchte für zwei Personen, dick gefüllt mit Austern, Scampis, Langusten, einer Krabbe, div. Muscheln und Schnecken. Sehr lecker!