Czech Republic

Travelers at this place
    • Day 9

Autocamp Jenisov / Moldaustausee

April 11 in Czech Republic ⋅ ☀️ 15 °C

Reiseplanänderung: da es in der Slovakei und Rumänien kaum schöne Stell-/Campingplätze gibt, die jetzt schon geöffnet haben, sind wir in Richtung Österreich weiter…

Als Rastplatz für die nächsten Tage ist uns das schöne Autocamp Jenisov in die Quere gekommen:

Der Platz liegt direkt am Ufer des Vitava Stausees (Moldaustausee) der auf über 700m Höhe bei Horní Planá. Der Stausee ist in der eisfreien Zeit wohl ein Anglerelforado, im Winter ist Ski-Langlauf angesagt. Wir werden beides nicht machen, sondern unter der Markise sitzen und nix tun! 😃
      Dabei werde ich mein tchechisches Lieblingsgetränk Kofola genießen… Zwischendurch darf Maxi aber natürlich auch mal spazieren gehen und im glasklaren Wasser baden.

• Day 4

Von Passau quer durch Tschechien

July 21, 2009 in Czech Republic ⋅ 🌙 23 °C

Wir starten vormittags in Passau, fahren quer über Land in Richtung Lipno – Stausee.

Nachmittags landen wir auf unserem Stammcampingplatz (dessen Namen ich mir noch nie merken konnte, der aber auch sehr zu Empfehlen ist).

Auf das obligatorische Essen im sehr guten Restaurant kann ich natürlich nicht verzichten, wir lassens mal so richtig krachen…

Der Platz liegt direkt am Stausee, man kann dort sogar baden.
      Nach kurzem Aufenthalt gehts auch schon weiter in Richtung Prag…

• Day 6

Auf nach Tschechien!

June 18, 2014 in Czech Republic ⋅ ☁️ 20 °C

Guten Morgen!

Heute gehts nach getaner Arbeit weiter mit dem Urlaub!
      Den haben wir uns jetzt aber auch verdient ;-).

Für heute steht wieder eine kleinere Strecke auf dem Programm. Wir wollen mal wieder an den Lipno – Stausee, nach Horni Plana auf den “Autocamp Jenisov”.
      Hier waren wir ja inzwischen schon ein paar mal. Netter Platz mit einfachen, aber sauberen Sanitäranlagen.

Nach dem aufstehen noch schnell unter die Dusche, dann auf zu Onkel HPK.
      Heute kein Arbeitseinsatz. Wir Frühstücken noch gemütlich, packen ein paar Sachen zusammen und fahren dann auch schon los…

Quer durch Passau, dann irgendwann links weg und senkrecht den Berg hoch.
      Das ist echt ne Quälerei heute. Zwei Gipfel wollen erklommen werden.

Wir müssen echt mal in den dritten und zweiten Gang runterschalten. Bin ich gar nicht mehr gewöhnt 😉
      Und, ja, der Motor wird warm. Ich hab dauernd den latenten Geruch von Glycol in der Nase. Heute Abend sollte ich mal wieder nach dem Kühlwasser schauen.

Irgendwann werden die Straßen schmaler und schmaler, wir passieren erst die Österreichische (?) und dann kurz darauf die Tschechische Grenze… oder das, was von den Grenzen übrig ist. Schengen läßt grüßen.

Das “gesperrt für Fahrzeuge über 3,5 Tonnen” – Schild macht mich kurz nervös, dann scheppert ein riesen Holzlaster an uns vorbei und zerstreut die letzten Zweifel ;-).

Wir fahren quer durch die Ausleger des Böhmerwaldes, in den der Bayerische Wald inzwischen übergegangen ist.
      Jedes mal wieder toll hier!

Irgendwann kommen wir an der Fähre an, die direkt nach Horni Plana führt.
      Mittagspause… Wir lösen schonmal ein Ticket.

Als die Fähre kommt, entsteht beim Anblick unseres DAFs helle Aufregung.
      “Das klappt nie…”. Und wirklich: Trotz enthusiastischem Einsatz unseres neu reparierten ECAS schaffe ich es nicht, auf die Fähre zu kommen. die Auffahrt ist einfach zu steil, so daß ich immer entweder vorne oder hinten hängen bleibe.

Aber die Vorderräder waren drauf! Wenigstens etwas.
      Also Rückwärts wieder auf die Hauptstraße, an den wartenden vorbei. Schade eigentlich. 6,50 Euro Fahrpreis hab ich schon bezahlt und hiermit offiziell in den Sand gesetzt…

Naja, also außen rum… Sind ja nur 18 km Umweg.
      Kreuz und quer um den See, irgendwann kommen wir dann schließlich doch in Horni Plana an.
      Noch schnell 1000 CzK geholt, dann noch in den Supermarkt und dann schnell auf den Campingplatz.
      Da ist ja überhaupt nichts los… Freie Platzwahl.

Dank unserer neuen tollen Auffahrrampen (die eigentlich für unser Fahrzeug viel zu klein sind) stehen wir Kerzengerade auf der Wiese.
      Der See ist schon warm, der Himmel fast blau. So muss Urlaub sein :D.

Ich versuche noch, den neuen Wechselrichter aus Onkel HPKs Garage zum laufen zu bringen, leider ohne Erfolg. Das Ding macht… überhaupt nichts!

Schade eigentlich. Das wären 1200W gewesen, fürs erste Genug.
      Naja, dann eben weiter mit den 300W aus Holland, muss auch reichen.

Ich bringe mit Hilfe der neuen Sortierkästen Ordnung in meine Kabelcrimpzeugssammlung und baue noch den alten blöden 230V – Satreceiver aus und dafür den tollen neuen 12V – Receiver aus Onkel HPKs Keller ein. Jetzt läuft endlich die komplette Fernsehanlage mit 12V.

Dabei ein Deja Vu: Aaaaarrgh, tausende Meter Kabel kreuz und quer durchs Auto.
      Ich finde wenigstens den Fehler, der immer wieder den Kühlschrank zum aussetzen brngt. Irgendein Depp hat eine Flachstecksicherung in das Hauptkabel eingebaut… ohne Sicherungshalter und nur mit Gaffa befestigt.

Oh mann, die Holländer. Die spinnen echt manchmal. Bin gespannt, was da alles noch kommt.
      Und ich dachte, ich bin der Chaot.

Bei der Gelegenheit entferne ich ca. 10m Antennenkabel aus der Beifahrerseitigen Kofferwand. Mann!
      Das sind drei teilweise parallele Leitungen, die immer wieder mal total Wirr mit den eigenartigsten Blackboxen verbunden sind

Wurscht. Jetzt weiß ich wenigstens, wie das alles funktioniert.

Abends dann noch ein kleines Veschper mit “LUIS”, unserem neuen Begleiter (der dann glücklicherweise wieder zu seinen Eigentümern zurück findet).

Heute geht's mal früher ins Bett!!!
      Gute Nacht!

• Day 7

Gammeln und Essen

June 19, 2014 in Czech Republic ⋅ ☁️ 19 °C

Heute mal ausschlafen.
      Danach besorge ich, ähm, aufgeblasene Mehlteile zum Frühstück.
      Und komische Semmeln… mit Puderzucker drauf… und Marmelade schon drin...
      Naja, andere Länder, andere Sitten ;-).

Die Kühlwasserkontrolle ergibt, daß doch ein paar Liter fehlen. Naja, muss ich halt den Wasserstand beobachten. Ich fülle mal auf, wir werden sehen… Dafür braucht er kein Öl :D.

Auch unser neues Maskottchen, Enti, die wir von Gabis Mama zu treuen Händen übernommen haben, hat ihren Platz gefunden und fühlt sich sichtlich wohl!

Ach ja: Big Brother is watching us…
      Danke an Gabi und Christian für den Tipp mit der Campingplatzwebcam und Sorry, daß wir zu weit rechts stehen ;-). Ich schicke Georg trotzdem mal zum Winken raus…

Nachmittags liegen wir so rum…

Ich bastle weiter an unserer Stromversorgung. Sieht schon recht gut aus inzwischen!
      Nebenbei gibts noch ne neue Antenne (aus Onkel HPKs Keller natürlich) fürs Radio und die Lüftung im Klo funktioniert jetzt auch wieder. Toll!

Übrigens: Wir haben in diesem Urlaub noch keine einzige Wattstunde Landstrom verbraucht!
      Dank des guten TAROM kann ich sogar sagen, wieviel Strom uns die Sonne in den letzten 5 Tagen geschenkt hat: knapp 300 Ah!
      Die Batterie ist morgens wenn wir aufwachen schon wieder gut voll und das, obwohl fast den ganzen Tag der Wechselrichter zum Radiohören und für alle möglichen anderen Kleinigkeiten läuft. GENIAL!!!

Abends gehts dann mal wieder zum Essen in das Campingplatzrestaurant (Insider wissen was ich meine).

LECKER!

Floisch mit Beilagen und dann ein Haufen Palatschinken mit Eis, Erdbeeren und Mandarinen.

Danach taumeln wir über den Platz, zurück zum DAF.

Übrigens: Herr Senninger, SO sieht ein Beetle aus. Soll ich mal rausfinden, wo man die bekommt?

Das wars für Heute, Gute Nacht!
      Morgen geht's weiter in Richtung (süd)Osten.

• Day 8

Auf nach Tschechien

July 12, 2016 in Czech Republic ⋅ 🌧 19 °C

Guten Morgen!

Nachdem jetzt die Arbeit für diese Woche getan ist, können wir wieder in den Urlaub starten!
      Der Sommer ist ja immer noch in vollem Gange… wir haben morgens um viertel nach 9 schon 27 Grad im Schlafzimmer…

Viel zu heiß, um im Bett zu bleiben. Also frühstücken wir gleich mal (Heute ohne Foto), danach packt mich das Reisefieber!!

Gegen viertel vor 11 sind wir dann auf dem Weg nach Norden, in Richtung des Böhmerwaldes.
      Unser Ziel heißt heute (mal wieder) Horní Planá am Lipno (Moldau) – Stausee.

Wir verlassen Linz auf der A7 mit einigen piepsern der Go-Box (wir sind gespannt auf die Rechnung) und noch einem netten Blick auf die Kirche, in der wir gestern waren.

Nachdem wir im letzten Ort vor der Grenze noch schnell 2 Packungen Kaffee für die Auberginen – Kaffee – Milchschaum – undwasweißichnochalles – Supermaschine gebunkert haben, sind wir nach ein paar Kilometern steil bergauf auch schon in Tschechien. Dies merkt man auch gleich an den Straßen, die sich mit dem passieren des Grenzschlagbaums schlagartig verändern.

Wir fahren am Klaster Vyšší Brod vorbei in Richtung Lipno Stausee…

Dieses mal kommen wir (erstmalig) von der Ostseite an den See… und bekommen einen wahren Kulturschock serviert:

Die Gegend im Osten des Sees hat sich komplett verändert. Die wunderbare, nahezu unberührte Landschaft wurde planiert, Bettenburgen, Luxusquatsch und diverse Marinas sind entstanden. Echt grauslig. Ich vergesse vor Schreck sogar, Fotos zu machen!!!

Glücklicherweise blieb der mittlere Teil des Sees bisher davon verschont und wir dümpeln einige Kilometer weiter schon wieder am See entlang durch die wunderbare Landschaft, die wir kennen…

Gegen halb 1 erreichen wir dann den Autocamp Jenišov.

Perfektes Timing, Gabi zieht gerade den (Fast) – Solarkuchen aus dem Backofen!
      Wir feiern erstmal wiedersehen mit (von uns importierten) Kaffee aus der Auberginen – Kaffee – Milchschaum – undwasweißichnochalles – Supermaschine und frisch gebackenem Marmorkuchen. Lecker, so muss Urlaub sein :D.

Alexandra und Günther mit dem Schwabenbus sind auch schon gestern Abend eingetrudelt, so daß wir hiermit das erste Exil – Auslands – Südfraktionstreffen haben. Tolle Sache!

Ja, ihr seht richtig, ich werde alt! Zumindest, was die Nutzung unserer (seit Jahren mitgeschleppten und höchstens einmal genutzten Auffahrkeile) betrifft.

Das Terrain ist aber auch schwierig und ich möchte ja nicht mitten in der Nacht aus dem Bett fallen!!!
      Und so parken wir zur großen Freude aller auf den guten gelben Keilen ein und stehen somit wenigstens halbwegs gerade!

Alles Banausen hier ;-). Na, wenigstens brauchen wir keinen Stromanschluß :p .

Endlich mal keine Termine, sondern einfach rumgammeln, Abends geht's dann ins Restaurant am Platz.

Ja, wir haben teils Jacken an! Leider hat sich Nachmittag das Wetter etwas verschlechtert und es regnet teilweise recht ordentlich!
      Naja, gehört zum Camping wohl irgendwie dazu!

Wir lassen uns das Essen trotzdem schmecken (und den Nachtisch erst).
      Jedes mal wieder gut!

Nach dem Essen gesellen sich die Busschwaben noch auf ein Bierchen zu uns, dann zieht es uns wieder runter auf den Platz, wo wir den Abend noch mit einem leckeren Gläschen Ramazotti (ein typisch tschechischer Kräuterschnaps) beenden!

Wir sind mal wieder froh um die gute Markise, denn es regnet immer mal wieder ein wenig!

Nett wars, gute Nacht!

Abfahrt Linz: 10.45 Uhr, 56967 km
      Ankunft Horní Planá: 12.30 Uhr, 57056 km

Gesamt: 89 km

• Day 9

Grillen und baden (a.k.a. ... eh klar)

July 13, 2016 in Czech Republic ⋅ 🌧 13 °C

Na, der Regen kann uns vom grillen jetzt auch nicht mehr abhalten!

Gabi und Christian machen Feuer. Gabi bewirft Christian erstmal mit ein paar Scheiten Holz, nachdem er selbige vermeintlich unkoordiniert auf den perfekt geplante anfeuer – Schichtbau verteilt hat.

Der Erfolg gibt ihr recht! Kurze Zeit später haben wir ein nettes Grillfeuer mit schöner Glut, die sich auch vom Regen nicht beeindrucken lässt.

Ach ja, übrigens: Außen – Bierzapfanlage kann jeder! Wir haben hier unsere super Grillrost – Automatik – Reinigungsanlage in Betrieb genommen (animierte Bilder folgen) eventuell

Alexandra und Günther scheinen heute etwas zu frieren. Komisch eigentlich…

Nach kurzem ist das Grillgut fertig. Sogar “Medium” oder “Durch” kann man wählen, je nachdem, wie man die Wurscht dreht. Toll!

Was wollen wir mehr!!

Mit weniger luxuriösen Problemen schlagen sich heute unsere Platznachbarn rum...

Nachdem die beiden gestern schon fluchtartig gegen 22 Uhr ihr Zelt von der unteren Wiese nach oben verlagert hatten, wollten sie heute eigentlich nur schnell ihre feuchten Schlafsäcke waschen und trocken. Blöd allerdings, daß der Trockner nicht geht. Dies bemerken sie allerdings erst, als die Schlafsäcke schon aus der Waschmaschine kommen…

Leider ist der Campingplatzbetreiber etwas unflexibel in dieser Geschichte. Nach einer Diskussion möchte die Chefin den beiden das Geld für die Wäsche zurück geben. Problematisch ist allerdings, daß dies nicht das Hauptproblem ist… die beiden haben schlichtweg keine trockenen Schlafsäcke.

Die beiden leihen sich bei uns ein paar Decken aus, wollen aber trotzdem noch versuchen, auf dem nächsten Campingplatz ihre Schlafsäcke zu trocknen und radeln nach 22 Uhr irgendwann los… Wir sind gespannt, wie das noch ausgeht!

Getreu unserem Motto “Das Wetter kann uns mal” gehen Gabi und ich planmäßig auch noch zum Baden in den Lipno – Stausee.
      Wenn man erstmal drin ist, ist es saumäßig Angenehm!!!

Dann noch ein Bierchen und gegen 23 Uhr geht's dann schließlich ins Bettchen!
      Morgen geht's leider schon wieder in Richtung Deutschland, da wir am Freitag in Denkendorf erwartet werden.

Gute Nacht!

You might also know this place by the following names:

Jenišov, Jenisov

Join us: