• daffy.reisen
  • daffy.reisen
  • GeorgSz
  • Christian Schabronath

Skandinavien - Tour

Wir haben gut 2 Wochen Zeit und wollen Kattegat und Skagerrak umrunden. Okumaya devam et
  • Gezinin başlangıcı
    17 Haziran 2025

Wir sind unterwegs

17 Haziran, Almanya ⋅ ⛅ 16 °C

Hurra, wir sind endlich wieder unterwegs.
    Wo wir landen werden wir sehen (wie immer haben wir auch dieses Mal nur einen sehr groben Plan ;-) ).

Abfahrt: 20913 km

• Erster Urlaubsstopp

17 Haziran, Almanya ⋅ ⛅ 21 °C

Nach gut 300 Kilometern sind wir ordentlich durchgeschüttelt... Wir hatten uns doch mal vorgenommen, die A7 nie wieder weiter nördlich als Ulm zu fahren. Ja, das gilt immer noch. Was für eine garstige Buckelpiste.

Nach Nürnberg landen wir dann auf der A9, sehr entspannend.

Jetzt erst Mal einen Oat-Cappuchino und eine Kleinigkeit zu Essen (ohne Essen wäre es ja kein richtiger Urlaub ;-).

• Rundgang um die Meisterhäuser

17 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 27 °C

Anschließend machen wir noch einen kleinen Rundgang um die "Meisterhäuser".

Ich prahle hier Mal etwas mit Wikipedia-Wissen:

Die Meisterhäuser in Dessau sind eine kleine Siedlung aus drei identischen Doppelhäusern und einem Einzelhaus, die als Wohngebäude für die Meister und den Direktor des Staatlichen Bauhauses in Dessau nach Entwürfen von Walter Gropius 1925 bis 1926 errichtet wurden. In unmittelbarer Nähe befand sich zudem eine von Ludwig Mies van der Rohe entworfene Trinkhalle. Ebenso wie beim Bauhausgebäude konnte das Bauhaus mit den Meisterhäusern seine architektonischen und künstlerischen Vorstellungen programmatisch verwirklichen. Die Siedlung gehört zu den wichtigsten Werken der modernen Architektur der Zwischenkriegszeit.Okumaya devam et

• Rendezvous mit den Heidschnucken

17 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 26 °C

Genug Kultur für heute...
    Jetzt steht uns der Sinn nach Landvergnügen. Mit der neuen Kurzzeitreservierung haben wir uns schon einen Übernachtungsplatz reserviert, den fahren wir jetzt an.

Wir landen beim Forstbetrieb Kirchberg in Coswig (Anhalt).

Ein Jagdbetrieb, der auch Heidschnucken hält. Wir werden vom Sohn des Eigentümers freundlich begrüßt und dürfen natürlich auch einen Blick in den Hofladen werfen. Sehr schmackhaft alles 😊.

Vom Anblick der Jagdwurst bekommen wir Hunger, also erstmal Veschper... dazu ein Schlückchen Wein (bei der Temperatur ist ein kühler Weißwein optimal).

Unser Gastgeber hat uns empfohlen, später noch "kurz" zu den Heidschnucken zu laufen (immer der Straße nach, nicht zu verfehlen).

Knappe 2 km später stehen wir dann vor dem vermeintlich leeren Gehege.

Alles sehr gut geschützt, hier ist ja Wolfsgebiet. Blöderweise scheinen die lieben Tierchen trotzdem irgendwie entkommen zu sein. Schade eigentlich...

Leicht enttäuscht überlegen wir, wie wir den Rückweg bestreiten sollen, als Georg plötzlich ein Blöken hört. , der Wolf kann es ja nicht sein, also schauen wir mal.

Prompt begrüßt uns die ganze Herde (zugegeben mit etwas respektvollem Abstand).

Nett.

Zurück nehmen wir den Weg durch den Wald, nach insgesamt knapp 4,5 km und einigen interessanten Entdeckungen (Rehe (ganz und in Teilen), Hasen (zu schnell für's Foto), schöne alte LKWs und Traktoren) landen wir nach knapp zwei Stunden wieder an unserem übernachtungsplatz.

Da wir völlig verstaubt sind geht's jetzt erstmal unter die Dusche, dann noch ein Gläschen Wein.

So kann es weitergehen.

Gute Nacht.

• Beelitz - Heilstätten

18 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 25 °C

Auf unserem Weg machen wir einen kurzen Stopp in den Beelitz - Heilstätten.

Früher als absolutes Lostplace - Paradies bekannt, inzwischen leider komplett eingezäunt, der Umbau zu einer Art Disneyland läuft 😢Okumaya devam et

• Tempelhof

18 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 28 °C

Wie immer, wenn ich in Berlin bin, muss ich auch in Tempelhof am Flughafen vorbei schauen - wir sind hier 2007 noch mit Intersky von Friedrichshafen gelandet. Faszinierend...

Georg hat den Flughafen seit der Schließung im Jahr 2008 noch nie besucht, also nutzen wir die Gunst der Stunde.

Das Bauwerk und die Geschichte dahinter ist jedes Mal wieder faszinierend!

• Abendessen im Brlo Brwhouse

18 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 26 °C

Nach gut 2 Stunden Rundgang über den Flughafen sind wir etwas ermattet.

Zeit für ein kräftigendes Abendessen...

Ich habe (da auch dies schon eine Tradition meiner Berlinbesuche ist) einen Tisch im Brlo Brwhouse reserviert, einer (ursprünglich als Pop Up geplanten, aber inzwischen doch seit 10 Jahren hier im Gleisdreieck ansässigen) Brauerei mit Gasthaus und inzwischen auch einem Biergarten.

Vorher noch eine kurze Rast vor dem Deutschen Technikmuseum, dann gibt es Essen.

Sehr lecker und reichhaltig, dazu ein Bierchen.

Anschließend schnappen wir uns zwei der hier überall raumstehenden E-Scooter und fahren (mit einem kurzen Stopp an der Packstation, aber das ist eine andere Geschichte) zu unserem Übernachtungsplatz. Mal sehen, ob wir schlafen können, es ist doch Recht laut hier in Berlin.

Das letzte Foto zeigt mich beim Zusammenbau des Inhalts des Pakets, das wir aus der Packstation geholt haben... Auch hier: Mal sehen, was das wird 😜.

Gute Nacht!

• Rostock Überseehafen

20 Haziran, Almanya ⋅ ☀️ 18 °C

Eigentlich wollten wir ja über Fehmarn nach Dänemark weiter fahren, es bietet sich aber Rostock als Passage an.

Na gut, dann halt Rostock - Gedser.

Knappe 2 Stunden später kommt dann Dänemark in Sicht.Okumaya devam et

• Hej fra København

20 Haziran, Danimarka ⋅ ☀️ 21 °C

Eine ruhige Fährfahrt später sind wir endlich im Ausland angekommen.

Wir wollen heute noch bis nach Kopenhagen weiter fahren.

Wir standen ja schon mal auf einem echt schönen Platz in der Marina am Svaneknoppen, dieses Mal probieren wir einen anderen Platz im Süden, fast direkt an der Øresundbrücke.

Nennen wir den Platz mal "Zweckmäßig".
    Für eine Nacht ist er aber vollkommen in Ordnung und man ist mit den Rollern schnell im Zentrum

• Smørrebrød im Tivoli

20 Haziran, Danimarka ⋅ ☀️ 20 °C

Abends geht's mit den Rollern in die Stadt, damit wir wenigstens ein bisschen Kopenhagen mitnehmen.

Wir fahren zum Tivoli, vorher noch ein kurzer Stopp am Rathaus.
    Die Fahrradinfrastruktur hier ist jedes Mal wieder faszinierend, auch mit dem Roller kommt man perfekt voran.

Wir gönnen uns noch das eine oder andere Smørrebrød in einem Laden, den wir schon von unseren letzten Aufenthalten kennen, dann noch ein Abstecher zum Nyhavn.

Mann ist das voll hier.
    Schnell zurück... Wir verirren uns (trotz oder wegen der Navi App am Roller 😜) in den Wäldern von Christiania, irgendwann sind wir dann aber doch wieder am Stellplatz.

Kopenhagen, immer wieder schön!

Als Tagesanschluss installieren wir noch unsere neuen "Scooter - Parkplätze" (Made by fraesfreude.de), die wir in Berlin an der Packstation abgeholt und abends noch aufgebaut haben. Sieht mal gut aus, wir sind gespannt ob sich das so bewährt...

• Strandnachmittag

21 Haziran, İsveç ⋅ 🌬 22 °C

Wir landen an der (privaten) Marina von Tosteberga.

Sehr nett hier, auch wenn alle "offiziellen" Stellflächen schon voll sind

Es ist extrem windig und unser Pössl füllt sich so langsam mit Sand - naja, Urlaub eben.

Wir zahlen mal vorsichtshalber das Übernachtungsentgelt und verbringen einen angenehmen Nachmittag (inklusive eines angenehmen Nachmittagssnacks 😜), später kommt dann ein Herr, der uns freundlich darauf hinweist, daß wir hier nicht bleiben dürfen.

Also fahren wir noch ein paar Kilometer weiter

• Tagesziel (hoffentlich): Bromölla

21 Haziran, İsveç ⋅ 🌬 22 °C

Nachdem ja leider nochmal ein Platzwechsel notwendig wurde, fahren wir auf einen Parkplatz in der Nähe.

Hier stehen wir komplett alleine und dieses Mal wirklich direkt am Wasser.

Jetzt gibt's erst Mal Abendessen...Okumaya devam et

• Bei "Billy" in Älmhult

22 Haziran, İsveç ⋅ ⛅ 21 °C

An was denken viele Menschen, wenn sie an Schweden denken?

IKEA - auch wenn nicht ganz unumstritten, gehört die Firma zu Schweden dazu wie das Midsommar Fest.

Zufällig landen wir in Älmhult, wo der erste IKEA - Laden in den 40er Jahren entstanden ist... Heute gibt es hier ein Museum.

Sehr interessant.
    Natürlich gibt es auch ein Restaurant mit den Klassikern 😜🧆

• Abendessen

22 Haziran, İsveç ⋅ ☁️ 22 °C

Später treibt uns ein kleiner Hunger an den Hafen.

Hier gibt es mehr als genug Restaurants, wir landen im "Laxstugan".

Gebratener Lachs bzw Fisch&Chips, wirklich gut und nicht mal so teuer.

Dazu ein lokales Bierchen.

Anschließend setzen wir uns noch etwas an den Strand, bevor wir uns beim Coop noch einen kleinen Nachtisch besorgen.

Lecker, so muss das im Urlaub sein.

• Konst på Hög

23 Haziran, İsveç ⋅ ☁️ 19 °C

Heute haben wir uns für "Kunst" als Zwischenstopp entschieden.

Nachts regnet es immer mal wieder etwas, umso mehr freuen wir uns, daß es morgens trocken ist.

Wir fahren etwas weiter in Richtung Norden zu einem Kunstpark, der auf dem (teilweise immer noch glühend heißen) Asche- und Schlackehaufen eines ölverarbeitenden Betriebs entstanden ist...

Sehr interessant, faszinierend auch, daß zwischendrin immer mal wieder Dampf aus dem verkohlten Gras aufsteigt...

Ich zitiere (mal wieder) Wikipedia bzw. die dort verlinkten Webseiten:

Mitten in Närkesslätten außerhalb von Kumla befindet es sich. Ein bisschen verlegt, aber mächtig. Kvarntorpshögen. Ein 100 Meter hoher Schlackenhaufen. Ein industrielles Gedächtnis und gleichzeitig der Ort für eine seltsame Skulpturenausstellung darin kostenlos. Kunst in der Höhe. Von der Spitze des Stapels haben Sie auch einen tolle Aussicht auf die Landschaft. Die Mühe wert zu besuchen.

Kvarntorpshögen Kind des Zweiten Weltkriegs ist. Schweden wurde abgesperrt, brauchte aber Öl Streitkräfte zu. In Kvarntorp gab es die leicht zu brechenden und ölreichen Alaunschiefer. Schnell ging es los mit einer Ölförderung. Zu welchem Preis Im Idealfall würde sich Öl melden. Asche Aus den ständig brennenden Ölöfen wuchs zu einem gigantischen Haufen, 35 Millionen Kubikmeter, Schwedens größtem Industriegedächtnis Im Jahr 1966 ging das große Ölabenteuer zu Ende.

Viele wundern sich, dass es noch danach ist 35 Jahre Rauch um den Aschestapel. Dies liegt daran, dass nicht verwendet wird an einigen Stellen in der Asche verbleibende Ölenergie - manchmal genug sollte in der Lage sein, wirklich heiß zu werden. Respektiere die Warnschilder für "Hot Bereich".

• Tagesziel: Kristinehamn

23 Haziran, İsveç ⋅ 🌧 16 °C

Da das Wetter etwas schlechter wird, fahren wir mit gutem Gewissen noch ein paar Kilometer weiter...

Nach einem Coop - Einkaufsstopp landen wir (bei inzwischen ordentlichem Regen) auf dem Stellplatz in der Marina in Kristinehamn.

Jetzt erstmal ein Cocosboll 😜.

Später nutzen wir dann eine Regenpause und laufen in den Ort.

Wir finden eine wirklich gute Pizza, dann noch eine kleine Runde (incl. etwas Sport), bis es wieder anfängt, zu regnen...